23 июля 2014, 13:04

Инвестор индустриального парка Карелии: «Честно говоря, мы хотели размещаться в Татарстане»

Инвестор индустриального парка Карелии: «Честно говоря, мы хотели размещаться в Татарстане»

Основной инвестор первого карельского промышленного парка, расположенного в Надвоицах, компания «Penostek» изначально не собиралась размещать производство в Карелии. Об этом сообщил генеральный директор компании Евгений Харитонов. По его словам одной из причин появления компании в Карелии стали настойчивые просьбы Рашида Нургаливева, курирующего развитие экономики карельских моногородов.

Изначально, честно говоря, мы хотели размещаться в Татарстане, тоже в моногороде. Также в рамках программы по поддержке экономики моногородов. Куратор этой программы — ВЭБ в лице зампреда Макеевой Ирины Владимировны. Она председатель рабочей комиссии при правительстве РФ по поддержке моногородов. Она нам сказала, что есть более горячие точки в социальном плане. Это было в конце прошлого года, когда в Надвоицах начались митинги.

Напомним, что первый карельский промышленный парк площадью 15 Га будет создан в Надвоицах, а якорным инвестором выступит компания «Penostek», которая планирует построить на территории парка комбинат по производству гранулированного пеностекла и каркасных домов.

Пеностекло, применяемое при строительстве в качестве тепло- и звукоизолирующего материала позволяет существенно снизить себестоимость таких домов. По словам директора компании, размещение в Карелии удорожает их продукцию, хотя и не критично.

Мы конечно экономику посчитали. Все материалы которые мы производим они достаточно легкие и компактные. Комплект дома помещается в вагон. Мы посчитали тариф на ж/д перевозки вплоть до Владивостока и на один квадратный метр у нас происходит удорожание на 2-3 тысячи, но себестоимость у нас настолько низкая, что это не является решающим фактором. — объяснил Евгений Харитонов.

Сейчас на территории парка начнется строительство всей необходимой инфраструктуры — котельной, коммунальных сетей, очистных сооружений, а лишь затем будет дан старт строительству самого комбината. Компания инвестор надеется, что участие в развитии парка примут и другие инвесторы.

В то же время, не до конца урегулирован вопрос с землей на которой стоит парк. Параллельно с проектированием самого парка идет процесс по внесению изменений в Генеральный план поселка Надвоицы. Необходимо изменить вид разрешенного использования этих земель.

Обсудить
24336