24 октября 2011, 11:54

Рецепт типичной городской «пробки»: ставим светофор, и улица встала

Складывается впечатление, что все действия городских властей ведут к транспортному коллапсу

Год назад в час пик с Кукковки до «Танка» можно было доехать на машине за 15-20 минут. Сегодня этот путь занимает около часа. В чем же причина? Может, виной всему новые светофоры? Или «дорожные полицейские»? Об этом мы беседуем с начальником управления транспорта администрации города Романом ВАНЬКО.

— Еще пять лет назад люди предполагали, что центр города окажется перегружен транспортом и скоро будет стоять в «пробках». Тогдашний начальник ГИБДД города Андрей Червочкин, выступая на страницах нашей газеты, говорил о разных проектах, которые помогут этого избежать. Например, о том, что на улице Красной надо бы сделать одностороннее движение. Где сейчас все эти проекты?

— Прямо у нас на глазах меняется застройка города, и так же стремительно устаревают некоторые проекты. На Красной нельзя вводить одностороннее движение, поскольку здесь строится огромный торговый центр, нагрузка на эту улицу сильно возрастет. Возможно, устарели уже и недавние разработки «Карелпроекта» по организации дорожного движения, связанные именно со строительством этого центра. Потому что неподалеку растет еще один крупный магазин, хотя и подземный. Да тут еще и другие огромные здания появились — Пенсионный фонд, банк. Они тоже привели к увеличению количества машин. С января будущего года нам всем нужно садиться за стол и снова думать о том, как, например, организовать движение в районе улиц Энгельса — Куйбышева — Карла Маркса - Вольной. Но вообще-то я бы не сказал, что у нас так все плохо. То, что происходит на улицах сейчас, нельзя назвать «пробками», это скорее задержки в движении. В настоящих «пробках» люди стоят по 4-5 часов, а у нас — не более десяти минут.

— А вам не кажется, что у нас в городе слишком много светофоров, пешеходных переходов, «лежачих полицейских»? Например, Первомайский проспект прямо весь ими «утыкан». Может быть, власти слишком часто уступают пожеланиям отдельных граждан, не думая о том, во что в конечном счете все это выльется? Никого не заботит картина движения в городе в целом, так сказать «с птичьего полета», все думают только об отдельных участках...

— Как ни странно, светофоров у нас в городе не хватает. Если сравнить наш город с похожими по величине городами Германии, то мы увидим такую картину. Количество жителей на один светофор: в Эрфурте — 806, в Потсдаме — 833, в Киле — 960, в Петрозаводске — 4737. Так что светофоры еще ставить и ставить. Да, бывает, что люди давят на руководителей разного уровня, а они давят на нас. Но мы никогда не ставим светофоры бездумно, советуемся с общественностью и проводим обследование на месте предполагаемой установки. Тут ведь, кроме удобства водителей, есть и другая сторона вопроса, самая важная безопасность дорожного движения. Например, нас упрекают в том, что мы не поставили светофор на улице Новосулажгорской. Но ведь это просто опасно. Дорога там построена таким образом, что у пешехода нет необходимого пространства для обзора, чтобы хорошо видеть приближающиеся автомобили. Сейчас мы ставим такие светофоры, которые как раз и помогают лучше организовать движение. Они согласуются друг с другом по принципу «зеленой волны», у них современная электронная начинка. На сегодняшний день мы заменили на новые 80 процентов светофорных объектов в городе. К 2013-2015 годам планируем перейти к полностью автоматизированной системе управления светофорами. Вначале я сослался на Германию. Но, пожалуй, сейчас нас трудно сравнивать. Там у людей совсем другая психология...



 — Европейцы закрывают для проезда центры городов, отдельные улицы или делают такой проезд платным. В этом дело?

— У нас закрывать что-либо преждевременно, автомобилисты до этого не доросли. Просто они еще не наигрались в свои новые игрушки — автомобили. В Германии вдвое больше машин, но люди не ездят на них по незначительным поводам, ради того чтобы просто покататься. Они предпочитают общественный транспорт, велосипеды, понимая, что нужно избавить центры городов от излишней транспортной нагрузки. Лет десять назад, когда ГДР присоединилась к Федеративной Республике, «голодные» восточные немцы обзавелись автомобилями и никак не могли в них наиграться. Им было бесполезно что-либо объяснять, как нашим людям сейчас. Так продолжалось примерно лет пять, сейчас они уже наигрались. Когда изменится психология у наших людей? Мы верим, что это все же произойдет. И думаем над тем, как восстановить когда-то существовавшие велосипедные дорожки и строить новые при прокладке очередных автотрасс. 

— Но очередных автотрасс что-то не видно, так же как и строительства новых мостов, подземных туннелей и пешеходных переходов. Для решения проблемы «пробок» (или, как вы их называете, «задержек в движении») вы предлагаете лишь установку новых современных светофоров, ограждений, изменения в направлениях движения, новую дорожную разметку и так далее. А где глобальный взгляд на проблему?

— За строительство крупных дорожных объектов наш отдел не отвечает. Это скорее вопросы к управлению капитального строительства города или даже к Минстрою республики. Но в общем-то ясно, что тут можно ответить. Я понимаю, что такой микрорайон, как Древлянка (тем более, что в нем намечено  дальнейшее строительство), нуждается еще в одном путепроводе, помимо уже существующих. Но все это очень затратно. Город не найдет денег на строительство больших объектов. Нужна помощь из бюджетов всех уровней. Менее затратные вещи, помогающие лучше организовать движение и усилить безопасность, еще возможны. Скажем, можно установить видеофиксаторы нарушений на светофорных объектах. Сейчас мы думаем также над тем, чтобы покрывать пешеходные переходы цветной флюоресцирующей краской, чтобы они стали более заметны. А вместо подземных переходов можно сделать надземные навесные, арочные, выкупив для этого несколько квартир в домах на втором-третьем этажах в центральной части города, на том же проспекте Ленина. Кроме того, до конца этого года мы установим на всех светофорах города табло обратного отсчета времени за счет городского и федерального бюджетов.

От редакции

Такое вот получилось у нас интервью, из которого можно сделать несколько выводов.

Во-первых, в том, что город застревает в «пробках», чиновники пытаются обвинять автомобилистов, которые не желают расставаться со своим железным конем. А что они предложили взамен? У нас в городе есть комфортный общественный транспорт или с Северной до Южной промзоны можно доехать на велосипеде по специально выделенным дорожкам, как на Западе?

Во-вторых, в ближайшее время никаких радикальных мер по решению этой проблемы принято не будет. Для глобальных проектов нет денег, для внесения изменений в движение транспорта — специалистов. Так что городские власти будут продолжать устанавливать только новые светофоры, которые улучшат жизнь единицам, а ухудшат всему городу (см. схему). От пробок ведь страдают не только автомобилисты, но и горожане, пользующиеся общественным транспортом. Первые теряют время в комфорте, вторые — в душном (а зимой в холодном) салоне троллейбуса или автобуса.

Впрочем, может быть, произойдет чудо и наша власть найдет способ разрешить ситуацию в ближайшее время. Вот, в частности, что сказал нам по этому поводу Владимир Федоров, член Совета Федерации федерального собрания РФ, когда-то начинавший службу в ГАИ Карелии, а затем 12 лет возглавлявший Госавтоинспекцию России:

— Это проблема серьезная и давняя. И решать ее нужно серьезными методами. Конечно, оперативные меры по организации дорожного движения тоже важны: продуманная установка знаков и светофоров, устройство дополнительных полос. Но без строительства новых архитектурных объектов — дорог и мостов — нам не обойтись. А они, конечно, потребуют довольно больших расходов. Городской бюджет с ними не справится, здесь должна помочь республика. Большую часть времени я нахожусь в Москве, но не упускаю из виду Петрозаводск, подготовил ряд предложений по улучшению дорожного движения в городе, с которыми уже обращался к главе республики и буду обращаться снова. Подробнее о них я готов рассказать в одном из последующих номеров вашей газеты. 



А что думают в ГИБДД? 

С вопросами о «пробках» в городе Петрозаводске мы обратились и в Госавтоинспекцию. Кто как не они должны знать, как решить эту проблему. Вот их официальный ответ: «За последнее время с целью уменьшения заторов в центре города отделение дорожного надзора ОГИБДД МУ МВД России «Петрозаводское» предлагало администрации города: организовать двустороннее движение по наб. Лососинской; изменить режимы работы светофоров и организацию дорожного движения на перекрестках ул. Чапаева — ул. Муезерская, ул. Шотмана — ул. Чапаева, ул. Чапаева — пл. Гагарина, ул. Красноармейская — ул. Гоголя, пр. Ленина — ул. Анохина; организовать по улице Красной и проспекту Ленина одностороннее движение, на пр. Ленина дополнительно выделить полосу для движения общественного транспорта. К сожалению, на сегодняшний день выполнено только одно наше пожелание: на перекрестке Ленина — Кирова (при движении с пр. Ленина сверху) отменен правый поворот на ул. Кирова».