26 апреля 2016, 16:13

Вне зоны доступа. Можно ли в Карелии получить землю? 

Сколько «кругов ада» приходится преодолевать жителям республики по пути к заветному участку.  

Земля в Карелии переходит из рук в руки не первый раз. Серьезная борьба за земельные ресурсы Петрозаводска разгорелась в 2007 году между губернатором Сергеем Катанандовым и мэром карельской столицы Виктором Масляковым. Право распоряжаться землей у города отобрали, но гражданам легче от этого не стало.

Как только в кресло петрозаводского градоначальника сел лояльный карельскому правительству Николай Левин землю Петрозаводску торжественно вернули. Тогда представители республиканской власти так и не смогли внятно объяснить, зачем они вообще забирали эти полномочия, с которым не сумели справиться. 

Хорошо забытое старое

1 марта 2015 года в России вступили в силу изменения земельного кодекса. Право распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (а таких большинство), перешло от муниципальных районов на уровень сельских и городских поселений. В городских и поселковых администрациях стали создаваться необходимые отделы, готовиться специалисты, чтобы наладить работу по выделению участков. Но работа кипела недолго. 

В конце прошлого года в Карелии вновь все переиграли, и право распоряжения землей с 1 января 2016 года было передано на республиканский уровень, что тоже разрешено Земельным кодексом РФ. В Петрозаводске было создано государственное казенное учреждение РК «Управление земельными ресурсами», разместившееся на проспекте Ленина.    

Главный аргумент в пользу передачи земли в руки республиканской власти заключался в том, что на местах самые лакомые земельные участки якобы раздают направо и налево богатым москвичам и питерцам. Намеки на коррупцию в земельном вопросе сопровождались уверениями в том, что уж карельское правительство сумеет создать прозрачный и понятный для граждан механизм предоставления земельных участков. Прошло несколько месяцев. 

Поди туда, не знаю куда 

Петрозаводчанка Ольга Ескевич оказалась одной из тех, кто испытал на себе прелести нового механизма выделения земли. 

- Мы с мужем в прошлом году обзавелись собственным хозяйством. Мы на Перевалке снимаем частный дом. Стали разводить домашних животных. Постепенно пришли к мысли, что из города нужно уезжать. В общем, решили попробовать себя на ниве фермерства. Присмотрели в Кончезере свободные земельные участки, подходящие для выгула животных, для заготовки сена, и даже расклеили объявления в поселке о покупке дома. В феврале 2016 года вплотную занялись земельным вопросом. Я даже не подозревала, что у нас в Карелии такой кошмар творится с предоставлением участков, - рассказала Ольга.

Ескевич не знала, что пока она собиралась обзавестись участком, полномочия по распределению землей ушли на республиканский уровень. Молодая женщина первым делом отправилась к главе кончезерского поселения Алексею Нефедову. Но тот развел руками, дескать, все полномочия переданы на уровень республики, и по земельным вопросам следует обращаться в Петрозаводск. 

Ольга Ескевич отправилась в ГКУ РК «Управление земельными ресурсами». 

- Я спросила у секретаря, можно ли получить консультацию, как правильно оформить заявление. Но мне ответили, что специалиста нет на месте, а она никаких разъяснений дать не может. Мы, как нам посоветовали, написали заявление в свободной форме, приложили план участков, которые сами сделали, и оставили копию паспорта. Нам сказали, что рассмотрят заявление в течение 30 дней. Мы оставили документы 15 февраля, - вспомнила Ескевич. 

По ее словам, секретарь ни в какую не хотела ставить отметку о том, что приняла заявление. Но Ольга все же настояла. Впоследствии она не раз мысленно похвалила себя за предусмотрительность.   

Больше месяца женщина ждала, волновалась, названивала в управление, но внятного ответа так и не получила. Не выдержав, 8 апреля Ольга Ескевич вновь приехала в Управление земельными ресурсами. 

Нам ответили, что заявление составлено неправильно, и нам на основании этого отказано. Но отказ направят почтой. Еще нам сообщили, что одно заявление они перенаправили в администрацию Кондопожского района. Правда, мы его там так и не обнаружили, в Кондопоге сказали, что никаких заявлений от управления не получали. Еще в Управлении земельных ресурсов нам велели вновь ехать в Кончезеро, чтобы узнать, какие земельные участки свободны. Нас предупредили, что нужно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он грамотно составил план участка,

- продолжила невеселый рассказа Ескевич. 

Любопытно, но ей отказались выдать на руки письменный ответ, а по почте, утверждает женщина, он так и не пришел. Ольга вновь отправилась в Кончезеро, там ее перенаправили в кондопожскую администрацию.  В Кондопоге посоветовали обратиться с заявлением непосредственно в госкомитет по управлению государственным имуществом.

- Мы так и сделали, обратились в госкомитет, оставили заявление. Там сказали, что теперь нужно еще 30 дней ждать ответа. В общем, теперь даже не знаю, сможем ли мы в этом году землю получить. Ведь мы споткнулись уже на этапе подачи заявления, а что дальше будет, даже страшно представить, - заметила Ольга Ескевич, у которой оптимизм убывает с каждым визитом в органы власти.   

Путь к земле 

Как же гражданам теперь получить землю? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Сергею Максимову. 

- Действительно, комитет принимает решение о распоряжении тем или иным земельным участком. Но есть два аспекта.

Ни комитет, ни госучреждение «Управление земельными ресурсами» не владеют информацией, к сожалению, о том, как поселение распоряжалось земельными участками с 1 марта 2015 года по 31 декабря 2015 года.

С другой стороны, кому как не руководителям поселения и района знать, где лучше развивать, к примеру, сельское хозяйство. Поэтому в первую очередь лицам, желающим получить земельный участок, необходимо определиться с конкретным местом. В этом плане им должны помочь муниципалитеты – либо район, либо поселение, - объяснил первый заместитель председателя госкомитета. 

Естественно, возникает вопрос, чем должны помочь муниципальные чиновники, обязаны ли они это делать и куда деваться гражданам, если от них отмахиваются как от назойливых мух? 

- В органах местного самоуправления должны быть заинтересованы в развитии сельского хозяйства, - полагает Сергей Максимов. – Допустим, муниципальная власть не стала содействовать гражданину, желающему заняться сельским хозяйством. Тогда гражданину необходимо разобраться в этом самому. Прежде всего определить место, где он хотел бы получить участок. Сделать это можно с помощью публичной кадастровой карты. Гражданин может обратиться в федеральную кадастровую палату и получить выписку на кадастровый квартал, где будут указаны все земельные участки, поставленные на кадастровый учет. После того как гражданин нашел свободный участок, он может обратиться с заявлением о предоставлении участка в аренду или собственность или с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением его схемы. 

Он напомнил, что схема составляется кадастровым инженером, который в случае необходимости может официально запросить все необходимые сведения об участке. Но даже если схема составлена по всем правилам, может возникнуть еще одна опасность.

Эта схема может пересекаться со схемами, которые уже были утверждены органами местного самоуправления. Когда было создано ГКУ РК «Управление земельными ресурсами», мы направили запросы во все районы и во все поселения с просьбой предоставить информацию об утвержденных схемах. Но на наши запросы часть поселений просто не отвечает или присылает формальные ответы, указывая, что учета не ведется,

- обратил внимание Максимов на сложности «переходного периода». 

Когда в госкомитете планируют «овладеть» полной информацией о том, что же реально происходит с землей в районах республики? Сергей Максимов сказал, что в госкомитете уже приступили к созданию нового информационного ресурса, где будет отражена актуальная информация о состоянии и правовом статусе земельных участков. К августу в комитете планируют завершить сбор информации из районов.  

На начало апреля поступило 5300 заявлений о предоставлении земельных участков. Их принимают как в Управлении земельными ресурсами, так и непосредственно в госкомитете по управлению госимуществом. Максимов заметил, что была достигнута договоренность направлять заявления в госкомитет через местную администрацию. 

- Зачем человеку ехать из Лоухи в Петрозаводск? У нас с муниципалитетами была договоренность о том, чтобы они принимали заявления и направляли нам. К тому же граждане могут обратиться через многофункциональный центр, госкомитет и Управление земельными ресурсами, - сказал он.

Правда, Сергей Максимов знает, что в некоторых районных администрациях укоренился, как он выразился, «неконструктивный подход», то есть заявления от граждан принимать отказываются, отправляя людей в Петрозаводск. Он рассказал, что до комитета доходят заявления от граждан, поданные через администрации Пряжинского и Прионежского районов и Петрозаводска.    

Получилось не «как всегда», а даже хуже 

Итак, что же за механизм по предоставлению земельных участков запущен в республике? 

На уровне республиканской власти просто не знают, что происходит с земельными ресурсами в районах. Актуальная, достоверная информация отсутствует, а муниципальные органы власти, у которых отобрали право хоть чем-то распоряжаться, элементарно саботируют процесс передачи сведений. Мало того, если в карельском правительстве теоретически еще могут сказать, как лучше использовать землю в центре Петрозаводска, то, что делать с сельхозугодьями даже в соседнем Кондопожском районе, понимают плохо. А уж о том, как лучше использовать участки в какой-нибудь деревне Лоухского или Калевальского района, вряд ли вообще представляют. 

Одновременно поселковые и городские администрации потеряли всякий интерес к земельному вопросу и, словно отыгрываясь на гражданах, посылают их куда подальше. Чаще в Петрозаводск. В карельской же столице просто не понимают, какие участки есть и свободны ли они, и отфутболивают людей обратно, ближе к земле.     

Очевидно, что рулить земельными процессами из Петрозаводска объективно невозможно. Если, конечно, мы ведем речь о том, чтобы создать доступный для граждан, прозрачный, лишенный коррупционных рисков механизм, который одновременно учитывал бы интересы местного населения и способствовал развитию районов. Карельское правительство через это уже проходило около десяти лет назад и очень быстро «наелось» земельными полномочиями. 

Сегодня к депутатам ЗС РК поступают десятки жалоб от людей, упершихся в непреодолимую стену нового «земельного механизма». О том, что именно так и произойдет, предупреждал один из самых опытных в республике кадастровых инженеров Борис Кусакин, который в 90-х годах возглавлял карельский госкомитет по земельным ресурсам. 

Он направил немало докладных записок в разные инстанции, начиная от главы РК и заканчивая республиканской прокуратурой, где указал конкретные нарушения законодательства, вызванные очередным «переделом» в области земельных отношений.

Республиканская прокуратура вынуждена была вынести постановление о возбуждении в отношении председателя госкомитета по управлению госимуществом Дениса Косарева производства по делу об административном правонарушении. Причиной стало нарушение процедуры рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков. В прокурорском списке — десяток заявлений с просроченными сроками рассмотрения.  

Кусакин предвидел, что результатом грубо и быстро сляпанной земельной реформы «по-карельски» станут произвол чиновников, затягивание сроков рассмотрения заявлений, недовольство населения органами власти, нарушение прав граждан и юридических лиц. Как в воду глядел…

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.