11 октября 2013, 00:54

У бизнесмена Василия Попова появился шанс стать главой Карелии

<p>Конституционный суд России отменил пожизненное действие «криминального фильтра», которое лишало осужденных по тяжкой статье политиков права участия в выборах.</p>

В четверг, 10 сентября Конституционный суд отменил пожизненный запрет баллотироваться на выборах гражданам, судимым за тяжкие преступления, сообщает «Газета»  

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо, — говорится в решении суда. — Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», сказано в определении суда. 

Напомним, в июне 2012 года в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены поправки, благодаря которым пассивного права быть избранными лишились граждане, «когда-либо осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений». В результате, в единый день голосования, который в 2013 году пришелся на 8 сентября, многие потенциальные кандидаты на различные посты вынуждены были отказаться от участия в выборах. 

В частности, в Петрозаводске территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату на пост мэра Петрозаводска Анатолию Полякову. Ну, а известный бизнесмен, лидер партии «Яблоко», Василий Попов (он был несколько лет назад осужден за вымогательство, судимость у него уже погашена) решил не проверять на знание российского законодательства членов избирательной комиссии. Он повел на выборы членов своей команды

Сегодня Анатолий Поляков и Василий Попов могут пить шампанское. Первый, согласно решению Конституционного суда, как кандидат, получивший отказ в регистрации, может рассчитывать на компенсацию от государства. Ну, а Василий Попов может начинать готовится к следующим выборам. В 2014 году будут довыборы в Петросовет (освободилось место, которое занимал Денис Геттоев), а там уже недалеко до выборов губернатора. 

Так что Александру Худилайнену есть о чем задуматься. Например, так называемый «муниципальный фильтр» (сбор 10% подписей районных депутатов)  Василия Попова пройдет с легкостью. Помогать, как Навальному, ему не нужно: Прионежский и Олонецкий районы его, Петрозаводск почти тоже, а в остальных есть еще время поработать. Да и предвыборную кампанию, как показывает победа Галины Ширшиной, он может провести с блеском, да и в губернаторских выборах он уже участвовал (он баллотировался на этот пост в апреле 2002 года и проиграл Сергею Катанандову). 

Впрочем, эту радужную картину Василию Попову законодатели еще могут подпортить. В определении Конституционного суда сказано, что для осужденных по тяжким статьям право быть избранным все же может быть ограничено в зависимости от тяжести содеянного по УК РФ. Период, в течение которого осужденный не сможет избираться, должна определить Госдума. Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин уже заявил, что эти сроки могут быть очень длительными.  

 

Обсудить
9900