12 декабря 2011, 13:36

Вместо капремонта дом «раздели» и бросили

Жильцы дома по улице Свирской собираются судиться с управляющей компанией из-за сорванного капремонта

Сегодня на городской планерке выступила уполномоченная по дому 3 на улице Свирской. Она рассказала о бедственном положении, в котором оказался дом из-за того, что имел несчастье ввязаться в федеральную программу капремонта. Нет, Москва здесь не при чем, положенные по этой программе деньги она выделила. Похоже, все дело в подрядной организации, которая взялась за исполнение работ.
Вот каким было это «исполнение». Работники ООО «ТИСЭ» пребывали на объекте с мая по июнь, а потом напрочь исчезли. За это недолгое время они успели только отремонтировать крышу. Впрочем, насколько качественный это ремонт, никто сказать не может, поскольку управляющая организация работу так и не приняла. А еще подрядчики содрали обшивку дома на первом этаже. Они должны были покрыть весь дом утеплителем — сайтингом, но до этого так и не дошло. В результате дом оказался еще более «ободранным» и неподготовленным к зиме, чем был раньше. За ремонт системы водоотведения и канализации вообще никто не брался, хотя он тоже был предусмотрен в смете. Следовательно, в эту зиму вода в системе снова будет замерзать. Что уж говорить о других, более «мелких» последствиях такого, с позволения сказать, капремонта — неубранном строительном мусоре во дворе, о снятых и до сих пор не восстановленных после ремонта крыши телевизионных антеннах, о разбитых в результате этого же ремонта оконных стеклах...
- Все наши попытки заставить подрядчика возобновить работы и исправить недостатки ни к чему не привели. Мы обращались и в свою управляющую компанию, и в «Жилищный контроль». Нам отвечали только, что мы связались с неблагонадежной организацией, на которую никто не может найти управу. В следующий раз, мол, с ней не стоит связываться. Но какое нам дело до «следующего раза». Нас беспокоит, как мы будем жить этой зимой, - сказала уполномоченная по дому.
На самом же деле, конечно, не жильцы выбирали себе подрядчика на исполнение работ по капремонту. Это сделала их управляющая организация. Теперь жильцы собираются подать на нее в суд. Но пока суд да дело, зима ждать не станет.
- Посмотрите, что здесь можно сделать, - попросил мэр Николай Левин чиновников управления ЖКХ. На этой неопределенной ноте обсуждение судьбы несчастного дома прекратилось. Вопрос повис в воздухе: сможет ли мэрия теперь обуздать нерадивого подрядчика?

Обсудить
3916