07 апреля 2016, 15:15

Сегодня в карельских храмах отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы

Важность праздника подчеркивают и некоторые послабления для соблюдающих пост – сегодня можно есть рыбу.

Благовещение занимает особое место в череде христианских праздников. Благовещение означает благая или добрая весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа.
Это событие отстоит ровно на девять месяцев от даты празднования Рождества Христова – события, которое разделило человеческую историю на две эпохи.

Как рассказал священник Константин Савандер, с момента рождества Иисуса Христа человек получил возможность жить вечно с богом - в радости и счастии.

До пришествия Христа понятие загробного мира было очень страшным для людей. Люди очень боялись смерти. С приходом Христа человечество получило надежду на рай – придет Господь и освободит род человеческий от загробной муки, откроет райские обители для людей. И эту благую весть мы и празднуем. 

Праздничные богослужения прошли сегодня во всех храмах Русской православной церкви. В  Крестовоздвиженском соборе в Петрозаводске особо торжественных служб было две: ранняя – для тех, кому нужно идти на работу, и вторая – для остальных. 

Важность праздника подчеркивают и некоторые послабления для соблюдающих пост – сегодня можно есть рыбу.

Однако, по словам отца Константина, пост – это не диета, а нечто другое.

Пост – это когда ты себя ограничиваешь в своих желаниях, отказываешься от вещей, доставляющих удовольствие  и связанных в том числе с пищей, увеселительными мероприятими... Мы, православные, стараемся ограничивать свои «хотения» во время поста. Ведь можно ублажать себя и постной пищей — какими-нибудь изысками, и тогда это будет совсем не пост. 

Кстати, у древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии; и только в VII веке праздник получил название Благовещения Пресвятой Богородицы.