05 марта 2013, 11:15

Проспект Ленина опасен для автомобиля?

— Подрядчик, выигравший конкурс на ремонт пр.Ленина, не успел его закончить. В результате на перекрестках образовались большие перепады между покрытиями разных дорог (яркий пример — перекресток пр. Ленина и ул. Кирова), на которых горожане бьют свои

— Подрядчик, выигравший конкурс на ремонт пр.Ленина, не успел его закончить. В результате на перекрестках образовались большие перепады между покрытиями разных дорог (яркий пример — перекресток пр. Ленина и ул. Кирова), на которых горожане бьют свои автомобили. При этом неровности не обозначены никакими знаками. Можно ли подрядчика, а также администрацию города заставить устранить аварийные недоделки в срочном порядке?

— Я не вижу, каким образом можно заставить власти сделать срочный ремонт, кроме одного-единственного способа. Если машина на таком стыке сильно пострадала или даже попала в ДТП, можно попытаться подать в суд на мэрию и на дорожные службы, — говорит юрисконсульт Анатолий РЯБУХИН. — Сейчас многие суды встают на сторону автовладельцев в случаях, когда машины попадают в дорожные ямы. В принципе недоделанный ремонт на проспекте Ленина можно посчитать одной большой «ямой». Но для того чтобы выиграть суд, нужно запастись как можно большим числом доказательств. Вызвать на место аварии представителя ГИБДД, своего страхового агента (в идеале — еще и представителя дорожной службы). Обязательно нужно сфотографировать яму. Единственная трудность, которая будет ожидать заявителя при рассмотрении дела в суде, это допустимый стандарт повреждения дорожного покрытия, на который тут же сошлются ответчики. В последнее время он был изменен — не в пользу автовладельцев.

Действительно, 12 июля 2011 года Росстандарт ввел новые параметры допустимых повреждений, которые значительно снизили требования к качеству дорожного покрытия, что, конечно, сыграло на руку местным властям. В целом, как подсчитали специалисты, требования снизились в три раза. Раньше допускались ямы глубиной до 5 см, шириной до 15 см и длиной до 60 см. Только если повреждения превосходили эти параметры, люди имели право требовать проведения срочного ремонта. Но ныне действующий стандарт гораздо мягче: допустимыми считаются ямы глубиной до 7 см, шириной до 50 см и длиной до 1,5 метра.
 
Ямы на проспекте Ленина по длине и ширине явно превосходят даже эти щадящие стандарты. А вот какие они насегодня, выяснить не так просто, так как их настоящие размеры скрывают образовавшиеся наледи. Стоит отметить, что во время оттепели они сходят. В этот момент ямы на проспекте Ленина становятся наиболее опасными.

Обсудить
7839