22 февраля 2011, 16:38

Человек с ружьем

В конце 2010 года завершилось реформирование Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. Охотничье направление возглавил теперь уже бывший руководитель Карельской и Петрозаводской общественных организаций охотников и рыболовов,

В конце 2010 года завершилось реформирование Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. Комитет по охотничьему хозяйству республики вошел в состав этого министерства. Охотничье направление возглавил теперь уже бывший руководитель Карельской и Петрозаводской общественных организаций охотников и  рыболовов, а ныне заместитель министра Сергей Леккерев. Мы побеседовали с ним о проблемах, которые ему предстоит решать, а также задали несколько личных вопросов.

Приоритет – местным
- Сергей Александрович, последние 10 лет вы возглавляли авторитетные общественные организации. Почему вдруг решили стать чиновником?

- Решение перейти было непростым, но я дал согласие, так как считаю, что в должности руководителя Управления охотничьего хозяйства смогу сделать куда больше для развития охоты в Карелии, тем более что знаком со всеми сложностями изнутри.

- Охотников волнует, как сложится судьба Карельской и Петрозаводской организаций охотников? Будет ли оказываться поддержка охотничьим общественным организациям Карелии?
- В настоящий момент в Карелии три самых массовых охотничьих организации – это «Военохота», «Динамо» и «Карельское общество охотников и рыболов», помогать и поддерживать будем всех одинаково. Именно эти организации стоят на защите интересов охотника и отстаивают конституционное право наших граждан – иметь возможность охотиться в своем регионе. Отстаивать это право для меня – первичная задача. Вопрос этот особенно актуален в свете последних разговоров о полной коммерциализации охоты.

- В марте пройдут выборы новых председателей Карельской и Петрозаводской организаций охотников. Кого вы поддержите?

- Хотелось бы видеть человека, который имеет охотничий и  управленческий опыт. Ну а охотникам хочу пожелать выбирать прежде всего надежного управленца, а не помощника в получении лицензии, ведь сегодня есть риск потерять старейшие общества охотников. Первичная задача не растерять то, что наработано к сегодняшнему дню, – лучшие охотугодья и систему управления ими.

- Ваше пожелание будущему председателю?
- Главное не забывать о простом охотнике. А для улучшения работы охотобщества – обратить внимание на такую отрасль, как охотничий туризм. Особенно иностранный туризм. Сейчас основные доходы охотобществ формируются из взносов. Но ставки по аренде угодий увеличиваются – средств будет требоваться больше. Туризм -  это дополнительный источник финансов и шанс снять лишнюю нагрузку с плеч местного охотника.

Защитить оленя, помочь «волчатникам»
- Какие проблемы охоты в Карелии сегодня наиболее актуальны?

- Сейчас введены новые ставки на аренду охотугодий. Общественные организации охотников будут продлевать договора аренды без участия в аукционе, это льгота для тех, кто арендовал и развивал угодья до принятия нового закона. Но новый базовый тариф аренды равен 10 рублей за 1 га. Если организация не сможет выдержать такую арендную плату – территории будут переведены в категорию угодий общего доступа. Возможно, некоторым охотпользователям придется провести ревизию и от каких-то территорий отказаться.
Много мелких проблем, которые стараемся решать. Например, актуальное и наболевшее  - поддержка охотников-волчатников. Надеемся, что в будущем денежные поощрения за добытого волка вернутся в практику.

- Как обстоят дела по охотхозяйствам и охотнадзору в районах Карелии?
- Одна из наших задач на сегодня – равномерно обеспечить все районы Карелии грамотными специалистами – инспекторами. Государство выделяет средства на снегоходы, автомобили семинары, и мы обязаны выстроить работу с максимальной отдачей.
Так сложилось, что северные территории Карелии сегодня менее развиты в области охотнадзора – там людей меньше, а площади больше. В приоритетах – увеличение инспекторов охотнадзора в северных районах. Ведь браконьеров меньше не становится.
В особой защите нуждаются краснокнижные виды животных. Например, на севере Карелии сейчас возрождается популяция северного оленя – лакомая добыча для браконьеров. Защитить и оленя, и других животных в удаленных уголках нашей республики – наша задача.
Южная Карелия более дисциплинирована. Здесь больше плотность населения и больше охотников, которые заинтересованы в порядке на своих территориях. Соответственно и браконьерства, и проблем меньше.

Карельские лайки и мечты о Приморске
- Сергей Александрович, напоследок несколько личных вопросов к вам как к охотнику. Когда вы впервые побывали на охоте?

- В 16 лет. Долго мечтал, с завистью глядел на людей, возвращающихся с охоты. И когда меня пригласили как-то с собой охотники – не раздумывал ни секунды.

- Кто ваш первый учитель по охоте?
- Первый и главный  мой наставник – Николай Михайлович Корнюшкин, охотник из деревни Сяпся. Он из старейшего охотничьего рода. И собак отлично знал, и лес чувствовал изумительно. Я ему многими знаниями в охоте обязан.

- Какие виды охоты предпочитаете?
- На птицу и куницу.

- Знаю, что вы охотитесь с собаками. Какая у вас любимая порода?
- Карело-финская лайка. Признаюсь, у меня на сегодня шесть охотничьих собак. Две из них — карелки.

- Любимое охотничье оружие?
- Комбинированное ружье Sabatti Forest.

- Есть ли у вас охотничья мечта?
- Съездить на охоту на Дальний Восток. Конкретно - в Приморск. Приоритетов нет – просто хочется почувствовать этот нетронутый охотничий край.

 

Обсудить
43913