19 апреля 2011, 16:19

Наши земляки – герои!

Пудож – Чернобыль. Что связывает эти два города?

Пудож — Чернобыль. На карте эти города очень далеко друг от друга, но мы на занятии в студии журналистики в Пудожском Доме детского творчества нашли то, что связывает их.
Январским днем пришли мы на Площадь Павших Борцов. Это священное место. Здесь могилы солдат, погибших в годы гражданской войны, мемориал в память погибших воинов в Великую Отечественную, в память наших земляков, погибших в Чеченских событиях. А рядом – памятник в честь погибших пудожан, участвовавших в ликвидации последствий  радиационных катастроф. Мы задались вопросом, почему в нашем карельском городке стоит такой памятник. Наш педагог Н. А. Ефремова, конечно, не случайно привела нас в эти дни сюда. Она рассказала, что в этом году исполняется 25 лет трагедии на Чернобыльской АЭС.


Мы заинтересовались. И начали исследовательскую работу, которую обязательно продолжим. Но то, что мы уже узнали, нам кажется главным: наши земляки – герои!  Этому есть много доказательств. Мы изучили материалы в Пудожском историко-краеведческом музее, встретились с очевидцами событий, записали воспоминания. Кстати, Анита Пухкоева при изучении материалов в музее увидела в списке ликвидаторов Чернобыльских последствий фамилию своего дедушки, который живет в поселке Бочилово Пудожского района. Анита решила все подробно разузнать. Вот что она рассказала:
– Приехала я к дедушке и сразу с порога кричу:
Дедушка, я видела твою фамилию в музее! Ты почему ничего о себе не рассказывал?
– Да нельзя было. Мы подписывали документы о неразглашении информации об этих событиях.
– Но сейчас-то можно хоть что-нибудь рассказать, – попросила я его.
Мой дедушка, Николай Нурилович Гафиятов, все равно был немногословный. И удалось мне узнать немного. Передо мной открылась еще одна страница его биографии. Он работал слесарем по турбинно-реакторному оборудованию на Игналинской атомной электростанции (в Литве). Поэтому его и отправили в командировку к месту аварии. Нужны были опытные работники. Побывал он в Чернобыле дважды: в 1986 году с июля по август и в 1987 с апреля по июнь. Зона была закрытая. Вход – по пропускам. У дедушки сохранился пропуск, я его рассматривала. О работе он сказал в двух словах: работал монтажником. Ответственно выполняли задания. Видеть следы катастрофы было тяжело. Хотелось помочь.
Вот так – просто, негромко говорят о себе ликвидаторы аварии.

Мы узнали, что в нашем районе создан «Союз чернобыльцев», руководит им В. П. Довженко.  Владимир Павлович - активный человек, участвует во всех мероприятиях города. Мы встретились с этим интересным человеком. Вот небольшой отрывок из его воспоминаний:
– На станцию я попал в 1987 году. Работы у нас были сложные, опасные. К примеру, пробивались с 4 этажа 3-го энергоблока в операционный зал 4-го энергоблока. Именно там, у главного щита, остался дежурный оператор, он до последних секунд жизни пытался уменьшить последствия начавшихся неуправляемых процессов в реакторе. Там он остался навсегда.
Не менее сложными были наружные работы около этих блоков. Собирали графит, упавший при взрыве с крыш, грузили эти обломки.
Даже спустя год и больше радиационное излучение было сильным. Так, на 3-м блоке мы устанавливали черные свинцовые плиты, а через сутки свинец становился белым. Его приходилось заменять.
Еще я бы хотел вам рассказать о моем заместителе в «Союзе», Семенцове Сергее Николаевиче, – продолжил свой рассказ Владимир Павлович.– Его задача заключалась в том, чтобы не допустить пожара в зоне заражения. Поступило сообщение об очаге возгорания. С вертолета была сброшена группа десантников. Сергей был среди них. Пожар потушили, но при отходе обнаружилось, что они попали на минное поле с времен Отечественной войны! Но Сергей Николаевич не растерялся: он пополз по полю, руками проверяя земли. Так и вывел всю группу, состоящую из двадцати  человек. Успешно миновав минное поле, выполнив задание, все вернулись на базу. За этот подвиг С. Н. Семенцов был награжден орденом Мужества.

Первоначально в организации «Союз чернобыльцев» числилось 37 ликвидаторов, не дожили до 20-й годовщины Чернобыля 13. Их имена  увековечены на специальной плите. К сожалению, этот список не доживших уже до 25-летия увеличился.


Орденом Мужества награждены С. Ф. Тарасов, Г. А. Парамонов, П. В. Параманов, С. Н. Семенцов. В 2000 году в этом списке появилась и фамилия В. Н. Довженко. Многие пудожане-ликвидаторы отмечены  медалью «За спасение погибавших».

Юля Гапич побывала в гостях у В. С. Семина. И вот что она узнала о нем.
– Валерий Семенович работал в ДРСУ дорожником.  В 1988 году в группе других пудожан был призван повесткой в военкомат. Путь был указан – Чернобыльская зона. Там пробыли с февраля по май. Валерий Семенович вспоминает, что первые два дня сильно болел, а потом организм, видимо, привык. Жили в  тридцати-сорока километрах от блока. На работу возили каждый день, но работать не всегда удавалось. Перед тем, как зайти им на блок, проводился замер радиоактивного фона. Если высокий, то всех везли обратно. Если фон был в норме, то работа шла. Но только по 15 минут каждому разрешалось быть на рабочем месте. Что успевали за это время? Гвоздь вбить, перенести что-нибудь, подать, открыть, закрыть… Потом следующая группа заходила, а эта шла отдыхать.


Выполняли свой долг, не думая о себе. Сейчас В. С. Семин инвалид. Живет один. За ним ухаживает социальный работник. Но духом он не падает, приветлив. В музей передал фотографии и документы, рассказывающие о его работе в Чернобыльской зоне.

Сегодня Чернобыль находится в составе другого государства – на Украине. Но несмотря на это, его трагедия беспокоит все соседние страны. Всех, кто был ликвидатором последствий катастрофы. Всех, кого коснулась эта беда.
Забывать о трагедии нельзя. Реактор Чернобыля еще таит опасность. И сколько лет она будет существовать, точно никто не знает.
В наши  души и сердца  вошло это страшное слово – Чернобыль, слово с оттенком черного цвета. Черная быль.


Прошло 25 лет…. И опять весной на мир обрушилась новая трагедия – взрыв на атомной станции в Японии…

Юные журналисты дома детского творчества, г. Пудож