«Выполнять трюки действительно страшно, но это нормально»
В Петрозаводске часто можно увидеть тех, кто катается на маленьких забавных велосипедах, которые называются BMX, что расшифровывается как Bicycle Moto Cross (Велосипедный Мотокросс). Это — довольно экстремальное развлечение: велосипедисты выполняют на своих железных конях невероятные трюки, причем как на земле, так и на перилах, парапетах и так далее.
О том, как преодолеть страх, сколько стоит BMX-велосипед и чем он отличается от обычного, порталу «Петрозаводск говорит» рассказал Артем Лазарев, BMX-велосипедист со стажем.
— Артем, как давно в твоей жизни появился BMX? Как все началось?
— Моему БМХ-хобби уже четыре года. Пришел к этому совершенно случайно в 2011 году: общался с некоторыми ребятами, которые тогда катались. Кажется, в августе того же года один из них предложил мне купить у него велосипед, и я решил попробовать.
— А чем BMX-велосипеды отличаются от обычных?
— Они меньше, маневреннее и легче контролируется — это важно для выполнения трюков. По этой же причине его рама и запчасти прочнее, а передача всего одна — больше ему не нужно.
— Что нужно, чтобы начать кататься? Только желание?
— Думаю, стремление ездить и прогрессировать в этом — это главное, что должно быть, остальное же придет со временем. Конечно, немаловажно иметь при себе соответствующий велосипед — то, о чем мы только что говорили. Подобрать его под себя на самом деле не так уж и сложно, нужно просто исходить из своего роста, ну и думать об удобстве, потому что разные запчасти имеют довольно много разных спецификаций по длине, наклону составных частей и так далее. К сожалению, в Петрозаводску все необходимое для катания и для обслуживания велосипеда купить достаточно проблематично — выбора почти нет.
— И как решается эта проблема? Сколько вообще стоит BMX-велосипед?
— В среднем хороший велосипед, с учётом последних событий с курсом валют, стоит примерно 40-50 тысяч рублей. Можно, конечно, купить его дешевле, с рук, но не факт, что он будет в хорошем состоянии. Что касается запчастей и комплектующих — их в основном заказывают в интернет-магазинах, как правило, московских.
— Откуда у молодежи такие деньги?
— Кто-то подрабатывает, кому-то помогают родители.
— Кстати, о родителях. Как они относятся к таким экстремальным развлечениям своих детей?
— Большинство мам и пап все же поддерживает детей в их увлечении, это касается и моих родителей. Но находятся и такие, кто считает BMX бессмысленной тратой времени своего сына/внука.
— С технической и финансовой стороной понятно. А как преодолеть себя, избавиться от страха?
— Некоторые трюки выполнять действительно страшно и это нормально, ведь страх дает тебе понять, что ты не готов еще к тому, чтобы сделать что-то слишком серьезное. И избавиться от него можно только путем долгих тренировок: однажды получается так, что ты перестаешь думать о том, что делаешь, и все становится легко и происходит само собой.
— Есть секреты, как избежать травм?
— Нет универсальных рецептов, никто от этого не застрахован. Со мной, к счастью, ничего по-настоящему серьезного не случалось. Был только перелом плеча пару лет назад и растяжения. Реабилитация прошла достаточно нелегко в моральном плане, но я начал кататься снова еще до полного восстановления.
— Много в Петрозаводске людей, увлекающихся BMX? Где вы встречаетесь? Есть ли какие то школы, где этому учат?
— На данный момент в Петрозаводске катается очень мало ребят, раньше нас было намного больше: видимо, дает о себе знать склонность к смене интересов, а может, и страх получить серьезные травмы. Определенных точек сбора у нас тоже нет: большинство катается в скейт-парке на «Юности», кто-то у театров на Кирова или у финского посольства, кто-то ездит по всему городу в поисках хорошего места. В Карелии вообще, насколько я знаю, нет никаких школ, в которых учили бы езде на BMX, но я считаю, это и не нужно: каждый, кто хочет кататься, может учиться и добиваться всего сам.
— А соревнования в Петрозаводске проходят?
— Очень редко, дай бог, раз в год. Петрозаводск в этом плане не очень активен — в некоторых городах России соревнования проходят даже по несколько раз за сезон. Но я пока на них не ездил.
Направления BMX
Гонки (англ. Race, также называют BMX Racing). Направление, в котором на грунтовой трассе проводятся соревнования на самое быстрое прохождение трека. Старт даётся со стартовой горы высотой от 1,5 до 9 метров (стандарт трассы суперкросса предполагает 8 метров), на трассе, как правило состоящей из четырёх прямых и трёх виражей, располагаются различные препятствия: «стол» (англ. table), двойной трамплин или «верблюд» (англ. double), тройной трамплин (англ. triple), «ступенька» (англ. step-up), волны и т. д. Стартуют в одном заезде одновременно восемь спортсменов. В середине 2000-х в отдельное направление выделились гонки по памп-треку, короткой трассе, которая проходится с помощью техники «прокачки» кочек и без вращения педалей.
Flatland (англ. flat - плоская, land - поверхность, земля). Направление, которое ещё называют «танцы на велосипеде». Суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности. Это направление наименее травмоопасное среди остальных.
Bmx-vert (англ. сокр. Vertical - отвесный). Направление, в котором BMX’ер катается в U-образном строении(рампе). Самое опасное и зрелищное, ездок скатывается с верхнего края, и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой манёвр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.
Bmx-dirt (англ. Dirt - грязь, грунт). Направление, в котором идёт выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, райдер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки.
Bmx-street (англ. улица). Направление, в котором идёт выполнение трюков в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами, гранями, перилами и так далее.
Автор: Наталья Коннова