09 декабря 2014, 12:31

Инвестиционный стандарт в Карелии рассчитывают принять до конца года.

Инвестиционный стандарт в Карелии рассчитывают принять до конца года.

Сегодня в Петрозаводске состоялось расширенное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта в Карелии. Выполнение этого стандарта позволит республике в следующем году участвовать во всероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов. В свою очередь, это главным образом скажется на привлечении бизнес-проектов в Карелию.

До сегодняшнего дня в Карелии выполненными считались только 9 пунктов из 15, обязательных для введения стандарта. По этому показателю республика числилась в отстающих регионах. Хуже обстоят дела только в Ингушетии и Северной Осетии (там внедрено по 7 пунктов из 15), однако сегодня на заседании к существующим 9-ти прибавились еще три.

Экспертной группе, совместно с институтом экономики и правительством Карелии удалось подготовить план инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, создать общественный совет в сфере регулирования тарифов из членов правительства и бизнес-сообщества, а также обеспечить прямую связь инвесторов с высшими должностными лицами республики Карелия — теперь, по словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, любой бизнесмен может обратиться по интернету в органы госвласти и через 5 дней получит приглашение на встречу.

Впрочем, самые сложные вопросы оставили напоследок. 19 декабря в Петрозаводске должно пройти заключительное заседание экспертной группы, на которой рассмотрят внедрение трех последних пунктов инвестиционного стандарта.

Это пункты связанные с наличием инвестиционной стратегии, подготовкой кадров, разработкой единого регламента сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

Обсудить
21624