30 ноября 2010, 16:00

Притяжение «Севера»

Журнал «Север» отмечает семидесятилетие. За это время он пережил немало: и расцвет семидесятых годов, и экономический хаос рубежа века. Но журнал всегда был известен в России.

Журнал «Север» отмечает семидесятилетие.  За это время он пережил немало: и расцвет семидесятых годов, и экономический хаос рубежа века. Но журнал  всегда был известен  в России. Немало замечательных  писателей опубликовали здесь свои первые произведения: Василий Белов,  Виктор Астафьев,  Дмитрий Балашов, Владимир Маканин, Захар Прилепин…     Что же  такое «Север» сегодня и чем он интересен читателям? Об этом мы беседуем с главным редактором  журнала Еленой Пиетиляйнен.  «Будет новой моя тропа»…

- В одной из публикаций я прочитала, что за последние три года количество читателей выросло почти в четыре раза. Как удалось достичь такого результата? Трудно ли было?
- Трудно. Очень трудно. Признаюсь, пролила немало слез, но мой муж как-то заметил: «Посмотри, в нашем доме, как в оранжерее - всегда цветы, букеты от читателей журнала. Значит, все, что вы делаете, людям необходимо». Вот это и придает силы.
Пришлось решать множество проблем, в том числе и финансовых. Я не буду называть сумму, которую нам дает правительство Карелии, но замечу, что она меньше, чем получают подобные журналы других регионов и в 2, 5 раза меньше, чем журнал «Карелия», хотя затраты на производство у нас одинаковые.

- Как же вы выживаете?
Главное, заполучить читателей. Если их нет, то убеждать, что культура необходима, бесполезно. Никто слушать не будет. Здесь есть два пути, они взаимосвязаны: работать над содержанием журнала и расширять круг подписчиков.

Мы провели мониторинг и выяснили потребности читателей. Одну из них я знала, когда еще работала директором Центра развития образования: «Север» должен прийти в школы. Поэтому мы в журнале ввели новые рубрики. Одна из них – «Антология литературы Карелии», где представляем наш «золотой фонд». Многие наши писатели уже ушли из жизни, книги их не переиздаются, а те, что есть в библиотеках, ветшают. Их списывают. Таким образом, рубрика стала первым мощным фактором, который привлекает педагогов и юных читателей.

Второй новой гранью стала публикация художественных произведений для детей и юношества. Сегодня мы должны растить своего читателя. Вот почему уже при подготовке своего первого номера я обратилась к Андрею Сунгурову и Раисе Мустонен, с просьбой создать сказочную повесть «Баба Яга и Петр II», которая после публикации имела большой успех у читателей.

В-третьих, нам удалось привлечь и известных детских писателей. У нас в Карелии хорошо знают Владислава Крапивина, его книги здесь издавались. Сейчас он живет в Тюмени, я нашла его и уговорила отдать в журнал для публикации новую повесть «Дагги-тиц». Затем на страницах журнала появились другие известные детские писатели Алексей Олейников, Андрей Усачев, Владислав Бахревский. Произведения для детей публикуют в «Севере» и наши замечательные авторы Игорь Востряков, Вера Линькова, Надежда Васильева. Благодаря детской литературе журнал стали покупать семьи, что тоже расширило круг читателей.
Кроме того, мы поняли, что нужны вещи, ориентированные на разных читателей. Если во времена Дмитрия Гусарова журнал отдавал предпочтение военной и деревенской темам, то сейчас мы, сохраняя традиции, все-таки расширили тематическую палитру. Появились новые рубрики - «С другой стороны» - заметки об опыте жизни соотечественников в других странах, «Личный архив», «Неизвестное об известном», «Моя милая малая родина» и другие.

« Но уцелел на свете бьющийся человек»

- Но чтобы журнал читали, надо, чтобы о нем знали.

Поэтому моя задача – пропагандировать «Север». Использую для этого любую возможность. Меня регулярно приглашают на российские литературные фестивали, где я отыскиваю как новых читателей, так и новых авторов. Наша задача – публиковать лучшие произведения писателей, вне зависимости от их принадлежности к тому или иному творческому союзу.

Читателям не интересно, кто в каком союзе писателей состоит. В последние годы у «Севера» появилась новая функция – средообразующая. Вокруг журнала должна кипеть литературная жизнь. С целью консолидации творческих сил Северо-Запада мы вместе с писателями Мурманска придумали литературный фестиваль «Поморская лодья». В прошлом году карельской делегацией ездили в Мурманскую область, а в этом году принимали гостей в Карельском Беломорье – в поселке Чупа Лоухского района. Такое общение обогащает и читателей, и писателей.

Не надо думать, что литература в России умерла. Талантливые авторы есть. Они приходят к нам и благодаря тому, что «Север» уже неоднократно отмечал в своих обзорах главный редактор «Нового мира» А. Василевский. Он рекомендует молодым авторам посылать рукописи нам. То же самое делает Игорь Шайтанов, редактор журнала «Вопросы литературы», председатель жюри литературной премии «Русский Букер». Он советует финалистам премии наш журнал для публикаций. Мы и сами ищем новые имена. В прошлом году объявили литературный конкурс «Северная звезда» для авторов от 15 до 37 лет. Результаты порадовали.

Стараемся привлечь лучшие творческие силы и не только Северо-Запада, но и России. Так на страницах журнала появились А. Кушнер, Ф. Искандер, Е. Евтушенко…

- Сегодня, наверное, все печатные издания сталкиваются еще с одной проблемой – распространением.

  - Да, это так. Сейчас, например, нет централизованной подписки для библиотек. В каждом поселке местная власть решет, выделить деньги на нее или нет. Поэтому мы стараемся выходить к читателям, используем любую возможность и рассказываем о себе не только в Карелии и на Северо-Западе. В 2008 году председатель международной ассоциации писателей и публицистов Марат Каландаров предложил мне написать о «Севере» в журнале «Настоящее время». Это издание распространяется в сорока странах мира. И на публикацию «Севера» был значительный читательский резонанс.

Вообще у нас подписчики во многих регионах России и за рубежом. Литературовед Елена Маркова в Хельсинки в Национальной библиотеке Финляндии на выставке увидела наш журнал. На ее удивленный возглас библиограф ответила, что «Север» - очень престижный, читаемый журнал. Поэтому библиотека в Хельсинки его выписывает. Через медиагруппу «Вся Россия» электронная версия поступает в300 библиотек России и мира.

«Все еще, разумеется, будет»
- Но электронные версии, наверное, не очень выгодны редакции?

Не все можно измерить деньгами. У нашей работы есть и другой очень важный аспект - духовная капитализация, когда прочитанное и впитанное человеком проявится как отсроченный результат в чем-то другом. Может, то, что у нас в Карелии, несмотря на непростую экономическую ситуацию, наблюдается социальная стабильность – и есть тот самый отсроченный результат? Люди могут сопоставить, проанализировать, не поддаваться первому импульсу. Нынешним летом была в Медвежьегорске, где проблем хватает.

Вместе с Троицкими, сотрудниками московской библиотеки философа Алексея Лосева, спонтанно решили провести в местном музее встречу. Думали мало, кто придет: 6 августа, 10 утра, жаркий день. Народа собралось - только стулья успевали приносить. Люди приехали даже из Пиндуш и Повенца. Наши гости изумились такому интересу, а я знаю, что здесь любят читать, и библиотеки популярны.

- А кто сейчас ходит в библиотеки?
-Я интересовалась этим, и меня приятно поразило, что среди читателей - немало рабочих. В Кончезере, например, мне попался на глаза довольно закопченный номер «Севера». Оказалось, что его брал на работу местный кочегар. Я думаю, поселки не замерзнут, если кочегары будут читать, а не пить горькую.

- Люблю последние номера, в которых есть перечень опубликованного за год. Вспоминаешь прочитанное, видишь пропущенное. А что будет в «Севере» в следующем году? Чем надеетесь привлечь внимание?
 - Читателей ждет немало интересного. В первом номере, думаю, привлекут внимание литературные заметки о языке Николая Габалова. Замечу, что все сотрудники журнала прочитали их взахлеб. Не будут разочарованы читатели и публикацией Николая Коняева. В номере много добрых, юмористических произведений. В планах - роман «На чаше весов» Славянина (это псевдоним писателя), новый роман Галины Щекиной, финалистки Букера в 2008 году. Впрочем, все перечислять не буду. Каждый номер журнала должен стать открытием для читателя!

Досье «ТВР-Панорамы»
Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север».

Автор поэтических сборников «Оттаявший свет», «Время дождей». «Предощущение».
В 2009 году она стала лауреатом международного поэтического конкурса «Золотое перо», ее стихи вошли в международную антологию «Планета поэтов»
Лауреат премии Президента России в области образования и науки и победитель Российского конкурса «Учитель года» (1996 год), кандидат педагогических наук.
Председатель Карельского регионального отделения союза писателей России, секретарь правления Союза писателей России.