15 декабря 2014, 12:58

Депутаты недовольны работой правительства Карелии по наполнению бюджета доходами

Депутаты недовольны работой правительства Карелии по наполнению бюджета доходами

Сегодня депутаты парламента Карелии приняли в окончательном чтении бюджет республики на 2015 год. Доходы бюджета, по планам Минфина, должны составить 25,9 миллиардов рублей, расходы — 29 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета — свыше 3 миллиардов.

Несмотря на то, что главный финансовый документ был принят практически без обсуждений, некоторые депутаты выразили недовольство работой республиканского правительства по наполнению бюджета доходами.

— Те цифры, которые в нем есть, это последствия той социально-экономической политики, которая происходит в Карелии и в России. Самое главное — нет системной работы правительства по поиску новых источников дохода. Если бы правительство постаралось, у нас доходы были бы несколько выше в бюджете, — пояснил «Ведомостям Карелии» депутат Александр Степанов.

О том, что доходная часть бюджета недостаточно велика, заявил и вице-спикер парламента Сергей Пирожников. По его мнению, региональные власти могли бы извлечь больше прибыли из государственных предприятий.

— Мы говорили о том, что надо повышать доходы. Основные претензии заключаются в том, что доход от государственных предприятий практически на нуле, всего около 13 миллионов. Банк «Онего», леспромхозы, должно быть денег гораздо больше. «Карелфарм» является монополистом на рынке наркосодержащих лекарств и не показывает никакой прибыли, хотя аптечный бизнес приносит большую прибыль. Есть масса других претензий, о которых мы говорили, но нас не услышали, — отметил депутат.

По мнению Пирожникова, исполнение бюджета в следующем году не будет существенно сложнее, чем в нынешнем. «Надо повышать планку доходов, тогда он был бы сложным. А здесь мы и так занизили все расходы», — сказал депутат.

Обсудить
22394