29 августа 2016, 11:42

Назад в будущее. Как в Петрозаводске реконструировали Средневековье

В Карелии хорошо приживается и уживается все экзотичное. Рыцарские турниры из этого числа. Фоторепортаж с фестиваля "Онего. Легенды Севера".

В минувшие выходные в пойме Лососинки появился необычный лагерь: мужчины в долгополых полотняных рубахах, женщины в сарафанах, ребятишки бегают среди  кольчуг и топоров и играют не с мячами, а с мечами.

Клуб исторической реконструкции «Скёль» разбил средневековый лагерь. Так в Петрозаводске начался фестиваль исторической реконструкции «Онего. Легенды Севера».


 У   кольчуг, шлемов и боевых топоров толпятся мальчишки и мужчины: оружие всегда повышенная область их интересов.
— Не опасно? — интересуемся у одного из реконструкторов.
— Они не заточены, — успокаивает он.


Это Егор из  клуба «Скёль». Как признается, пришел он сюда не совсем обычной  дорожкой. Обычно идут по приглашению друзей, а он просто увидел объявление в университете и записался. И вот уже несколько лет занимается исторической реконструкцией.

 — Я не профессиональный историк, просто мне интересно, — поясняет он. 

И то, что ему действительно это интересно, понимаешь, слушая его пояснения о кольчугах, почему одни вязаные, а другие «сшитые», чем они отличаются и почему участники «Скеля» на этом празднике не будут участвовать в турнире.

— Посмотрите на этого рыцаря, — указывает он на проходящего мимо гиганта. —  У него латы.

Кольчуга, по большому счету, никак не спасает от удара мечом.  Латы гораздо прочнее. Так что на фестивале можно проследить эволюцию вооружения. Мы где-то в IX веке, а рыцари из века XIV. Да и турнир для профессионалов, занимающихся историческим фехтованием.


В турнире принимали участие профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска,  Северодвинска... Около 50 спортсменов-фехтовальщиков. Карелию представляли  чемпионы мира по историческому средневековому бою Галина Кохвакко и действующий чемпион мира Алексей Петрик.

И, надо сказать, они показали высокий класс.

Галина открывала девичий турнир и в первой же схватке одержала победу 13:4. Бой длится 1,5 минуты, но это тяжелейшие минуты. Одна из участниц, окончив сражение, кажется, едва дошла до скамейки, где можно было посидеть. Казалось, что она сойдет с дистанции, ведь следующий бой буквально через несколько минут.  Но нет, все участницы прошли отборочный тур.


Галина уверенно победила одну, вторую, третью соперницу... Последний бой оказался самым тяжелым, с хорошо знакомой спортсменкой, тоже членом сборной России. Сначала показалось, что Галина отступает, соперница рвется в бой. Она хороший тактик. Выждала, пошла в атаку и победила 18:7.

Судьи, а их четверо, в каждом углу ристалища, считают только удары в тело. Вот и подумайте, какой это травмоопасный вид спорта.

После каждой схватки Галину встречает ее мама. Надежда Кохвакко переживает за дочку.
— Честно говоря, была бы не против, чтобы поскорее она завершила активные выступления. Я же вижу все ее травмы, ушибы и синяки.
— Как же вы отдали дочку в такой спорт?
— Я и не отдавала. Я ее записала в музыкальную школу, которую она, кстати, и окончила. В кружок исторического фехтования при Дворце пионеров Кондопоги она сама пошла, где-то в шестом классе. И так этим увлеклась, что до сих пор без этого фехтования жизни не представляет. Свой клуб открыла.

Как-то была у родственников в Москве, племянник «погуглил» и сказал: «Галя реально крутая. Ее во всем мире знают!»

Не удивляюсь, смотрела чемпионат мира в Интернете. Галя победила, тут же к ней подошли корреспонденты брать интервью, и она давала его на английском.
Добавим, что Галина Кохвакко окончила университет, сейчас работает в пресс-службе мэрии Петрозаводска. Так что городская администрация может быть спокойна, с такой защитой не пропадешь!

Но и кроме турнира на фестивале было много интересного. Купцы из разных городов России привезли свои товары: ювелирные украшения, кожаные фляги и сумки, ремни, керамическую посуду, обереги, ножи, топоры, тренировочное деревянное оружие и другие изделия ручной работы. А мастера проводили мастер-классы, учили, как всю эту красоту сделать.

Тут же желающие могли поучиться наносить удары мечом и стрелять из лука,  примерить кольчугу, подержать в руках бойцовский топор, сфотографироваться в шлеме.

Слух гостей фестиваля услаждали музыканты, исполняющие старинную европейскую и русскую музыку, в том числе и фолк-рок-группа «Сколот» из Тамбова, любимая реконструкторами.  

Все было четко. Даже когда ветер повалил березу, сотрудники МЧС ее быстро распилили и убрали, так что и стихия не помешала  фестивалю, а интерес, с которым за происходящим наблюдали дети, дает надежду на то, что  традиция продолжится и в следующие годы.

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.