31 марта 2011, 14:47

Питбулей скоро пересчитают

Собаки бойцовой породы очень опасны, если хозяева не соблюдают правила их выгула. В Петрозаводске питбуль уже покусал питомца, и едва не набросился на его владелицу.


Произошла эта встреча на набережной  Онежского  озера.  Именно в этом красивом уголке города, приехав туда на автомобиле, гуляла  со  своей  маленькой  любимицей Наталья Пашкова, проживающая на улице Марии Мелентьевой. В  тот  вечер  народа  там  не  было, стояла  тишина,  так  что  ничто  не предвещало  неприятностей.  Нагулявшись, они уже направлялись к машине, как вдруг откуда-то на них  стремительно  выскочило  нечто  огромное. И  с  разбега  набросилось на миниатюрного питомца Наташи.

— Я очень испугалась, когда поняла,  что  на  нас  напал  питбуль. Огромный  пес  вмиг  впился  зубами в собачку, так что если б не пакет  с  продуктами,  который,  к  счастью,  оказался  в  салоне  машины, то питбуль бы  ее  запросто  загрыз, разорвав  на  части.  Я  страшно  закричала и бросила этот пакет собаке. Она на какое-то время переключилась на него, а мы чудом успели спастись.  Тут  и  хозяин  подбежал, ведь  визг  стоял  на  всю  набережную, —  рассказала Наталья,  добавив, что не придать гласности этот
случай нельзя.

Степень опасности  очень велика

По  поводу  американских  питбулей  много  споров  и  рассуждений,  причем  в  разных  странах  к собакам  этих пород относятся поразному. В Германии они запрещены. В Англии к ним очень строгие требования. Известен случай, когда питбулю стало плохо на прогулке и  хозяин ослабил поводок. Его тут же арестовали, а собаку потребовали сдать на усыпление. Кто-то считает  питбулей  очень  даже милыми  и  добрыми,  а  кто-то  убежден, что они вообще не могут быть домашними  питомцами,  потому как очень агрессивны и опасны. Не причисляю себя к знатокам пород, но не осмелюсь отрицать, что природа наделила таких собак самыми жестокими  и  кровожадными  инстинктами.  Клыки  четвероногого монстра рвут в клочья лицо жертвы, могут отгрызть руку или ногу.

Несколько  лет  назад  наша  газета рассказывала, как американский питбуль  сильно  покусал  спортсмена, который тренировался на беговой  дорожке,  ведущей  к  «Зимним фонтанам». Его родители подали в суд и выиграли его. Владелица пса, гулявшая  с  ним  в  общественном месте  без  поводка  и  намордника, получила штраф в 15 тысяч рублей.
 
Историй о подобных конфликтах в нашем городе немало. Поведение любой  собаки  бывает  непредсказуемым. Агрессию к людям проявляют зачастую не только питбули, но и,  к примеру, немецкие  овчарки. Так, на улице Онежской флотилии недавно сразу две перепугали прохожего, налетев на него и начав покусывать.  А  хозяйка  в  это  время преспокойно шагала метров за 100. Такая же история произошла на  Кукковке,  где,  видимо,  проживает владелица собаки породы алабай. А  вот на  улице Луначарского собака бойцовой породы напала на далматинца, и его хозяйка еле отбилась от озверевшего пса сумкой. Не значит ли это, что в агрессивности питомцев чаще всего виноваты не они сами, а их хозяева?

— Четыре года назад к нам в город  приезжала  гостья  из  Финляндии, студентка из Оулу Нийна. Обратно  в  свою  страну  она  увезла собаку-инвалида.  Жила  бедняжка у нерадивого хозяина и попала под машину, потому что гуляла где хотела. Газета "Петрозаводск» писала об этом случае. Гулю лечили год, а потом мы решили подарить ее Нийне. От такого подарка она не отказалась,  напротив,  прислала  потом из Финляндии фотографию с совершенно  здоровой  Гулей, —  рассказывает  эксперт  городского  общества  защиты  животных  Владимир Рыбалко, — так вот Нийна сказала, что у наших соседей нет проблем с собаками по одной простой причине — все хозяева домашних животных законопослушны.

Мы не хотим считаться с  правилами

В  Финляндии  за  потерявшуюся собаку  ее  хозяин  заплатит  штраф в 300 евро — таков закон. Вот нам бы так, тогда б стаи бездомных псов не бегали по улицам города. Однако наши российские правила больше чем либеральны. Но и их соблюдать мы не хотим, хотя они прописаны для владельцев домашних животных  нашими муниципальными правовыми  актами.  Напомним  их для  тех,  у  кого  есть  домашние питомцы.

1. Выгуливать  собаку  допускается на  территориях  общего пользования и в зеленых зонах только на поводке (кроме щенков до трехмесячного возраста).

2.  Выгул  собак  с  повышенной агрессивностью  допускается  только на коротком поводке  (1-1,2 метра) и в наморднике.

3.  Спускать  собаку  с  поводка можно  только  в  малолюдных  местах, но животным  с повышенной агрессивностью  намордник  обязателен.

4. Запрещается выгуливать собак и появляться  с ними в общественных местах  и транспорте  лицам  в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

5.  Владелец  имеет  право  на  некоторое  время  оставить  свою  собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. Собаку с повышенной агрессивностью — только в наморднике.

6. Тот,  кто имеет  собаку,  обязан убирать экскременты, оставленные животным.

«Да она не кусается!»

Казалось бы, нарушил правила — отвечай. Кодекс об административных  правонарушениях  предусматривает  такие  наказания.  Например, административный штраф на граждан — от 500 до 1000 рублей. На  должностных  лиц — от 500  до 3000  рублей.  За  нападение  собаки  и  причинение  вреда  здоровью штраф доходит до 15 тысяч рублей. Другое дело, кто за всем этим следит. Если пес набросится и покусает,  нужно  тут же  запастись  свидетелем,  чтобы  дело  пошло  в  суд.  А если  такового  нет  или  он  отказывается помочь  вам наказать  виновного? Если хозяин гуляет с питомцем без поводка, то попробуй его в этом упрекни. В ответ такого наслушаешься! Владельцы собак убеждены, что их пес не кусается. Так что ответственных  за  «собачье  дело» нет, как нет и регистрации хотя бы потенциально опасных пород. Будь таковая,  хозяин  питбуля,  который покусал  собачку  Натальи  Пашковой,  ответил  бы  перед  законом. А он,  кстати,  даже  не  извинился  перед  людьми,  которые  испытали страх и вполне могли получить настоящие увечья.

Даже Дума задумалась

23  марта  депутаты  Госдумы приняли  в  первом  чтении  законопроект  «Об  ответственном  обращении  с  животными».  Согласно этому документу владельцы собак опасных пород, к которым отнесены  американский  питбультерьер,  южноафриканский  бурбуль,  карельская  медвежья  собака,  анатолийский  карабаш,  американский  стаффордширский  терьер, кавказская овчарка, алабай, а  также метисы  этих  пород,  обязаны будут иметь свидетельство о том, что собака прошла курс дрессировки.  Проект  запрещает  выгуливать  таких  собак  без  поводка и намордника. Кроме того, будет введена обязательная государственная  регистрация  собак  потенциально опасных пород. Закон предполагается ввести в действие с 1 июля 2011 года. Чтобы он работал,  правительство  определит конкретный  федеральный  уполномоченный орган, который и будет осуществлять общее руководство. А на  уровень  субъектов перейдут контрольные и надзорные функции.


КСТАТИ

— Хозяев собак пытались приучить к порядку еще в XIX веке, — говорит Владимир Рыбалко, — в проекте правил  содержания  собак, предложенном  олонецкому губернатору петрозаводским полицмейстером в мае 1891 года, владельцам собак, кроме всего прочего, вменялось в обязанность иметь для животных ошейники по особому типу, выработанному городской управою, за особым номером. Так что наши предшественники относились к  вопросу куда более серьезно.

Обсудить
957