01 июля 2011, 16:06

За авторской песней Настя ездит автостопом

Дважды в месяц петрозаводчанка отправляется в путь, чтобы вернуться в родной город снова.

Дважды в месяц петрозаводчанка отправляется в путь, чтобы вернуться в родной город снова.

Кому-то — гладкий асфальт и туфли на высоком каблуке, а Настю Баранову городские условности угнетают. Комфортнее всего автостопщица и бард чувствует себя в яркой футболке и джинсах и с неизменным рюкзачком за плечами.

Впервые автостопом Настя добралась из Петрозаводска в Питер четыре года назад вместе со своим младшим братом. Брат Насти, ныне студент физтеха Петрозаводского университета Алексей Баранов, в тот год сдал выпускные экзамены в школе, вот и предложил сестренке немного развеяться.

Первый блин не получился комом, до Питера путешественники добрались довольно споро. И хоть на обратном пути нехило подзадержались в Сясьстрое, домой в Петрозаводск вернулись с ворохом ярких впечатлений — несравненная Cеверная столица, белые ночи, развод мостов… И первые шишки (мозоли) тоже оба набить успели, надев в дорогу неудобную обувь.

Эти неприятности, однако, от затеи путешествовать автостопом не отвратили, и в следующий раз Настя вдвоем с братом махнула на фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

За четыре года она успела объездить если не полстраны, то очень много, и за границей успела побывать, на Украине. Позади у автостопщицы и барда десятки городов — Архангельск, Вологда, Сочи, Смоленск, Северодвинск, Екатеринбург, Мариуполь…

В дорогу она отправляется как минимум два раза в месяц. За четыре года странствий преодолела автостопом аж 80 тысяч километров!

Мир бардов

Для кого-то важно продвижение по служебной лестнице и «правильная» каждодневная работа с 9 до 18, только Насте раз и навсегда заведенный рабочий порядок наскучил. После окончания библиотечного отделения училища культуры она 6 лет проработала библиотекарем в городской библиотеке имени Дмитрия Гусарова. До тех пор, пока не уволилась по собственному желанию.

— Чтение книг, общение с интересными людьми, читателями и бывшими коллегами, конечно, расширило кругозор, повлияло на мое мировоззрение, — рассказывает Настя. — Но авторская песня и жажда странствий взяли верх. Для того чтобы заниматься любимым делом, ездить на фестивали, необходим был глоток свободы.

Гитару в руки она взяла, когда познакомилась с ребятами из клуба авторской песни «Апрель». Стала учиться играть на гитаре, ездить вместе со всеми на концерты... Теперь Настя сама принимает участие в различных концертах бардовской песни, в том числе благотворительных, средства от которых идут на помощь больным детям.

Напрашивается резонный вопрос: где Настя берет деньги на поездки? Ведь, кроме того, чтобы добраться до места, надо что-то и есть.

Встречают, конечно, по одежке… Тем не менее запросы у автостопщицы скромные, за роскошью и дорогими шмотками она не гонится. На повседневную жизнь зарабатывает разноской газет, распространением театральных билетов, участием в организации фестивалей бардовской песни: небольшой получается, но все же доход.

Благодаря бардовским фестивалям и учебу девушка решила продолжить. В прошлом году Настя поступила в Смоленский институт искусств, она — будущий менеджер в социально-культурной сфере.

Анастасьины университеты

За плечами у хрупкой девушки тяжелый рюкзак — одноместная палатка, коврик, спальник, сменная одежда и обувь, сухой паек, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и, что всегда обязательно, подружка-гитара.

— В школе я была серой мышкой, — признается Настя, — по географии тройка в аттестате. Благодаря путешествиям очень многое узнала и изменилась внутренне, ведь в дороге всегда предстоит знакомиться с новыми людьми, налаживать с ними контакт.

Главное правило петрозаводской автостопщицы — надо доверять дороге. Мысль материальна, рассуждает она, вот если какой-то каверзы от дороги будете ожидать, так и случится.

Прежде всего водителя (на языке автостопа — драйвера) к себе расположить надо, поприветствовать, вежливо попросить подвезти, да так, чтобы понятно стало, что в кабину девушка садится отнюдь не для развлечений (до рукоприкладства, конечно, дело никогда не доходило, но пару раз из-за разности интересов приходилось выпрыгивать обратно на дорогу).

Чаще всего петрозаводскую автостопщицу подвозят водители легковых авто и дальнобойщики, случается, что и таксисты.

По ее словам, водители, особенно на дальних рейсах, как и она, все сплошь философы и романтики, в дороге можно и стихи почитать, и за жизнь поговорить. А еще она всегда рассказывает собеседнику, где была и что видела…

Да и тем, что за окном, со случайным попутчиком поделиться всегда интересно! К примеру, непривычными для жителя Карелии названиями населенных пунктов: на Ярославщине есть деревня Бухалово, в Тверской области — Выдропужск, в Новгородской — Большое Оппочивалово. На Украине живут счастливые люди, их деревня так и называется — Счастье. А на Смоленщине Насте встретилась деревня имени себя с красивым названием Анастасьино.

Глоток свежего воздуха


Особых секретов у бывалой автостопщицы нет. Перед каждой поездкой она много читает, тщательно продумывает маршрут, основательно «сидит» на автостопных форумах. Таких, к примеру, как Антон Крепов из Москвы («Его записки после каждой поездки автостопом лучше любого путеводителя!»).
И, конечно, не забывает об удобном снаряжении. Специально для поездок у Насти теперь есть удобные ботинки и куртка со светоотражающими полосками на рукаве, чтобы в темноте на дороге автостопщицу легче было заметить.

Муза дальних странствий не покинула Настю и этим летом. Еще днем я расспрашивала ее о путешествиях и бардовской песне, а на ночь глядя на ее странице в социальной сети появился новый статус — «уехала». Ниже — комментарий к нему: «Ночую где-нить в районе Тихвина… в пятницу Череповец — Рыбинск — фестиваль «Созвучие». Потом... Череповец — Ярославль — Иваново — Ульяновск — Тольятти — МИР Бардов!»

Глоток свободы, и как же потом радостно снова возвращаться в родной Петрозаводск! Хотя бы ненадолго…

Основные правила автостопа

Для автостопщиков важно все, начиная от снаряжения и заканчивая техникой голосования и общения с водителем.

  •  Не спешить. Можно за пять часов «долететь» от Питера до Москвы, а можно два дня добираться от Бологое до СПб. Автостоп — вещь непредсказуемая, в которой удача и везение играют далеко не последнюю роль.
  •  Не обижаться. Необходимо осознать, что никто вам ничего не должен. Поэтому, если вам помогли — хорошо, а нет — значит, у человека были на это свои причины.
  •  Никогда не отказываться от помощи, если она вам действительно необходима.
  •  Никогда не интересоваться у водителя, что это он там везет, иначе вас могут тут же высадить.
     
Обсудить
2342