09 февраля 2015, 13:42

«Писать планы мы уже научились»

<p>Антикризисный план правительства России. Комментарий карельского эксперта-экономиста.</p>

Газета «Петрозаводск» продолжает изучать антикризисный правительственный план который должен помочь России выбраться из сложившейся ситуации если не с прибытком, то хотя бы с минимальными потерями.

Ранее мы обращались к директору Института экономики Карельского научного центра РАН Юрию Савельеву за комментарием насчет эффективности плана.

Газета «П» обратилась к заместителю директора Института экономики Евгению Жирнелю с просьбой помочь разобраться в главном вопросе — жизнеспособный ли получился документ у федеральных властей, и справится ли он со своей главной задачей.

По мнению карельского эксперта-экономиста, сам факт появления такого плана в России — очень значим. Экономика пошла в кризисное состояние, но какой-либо стратегии, очерчивающей последовательность действия со стороны властей, не было. Эта неопределенность смущала не только депутатов Госдумы, но и бизнесменов.

По словам Жирнеля, результаты опросов показывают — эта неопределенность — беспокоящий фактор больше чем для половины российских предпринимателей, которые не понимали, каких мер поддержки стоит ожидать от государства. Фактор, не менее значимый, чем девальвация и санкции.

Поэтому само по себе появление антикризисного плана — большой плюс. Потому что неопределенность уходит.

Все логично
Структура плана, по мнению экономиста, выглядит именно так, как ожидалось. На предсказуема и вполне логична. «Ставка делается на системообразующие факторы — на банковский сектор, сейчас важно избежать банковского кризиса, чтобы у нас не посыпалось все остальное. Поэтому крупные банки будут рассчитывать на поддержку правительства. Тем более — для них это актуально в свете санкций и ограничения доступа к международным банкам капитала», - объяснил замдиректора Института.

«Порадовало то, что в антикризисном плане уделяется внимание сельскому хозяйству, потому что в свете санкций продуктовое эмбарго, введенное Россией, создает определенные возможности для импортозамещения и развития отечественного производителя. Но без активной поддержки государства это развитие не возможно», -отметил экономист.

Еще один позитивный момент, по мнению эксперта, состоит в том, что достаточно много внимания в плане уделено малому и среднему бизнесу. Действительно, президент России за последние несколько месяцев произносил словосочетание «малый и средний бизнес» неоднократно, подчеркивая важность создания комфортной среды, где-то на развитие субъектов предпринимательства в этом году выделяются внушительные сумы.

Мы всегда говорили много о малом и среднем бизнесе, но говорили одно, а делали другое. Сегодня пришло понимание, что сырьевая экономика не обеспечивает нам наполненности бюджета, что экономика нуждается в перезагрузке и структурной перестройке,

- подчеркнул Евгений Викторович.

Внимание к малому и среднему бизнесу значимо также и потому, что в скором времени Россию может накрыть волной сокращений. Рабочей силы высвободится много. Людей нужно будет чем-то занимать, потому что кризис продолжится.

«Альтернативой может стать создание собственного бизнеса, но мы должны быть готовы, - предупредил Жирнель. - Должны реализовываться программы по обучению населения, по поддержке. И, конечно же, необходима определенная либерализация в плане госрегулирования сферы малого и среднего бизнеса для снижения налоговой, административной нагрузки».

Порадовало эксперта и то, что в документе предусмотрены мероприятия по сохранению занятости населения и борьбе с безработицей. В кризис 2009-2010 годов подобные меры сработали неплохо. В частности, рассказал Евгений Жирнель, среди успешных мер оказалась выдача грантов на начало своего дела, субсидирование процентной ставки для автопрома также сработало хорошо.

«Писать планы уже научились»
В общем, план создан. Теперь нужно его реализовать. Антон Силуанов, министр финансов говорил о том, что к 2017 году, если наша политика будет достаточно жесткой, и если антикризисный план будет реализован, то мы выйдем на бездефицитный бюджет. Соответственно, остается только дождаться, когда этот самый план из бумажного станет реальным.

Предыдущие кризисы, по словам карельского эксперта, показали, что меры поддержки зачастую становятся неактуальными на момент реализации. «Когда план пишется, то предлагается то, что экономике нужно сегодня, - пояснил он. - Но для того, чтобы реализовать каждую конкретную меру, нужно поменять законодательство, принять какой-то закон. Нужна нормативная база, которая позволит реализовать мероприятия. И в том случае, когда дальнейшие шаги требуют большого количества времени, меры могут оказаться уже не актуальны».

Так уже было в кризис 2009. Когда дело дошло наконец до вступления в силу всевозможных регламентов, поправок в законы и прочих нюансов, поддержка уже была не нужна. «Многое будет зависеть от оперативности работы правительства и и законодателей», - предположил Евгений Викторович.

Есть еще один весьма существенный фактор, который может стать серьезным препятствием на пути реализации плана. Это — бюджетные ограничения. Российская казна, увы, не бездонна. Кроме того, согласование интересов между различными ведомствами также предполагает определенные сложности.

-У нас есть два вечных оппонента. Это министерство финансов и министерство экономического развития. Задача первого — разумно и экономно тратить деньги. Задача второго — стимулировать экономическое развитие и рост. И две эти задачи иногда вступают в противоречие друг с другом, потому что для того, чтобы реализовать, к примеру, антикризисный план, требуется много денег. А министерство финансов говорит о том, что у нас средств в таком объеме нет. И сегодня этот конфликт на лицо,

-объяснил эксперт.

Выделение средств не в том объеме, который запланирован, может вообще поставить под вопрос реализацию плана.

«Резюмировать можно так. План разработан. Это хороший сигнал для всего рынка и для экономики страны в целом. Писать планы мы уже научились. Осталось дело за малым — его реализовать», подвел итог Евгений Жирнель.