14 сентября 2015, 13:39

«Пил, пью и буду пить». В Карелии зависимых от алкоголя больше, чем на Северо-Западе

<p>Об этом рассказали в республиканском минздраве в День трезвости.</p>

«Пил, пью и буду пить» – как часто измученные родственники тех, кто не может прожить без спиртного, слышат эту фразу. Бороться с болезненным пристрастием тяжело, но если этого не делать, то результатом может стать не просто хронический алкоголизм, но и как следствие его – алкогольный психоз. Или, по-простому, «белая горячка».


Проблема пьянства в нашей стране по-прежнему остается одной из самых болезненных. В Карелии ситуация еще хуже: к концу 2014 года было зарегистрировано 7750 человек с алкогольной зависимостью, в пересчете на число населения это больше, чем в среднем по Северо-Западному региону. При этом понятно, что под учет попали далеко не все, кто должен бы, и реальная цифра гораздо выше. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития РК на брифинге, организованном 11 сентября – во Всероссийский день трезвости. Этот день был учрежден русской православной церковью еще в 1913 году. Уже тогда в стране пытались бороться с пьянством.
Определенные меры принимают и сегодня, например, ограничивают часы продажи алкогольных напитков. Однако насколько они эффективны – большой вопрос.

Настораживает, что за последнее время (2014-й и начало 2015 года) идет рост употребления молодежью синтетических наркотиков (спайсов) и алкоголя, – сказал на пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи минздрава Андрей Михайлов.

Как известно, злоупотребление алкоголем в разы утяжеляет течение других заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, существенно увеличивает риск осложнений и ускоряет летальный исход заболевания.

По сравнению с прошлым годом на 15,6 процента увеличилась смертность от алкогольной болезни печени, – добавил Андрей Михайлов. – При этом более 40 процентов тех, кто ушел из жизни по этой причине – люди молодые, трудоспособные в возрасте 36-59 лет.

Ситуацию с алкогольной зависимостью на той или иной территории очень точно характеризует такой показатель как уровень алкогольных психозов («белой горячки»). Если человек – алкоголик, но на учете не стоит, так и в статистике его нет. А вот если он допился до «белой горячки», то его «посчитали». Так вот в Карелии уровень алкогольных психозов – почти в 2,5 раза выше чем по Северо-Западу и в целом по России. Сравните: на 100 тысяч населения в Карелии – 124 случая алкогольного психоза, в то время как по Северо-Западу – 54, а по России – всего 49.

К слову, диагноз об алкогольной зависимости человеку может поставить лишь врач — психиатр-нарколог. И это – одна из профессий, в которых районы республики испытывают дефицит. В частности, психиатра-нарколога нет в Пряжинском, Лоухском, Прионежском, Питкярантском.

Но жителям Прионежья соответствующую помощь оказывают в Республиканском наркологическом диспансере, – рассказала его главный врач и главный психиатр-нарколог РК Ольга Ларионова. – В Питкяранте работает медицинская сестра – она сама не назначает лечение, но «ведет» наркологических пациентов, контролирует процесс их реабилитации.

Если в районной больнице нет психиатра-нарколога, то пациенты либо их родственники могут обращаться в республиканский наркологический диспансер в Петрозаводске, а также в наркологические кабинеты больниц близлежащих районов. У нас существует три больших межрайонных центра (в Сегеже, Сортавале и Костомукше), в которых обслуживают население нескольких районов. Кроме этого на сайте республиканского наркодиспансера мы отвечаем на все вопросы, даем консультации.

На несколько вопросов специалисты ведомства ответили в ходе пресс-конференции.
– Если в семье отец – хронический алкоголик, каковы шансы не пристраститься к спиртному у сына? Есть ли наследственная предрасположенность к алкоголизму?
–Да, предрасположенность есть. Наследственность играет огромное значение. Однако это не значит, что сын обязательно станет алкоголиком. Просто им необходимо учитывать этот фактор.



– Если встретил лежащего на улице очень пьяного человека, есть ли смысл звонить в «скорую помощь»?
– Вопрос очень непростой. Здесь идет речь об оказании помощи лицам, утратившим способность к самостоятельному передвижению. С юридической стороны этот человек не является больным, – алкогольное опьянение – это состояние. Как известно, оказание медицинской помощи без согласия пациента регламентировано законодательством, то есть мы не имеем права в данном случае этого делать. Самое правильное – позвонить в полицию. Они либо на месте осмотрят, либо увезут пьяного человека в приемный покой для того, чтобы решить, нуждается ли человек в медицинской помощи.

Кстати
Согласно стандартам ВОЗ, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы так называемой нормы.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.