27 октября 2014, 20:32

Минтруда Карелии против ликвидации обучения мороженщиков и фотографов в ПТУ

Минтруда Карелии против ликвидации обучения мороженщиков и фотографов в ПТУ

Министерство труда и занятости Карелии выступило против решения министерства образования России ликвидировать в профтехучилищах и техникумах обучение по 100 специальностям.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», такое мнение высказал представитель «единороссов», глава минтруда Карелии Иван Скрынников

В документе, который минобрнауки РФ подготовило летом текущего года, предлагается исключить из перечня учебных программ среднего профессионального образования более 150 квалификаций и около 100 профессий. В министерстве образования считают, что учреждения среднего профессионального образования не должны больше готовить профессиональных трубокладов, фотографов, парикмахеров, модельщиков, часовщиков-ремонтников, водолазов. Сотрудники министерства считают такую меру необходимой и объясняют её тем, что студенты мало интересуются данными специальностями.

Министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников считает, что часть профессий, предлагаемых к исключению из программы среднего профессионального образования, очень важны и необходимы для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики страны. Это сборщик приборов вакуумной электроники, наладчик оборудования оптического производства, электромеханик по ремонту и обслуживанию наркознодыхательной аппаратуры и др.

«Действительно, в Карелии по отдельным…профессиям, таким как «Обработчик птицы и кроликов», «Слесарь по ремонту оборудования электростанций», «Электромонтер по ремонту электросетей», «Изготовитель мороженого» и другим в местных колледжах и техникумах возникают сложности при формировании учебных групп. Но выбрать…следует другой путь, а не ликвидировать почти 100 специальностей. Первым делом нужно повышать престижность рабочих специальностей», — цитирует слова Скрыникова пресс-служба партии.

С этим согласен и директор Петрозаводского техникума городского хозяйства Михаил Гордин.

«Привлекательность данных профессий будет потеряна вообще. Кто же нас стричь станет?», — резюмировал Гордин.

Обсудить
21734