02 декабря 2014, 15:14

Мэрия: Ветераны сами настаивали на "бр." и "морсбр."на "Аллее памяти и славы"

<p>Мэрия: Ветераны сами настаивали на "бр." и "морсбр."на "Аллее памяти и славы"</p>

В Петрозаводске — очередной архитектурный скандал. У нас вообще отношение к благоустройству города своеобразное.Правда, новый скандал - довольно скромных размеров, и стоит ли раздувать пламя, пока еще не ясно никому.

Некоторое время назад на проспекте Невского бордюр выложили...какими-то подозрительно напоминающими надгробья плитами. Не прошло и полгода — общественность снова негодует.

Военный мемориальный комплекс «Аллея памяти и славы» с памятником воинам, партизанам и подпольщикам Карелии на улице Гоголя в карельской столице, обещали открыть в декабре этого года. Однако многие петрозаводчане начинают удивляться тому, что сделано за 20 миллионов рублей, уже сейчас.

Больше всего горожан смущают аббревиатуры, которые размещены на мемориальных плитах. В этих «бр.», «морсбр.» «ад.» петрозаводчане видят только неуважение к прошлому Карелии и самим ветеранам. Расшифровать, что скрывается за таинственными сокращениями, удается не всем.

Однако в администрации Петрозаводска газете «П» сообщили, что все надписи согласованы с ветеранами. Мало того, подпольщики сами настаивали на том, что именно такие надписи им нравятся. По информации, которую нам предоставили в пресс-службе, ветераны, по инициативе которых и строится мемориал, попросили автора проекта, Александра Савельева, использовать аббревиатуры, а не полные версии слов.

При этом в мэрии соглашаются с тем, что, возможно, то, что получилось, выглядит не так, как хотелось бы большинству, но при разработке проекта были учтены в первую очередь пожелания ветеранов.

Кроме того, негодовать бесполезно — надписи на плитах все равно менять не будут.