09 апреля 2014, 23:14

Несогласные с «грабительскими» расценками на землю выиграли первые суды

Несогласные с «грабительскими» расценками на землю выиграли первые суды

Изменения в земельном законодательстве Карелии, произошедшие в прошлом году, привели к резкому увеличению кадастровой стоимости земельных участков, от которой зависит размер аренды, земельного налога и выкупной цены участков. Это спровоцировало протесты предпринимателей, которые заявили, что новые расценки им не по карману, и они готовы сворачивать бизнес.

Однако, главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Карелия Евгения Дмитриева считает, что предпринимателям пока рано отчаиваться. Они могут подать в суд и добиться пересмотра стоимости земельных участков.

Об этом Дмитриева сообщила в интервью, опубликованном на официальном сайте правительства Карелии.

«В Республике Карелия судебная практика по оспариванию кадастровой стоимости и установлению её в размере рыночной только начала нарабатываться. В частности, 8 исков уже удовлетворены в пользу истцов, 5 исков находятся на рассмотрении суда», — сообщила представитель Росреестра.

По ее словам, в этом году следует ожидать существенного увеличения числа судебных исков, Это связано с тем, что для большинства земельных участков в границах населенных пунктов кадастровая стоимость, по словам Дмитриевой, выросла «в десятки раз».

, , ,
Обсудить
23025