28 января 2015, 13:11

«Все идут такие тяжелые, а ты бежишь румяный, позитивный»

<p>Банкир-триатлонист рассказывает петрозаводчанам о том, как сразу «убить миллион зайцев».</p>

Сегодня, 28 января, в Петрозаводск приехал председатель правления инвестиционного банка «Веста» и по совместительству — один из первых триатлонистов-любителей России. Приехал для того, чтобы рассказать жителям столицы Карелии о том, как менять свою жизнь с помощью спорта, и для того, чтобы поддержать Петрозаводск, который, как мы уже писали в начале января, стал первым среди регионов России после Москвы и Питера в новогоднем забеге.

Оставить не свежий салат и голубой экран первого января решило не так уж мало петрозаводчан. Кто-то бежал, кто-то шел на лыжах. Примечательно, что Петрозаводск обошел, в прямом смысле, Белгород, бросивший столице Карелии вызов.

Виктор Жидков рассказал журналистам карельских СМИ о том, что триатлон в буквальном смысле изменил его жизнь. Глядя на подтянутого и бодрого даже в раннее утро банкира-спортсмена трудно представить, что еще не так давно его вес был больше ста килограммов, а в списке вредных привычек значилось и курение, и пристрастие к нездоровой пище.

Однако просто спорт ради физических нагрузок помочь мало чем может. Для того, чтобы бег принес свои результаты, нужен элемент соревновательности. Которую помогают привнести марафоны, полумарафоны и прочие массовые забеги. Ко всем этим серьезным событиям приходится готовиться. А значит — ставить цели и добиваться их.

Кроме того, выход на массовый новогодний забег позволил горожанам ощутить себя защитниками чести Петрозаводска. А приятным бонусом стала эйфория от новых для многих ощущений. Потому что среди бегунов были и те, кто решил выйти на пробежку впервые.

А эта самая эйфория, по словам Жидкова, вызывает зависимость. Которая вполне успешно вытесняет другие зависимости, те, которые со знаком минус. «Зачем люди употребляют алкоголь? Чтобы как-то простимулировать центры удовольствия. Но эффект постепенно притупляется. Спорт дает другую зависимость, эндорфиновую», - отметил Жидков, рассказывая о том, что замена зависимости происходит не насильственным путем.

Потому что помня об утренней пробежке, человек вечером себе во многом откажет. Чтобы не усложнять себе же жизнь.

Все идут такие тяжелые после праздника, а ты бежишь — румяный, позитивный И рядом с тобой такие же люди,

- рассказал о своем опыте новогодних пробежек Виктор Жидков.

Алкоголь со спортом не совмещается. Равно как и с успешной карьерой, и с активной жизненной позицией, и со счастливой семейно жизнью. Поэтому успеть увлечь нынешнее положение любительским спортом очень важно. Пока еще не поздно.

Человек, который занимается спортом регулярно, перестает получать удовольствие не только от алкоголя, но и от вредной пищи. Еда становится полезней и...вкусней. Внезапно яблоко оказывается вкусней бутерброда с колбасой. О том, что это рано или поздно происходит, может рассказать любой спортсмен-любитель. Только настоящий спортсмен, а не из стана «диванных».

В Европе бег — это естественно. Бегают все — студенты, бизнесмены. Тот, кто не бегает — не в тренде. Бег, триатлон постепенно становятся трендом и в больших городах России. Если еще лет десять назад триатлонистов исчисляли сотнями, теперь счет пошел на тысячи. В Петрозаводске, по словам Виктора Жидкова, спорта тоже может стать больше. Нужны только трендсеттеры — известные люди, которые привлекут внимание, за которыми потянутся все остальные.

При этом социальный статус бегущего совершенно не важен. С Жидковым, по его признанию, вместе бегают и студенты, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с теми, кто начинал бегать несколько лет назад, сейчас на пробежку часто выходят дети. Приехавший в Петрозаводск банкир-спортсмен, рассказывая о том, как прививает своим детям любовь к бегу. По его словам, пытаться давить — бессмысленно. «Ведет ребенка в спортивную школу такой папа, весом за сто килограммов, с пузом, и рассказывает, что надо стараться. У ребенка естественно возникнет вопрос: «А тебе, папа, это помогло?», - объяснил Виктор Жидков. Поэтому единственный способ привлечь и увлечь подрастающих отпрысков — личный пример. «Очень трудно объяснить, зачем, к примеру, ходить в тапках, если сам этого не делаешь. Спорт в жизни родителей — это универсальный механизм целеполагания», - привел пример спикер.

Но еще важней не просто увлечь, а сделать спорт привычкой. Даже если привыкание проходит не просто. Потому что это не просто формирует здоровье, но помогает научиться преодолевать трудности, относиться к ним как к чему-то не приятному, но вполне терпимому. А для нынешнего поколения не впасть в панику, столкнувшись со сложностями, не опустить руки — чрезвычайно важное умение.

Поэтому спорт, по убеждению Виктора Жидкова, дает универсальный жизненный рецепт и помогает сразу «убить миллион зайцев» - научиться справляться с трудностями, выстраивать жизненную стратегию, выглядеть лучше и обойтись без внешних возбудителей нервной системы.

Обсудить
39825
Метки: