22 августа 2014, 12:47

Власти республики боятся застройщиков из конторы «Рога и копыта»

<p>Виктор Дроздов рассказал о том, когда жителей карельской «аварийки» переселят в новые дома</p>

Из 66 аварийных домов в Петрозаводске к 2015 году будет расселено только 16. Об этом во время «круглого стола» регионального отделения «Народного фронта» 21 августа рассказал  исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Дроздов.

 

Карелия участвовала во всех программах, связанных с фондом содействия реформирования ЖКХ с 2008 года, за исключением двух последних лет. Подрядчики, которых нанимали для строительства нового жилья взамен аварийного, работали настолько плохо, что несколько зданий так и не были сданы в эксплуатацию. И Карелии пришлось возвращать деньги, выделенные на решение проблемы с «аварийкой» в фонд.

Однако в этом году заявку Карелии на участие в очередной программе все-таки одобрили. На то, чтобы республика наконец решила проблему с домами-развалюхами, выделяется около четырех миллиардов рублей. Правда, федеральных денег – всего 2,5 миллиарда. Все остальное Карелия должна найти в собственном бюджете.

Четыре миллиарда выглядят баснословной суммой только на первый взгляд. На самом деле проблема с расселением аварийного фонда в районах и в Петрозаводске обрела катастрофические масштабы.

Переселение из аварийных домов, которые были признаны таковыми до 2012 года, будет проходить в несколько этапов. Первый должен закончиться в ноябре следующего года – именно тогда первые счастливчики получат ключи от новых квартир. А до конца декабря старые дома должны быть снесены.

В этом году на расселение первых домов выделено более 700 миллионов рублей из средств фонда, и более 160 – из консолидированного бюджета региона. Еще около 300 миллионов будет выделено в следующем году.  «Начинается скепсис и потряхивание головами. Но никто не верил, что заявку Карелии одобрят и деньги придут», - прокомментировал и.о. первого замминистра.

По словам Дроздова, первый этап программы предполагает расселение 173 домов, это около 36,5 тысячи «квадратов» аварийного жилья в муниципалитетах и Петрозаводске.

Для того  чтобы избежать повторения сложностей с выбором подрядчика, решать – кто будет возводить новые дома, будет управление капитального строительства при Минстрое Карелии. «Надеюсь, что какие-то левые, извините за выражение, «Рога и копыта», у которых кроме карандаша и блокнота ничего нет, не придут», - пояснил Виктор Дроздов. На данном этапе завершается выделение участков под новые здания, составлены дорожные карты.

Управление получило в свое ведение и несколько недостроенных нерадивыми подрядчиков домов на улице Муезерской, куда планируется поселить владельцев «аварийки». Однако прежде, чем это произойдет, «Комунжилпроект» должен выдать заключение — можно ли эти дома достраивать или их лучше вовсе снести. Дроздов подчеркнул, что пока решение не принято, и каким оно будет — ему неизвестно.

Приглашенные на встречу владельцы аварийного жилья, ожидающие расселения, признались, что «долгострои» им не нравятся. Во-первых, потому что расположены крайне неудобно — поблизости нет ни остановок общественного транспорта, ни детсадов, ни магазинов, да еще и построены дома практически на болоте. А во-вторых, петрозаводчане опасаются, что дома, которые стояли несколько лет не законсервированными и без присмотра, попросту окажутся не слишком прочными.

На это Дроздов ответил, что места для застройки выбирала администрация города, а также уверил собравшихся, что власти не будут продолжать строительство до тех пор, пока проектировщики не вынесут решение. «Может быть, их вообще надо будет сносить», - уточнил представитель министерства строительства.

Кроме того, собравшиеся попросили контролировать очередь на новые квартиры. В частности, Лидия Рожина, историю которой мы описывали ранее, рассказала Виктору Дроздову о том, что часть владельцев аварийных квартир уже успела получить жилье по решению суда. Соответственно, в новых домах должны появиться фактически «свободные» квартиры. «Если в каждом из 66 домов появится хоть по одной такой квартире, это будет целый дом, - объяснила петрозаводчанка. - Волнует вопрос, как будет контролироваться очередь».

Еще одна своеобразная группа недовольных — жители тех домов, в которых только часть квартир признаны непригодными для проживания. Эти дома имеют иной статус, соответственно, в рамках программы по расселению аварийного фонда их жителям ждать новоселья не стоит.

Как, наверное, рано уповать на чудо и владельцам жилплощади в тех домах, которые не были признаны аварийными до 2012 года. Количество таких зданий растет в Карелии. Однако когда до них дойдет очередь — неясно.

По некоторым данным, реальное количество аварийных домов в Карелии больше официального, так как не исключено, что "живые" показатели занижались во время обследования зданий.

Всего же в Карелии, по информации Дроздова, до декабря следущего года, будет расселено всего 173 дома.  Общее количество аварийных домов - около 600 в республике.

Остается только надеяться, что приход очередных «Рогов и копыт», которые уже обеспечили Карелии место в черном списке, не вмешается в исполненные оптимизмом планы республиканских и городских властей, которые уже готовы развесить на расселяемых домах таблички с указанием даты переезда.

 

 

Обсудить
15971