03 апреля 2012, 12:10

Мой учитель – мой герой

В районном конкурсе "Учитель года" в Сортавальском районе участвуют только мужчины!

В Сортавальском районе – совсем беда! – учителя-мужчины из школы исчезают как класс. Педагогов сильного пола там осталось лишь четыре процента. Чтобы привлечь общественное внимание к этой проблеме, впервые конкурс «Учитель года-2012» провели под девизом «Герои нашего времени», а к участию в нем пригласили исключительно мужчин.
И настоящие мужчины в школах, а также в Сортавальском колледже, нашлись. За лавры победителя боролись шесть преподавателей самых что ни на есть мужских дисциплин – физкультуры, технологии, ОБЖ, обществознания и, наконец, автодела. Бравым участникам пришлось пройти через ряд испытаний: подготовить презентацию «Давайте познакомимся!», на ходу разрешить нестандартные педагогические ситуации, провести «мастер-класс» со зрителями по своему предмету и открытые уроки в учебных заведениях.


Сельский учитель из поселка Хаапалампи Виктор Азаренок завоевал симпатии зрителей в первом же туре, когда вышел на сцену с балалайкой в сопровождении женской группы поддержки. Квартет с чувством исполнил «страдания» про учителя–«миленочка». Еще бы, ведь учительницам и директрисам тоже несладко приходится без коллег сильного пола.
Удача сопутствовала Виктору Филимоновичу и на остальных этапах конкурса; он опередил всех соперников по количеству набранных баллов и уверенно занял первое место.
«Виктор Азаренок – настоящий герой нашего времени!» - подвела итоги председатель жюри Алла Стирина. Как водится, нашему герою не раз приходилось доказывать твердость характера. Недаром его выбрали лидером местного профсоюза. Настойчивость потребовалась и в деле «завоевания» любимой учительской профессии. Ведь до этого Виктор Азаренок был… главным агрономом совхоза, а потом – мелиоратором. Одновременно замещал учителя труда в школе, вел занятия в кружке. Больше всего любил с ребятами мастерить, а дети к нему так и льнули. Но только с пятой попытки директор совхоза отпустил ценного специалиста и свою «правую руку» на работу в школу!
Общий педагогический стаж у преподавателя ОБЖ и технологии Виктора Филимоновича более 15 лет. После уроков он не спешит домой. Вечером у него вторая смена - занятия в кружке резьбы по дереву. Сюда приходят мальчишки и даже девочки, приезжают городские ученики. Ребята из школьной списанной мебели мастерят сувениры, подставки для цветов, полочки и другие полезные в хозяйстве вещи. Совхоз в свое время купил для уроков три настоящих токарных станка. Главный педагогический принцип сельского учителя: «Никогда не заставляю ребят что-либо делать по приказу. Труд должен приносить радость!»
Кстати, Хаапалампинская школа – счастливое исключение на общем фоне. Здесь трудятся четверо педагогов-мужчин плюс водитель автобуса. Не всем школам так повезло. Твердая мужская рука – вот чего сегодня недостает нашему школьному (и тем более дошкольному!) образованию. «Учителя-мужчины нужны школе как воздух. Ребята – и младшие, и постарше – ходят по пятам за таким педагогом, с удовольствием занимаются на его уроках. Есть предметы, которые по определению должен вести мужчина, - физкультура, технология. Но у нас преподаватель физкультуры, молодой человек с высшим образованием, отработал 2 года и уволился со словами: «Мне надо семью обеспечивать», - рассказали в Туокслахтинской школе. -  А в этом году от нас ушел последний мужчина, преподаватель математики, пенсионер. Почему они уходят из системы образования? Мужчина традиционно считается в семье добытчиком. Но еще недавно он получал в школе «копейки». Справедливости ради надо отметить, что к началу года средняя зарплата учителя на одну ставку в Сортавале достигла рекордной для районного образования цифры – почти 23 тысячи рублей. Может быть, теперь профессия учителя станет для сильного пола привлекательней, чем раньше?   
 Елена Глибина

Обсудить
45990