22 февраля 2011, 16:48

Пока видны следы

Февраль для охотников Карелии – время проведения зимнего маршрутного учета животных. Не первый год охотоведам в этой работе помогают сами охотники.

Февраль для охотников Карелии – время проведения зимнего маршрутного учета животных. Не первый год охотоведам в этой работе помогают сами охотники.
Зимний учет – нелегкая, но важная работа, так как он наиболее эффективен для представления полной картины животного мира, ведь летом следов животных просто не видно.

Работа учетчиков проходит на каждом участке охотничьих угодий в течение двух дней. Первый день – затирка старых следов, на второй день подсчет новых. Считают специалисты и встреченных птиц. Информация заносится в специальную карточку, которая затем проходит статистическую обработку.

Оборудование учетчика нехитрое - лыжи, записная книжка (диктофон), карандаш, часы, компас, снегомер – палка (лыжная) с нанесенными на ней через 10 см метками, рулетка. С 2009 года разрешено использовать снегоходы. Но опытные охотоведы предпочитают классическую методику учета – пешком на лыжах, ведь при учете со снегохода возможны пропуски следов животных.

Вместе со специалистами Управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК в учете принимают участие и простые охотники.
Мы поговорили с молодым охотником Андреем Симоновым, который помогает проводить учетные работы в Кинелахтинском охотничьем хозяйстве Пряжинского района Карелии.

- Андрей, что дает тебе участие в таких рейдах?
- Мне очень интересно посмотреть, кто обитает в любимых охотничьих местах. Кроме того, снег позволяет хорошо видеть следы и запоминать места обитания животных и птиц.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?
- Уже второй год много рыхлого снега – передвигаться крайне тяжело. Спасает, что предварительную затирку старых следов мы делаем на снегоходе. На следующий день двигаться на лыжах по снегоходной колее проще.

- Какие животные встретились тебе на маршруте в этом году?
- Больше всего зайцев. За 12 километров – 26 свежих заячьих тропинок. На одной вырубке живет семья лосей. Птиц мало, возможно, потому, что стоят сильные морозы, и они почти не двигаются. Всего трех рябчиков встретил – это крайне мало для таких расстояний.

Завершится учет 5 марта. Тогда и будет примерно понятно, сколько животных и птиц обитают в наших угодьях. Данные учета необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне.

На фото:
Андрей Симонов: учет не менее интересен, чем сама охота

Обсудить
43827