18 февраля 2015, 16:30

Радость материнства без страха за будущее ребенка

<p>ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка - что для этого потребуется?</p>

Может ли у ВИЧ-инфицированный женщины родиться здоровый малыш? Велики ли шансы у новорожденного не заразиться от своей мамы? Об этом читателям газеты «Петрозаводск» рассказала Виктория Миронова, заместитель главного врача по медицинской части карельского «Центра СПИД».

 

Виктория Геннадьевна, мы все привыкли думать, что ВИЧэто что-то страшное, и потому женщинам с подобным диагнозом рожать не следует....

 

– Прежде всего хочу сказать, что ВИЧ – это не смертельное заболевание, а хроническая инфекция. Да, мы не можем излечить человека полностью, но мы можем держать эту инфекцию под контролем. И при помощи специальных препаратов добиться минимального содержания вируса в крови, а значит, и снижения его силы, разрушающей нашу иммунную систему. Более того, сегодня медицина позволяет женщинам с ВИЧ-инфекцией родить совершенно здорового ребенка. Но для этого крайне важно выполнять все рекомендации врачей.

 

А как вообще ребенок может заразиться от мамы?

– Тремя путями. И первый – во время беременности. Естественный барьер на пути вируса – плацента. Если с ней все хорошо – вирус не пройдет. Но если имеется какая-то патология, то заражение возможно. Однако максимальный риск возникает во время родов. И это понятно: материнская кровь попадает на слизистые ребенка, кожу, микроранки… Еще один путь заражения – при кормлении грудным молоком. Соответственно, профилактика состоит в снижении при помощи современных медикаментов риска к минимуму на каждом этапе появления малыша на свет.

При наступлении беременности любая женщина обязательно обследуется на ВИЧ (также как и на гепатит). И если анализы дают положительный результат, женщина направляется к нам в центр, где ей назначают терапию и наблюдают в ходе беременности. Поскольку в первые 12 недель беременности происходит закладка органов, тканей ребенка, формируется плацента, то никакие медикаментозные препараты маме не назначают. А вот после этого срока, то есть когда это уже безопасно, и вплоть до родов мама принимает комбинированную терапию против ВИЧ-инфекции. Благодаря таблеткам, которые женщина принимает дважды в день на протяжении нескольких месяцев, количество вируса в крови становится минимальным, а значит, значительно снижается и риск заражения малыша. Поэтому очень важно, чтобы женщина обращалась к врачу вовремя и не пропускала прием препаратов. Временной фактор очень важен: чем раньше мы начнем профилактику, тем меньше вируса останется в крови.

 

А если женщина приходит к вам на поздних сроках?

В любом случае во время родов маме дополнительно вводится препарат внутривенно – это второй этап профилактики. Но если женщина по каким-либо причинам обратилась к нам за месяц-два до родов, то мы не успеем снизить количество вируса в ее крови до такого уровня, чтобы он не навредил ребенку. У таких женщин малыш появляется на свет только посредством кесарева сечения.

Ну, и третий этап профилактики касается непосредственно новорожденного. Даже в случае соблюдения всех рекомендаций врача, риск инфицирования ребенка остается, хотя он и невысокий – всего 0,3 процента. Так вот чтобы попавший в детский организм вирус не успел размножиться и не вызвал заболевание, ребенку в течение шести недель после рождения также дается препарат.

 

И спустя это время вы уже можете сказать, здоров ребенок или нет?

– Не совсем так. У этой инфекции очень длительный инкубационный, то есть скрытый, период. Поэтому до недавнего времени дети находились под наблюдением до года. Но после того, как в Центре появился новый современный аппарат ПЦР-диагности, все стало значительно проще. Теперь мы берем анализ у ребенка дважды: в 2 месяца и в 4 (или в 6). И если вирус не обнаружен, ребенок здоров. При условии, конечно, что мама не кормила его грудным молоком.

 

А если все же диагноз подтверждается?

– Тогда ребенок на протяжении всей жизни должен принимать соответствующие лекарства. Но самое главное, что если женщина ответственно относится к беременности и к здоровью своего малыша, риск заражения действительно минимальный. Сегодня на учете в Центре состоит 9 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 18 лет. Но среди них нет тех, кто заразился от мамы, если она прошла все три этапа профилактики. То есть это дети женщин, либо вообще не получавших лечения, либо пропускавших прием препаратов, а один малыш заразился при кормлении грудным молоком.

 

Много ли в Карелии женщин с ВИЧ-инфекцией, ставших мамами?

– Всего с 1997 года у нас родилось 208 детей от женщин с подобным диагнозом. Еще раз подчеркну, что это не больные дети: после курса профилактики в их первые недели жизни и наблюдения в течение полутора лет, детки снимаются с учета.

К сожалению, в последнее время растет число женщин, кто узнает о том, что у нее ВИЧ, лишь во время беременности. Эта инфекция тем и коварна, что человек может долго не подозревать о ее наличии. Поэтому так важно вовремя встать на учет, вовремя начать химиопрофилактику. К слову, обследоваться надо и будущему отцу ребенка. В республиканском «ЦЕНТРЕ СПИД» обследование проводят анонимно и бесплатно для всех жителей республики. Бесплатны и лекарственные препараты для тех, у кого обнаружится инфекция.

Обсудить
40875
Метки: