16 июня 2016, 15:06

Верховный суд запретил журналистам свободную фотосъемку в коридорах суда

Снимать в коридорах суда столицы республики можно по-прежнему только по специальному разрешению.

Соответствующее решение Пряжинского районного суда сегодня оставил без изменения Верховный суд Карелии. Еще в апреле районный суд отказал в удовлетворении иска фотожурналиста сайта «Столица на Онего» Сергею Юдину, который оспаривал правила поведения в Петрозаводском городском суде, а точнее требование производить фотосъемку в коридорах учреждения только с разрешения администратора.

По словам юриста Елены Пальцевой, которая защищала интересы журналиста, представители Петрозаводского суда ссылались на то, что это требование не ограничивает право на сбор информации. Кроме того, они полагают, что при несанкционированной фотосъемке в кадр могут попасть люди, участвующие в закрытых процессах с особым статусом — например, связанных с тайной усыновления. Однако эти опасения не имеет серьезных оснований, считает Пальцева.

По мнению юриста, Петрозаводский суд имеет техническую возможность обеспечить присутствие на своих заседаниях необходимых лиц без появления в коридорах и лишней огласки.

Все доводы представителей ответчика носят предположительный характер. Якобы в кадр могут попасть люди, участвующие в процессах по усыновлению. Хорошо еще, что они не стали повторять сказанное в Пряжинском суде, что фотосъемка может привести к разглашению гостайны. Потому что гостайна — это всегда строго определенная информация, а не чье-то лицо на фотографии,

— уверена Пальцева. Тем не менее, по словам юриста, в ближайшее время они с Сергеем Юдиным намерены подать кассационную жалобу, а в случае нового отказа дойти до высшей инстанции страны.

Принципиальная позиция — дойти до Верховного суда России и поставить точку. Чтобы все всем было понятно,

— пояснила Пальцева.