«Мама променяла меня на бутылку»
Сегодня 240 несовершеннолетних мальчиков и девочек в Петрозаводске не обеспечены самыми элементарными условиями для жизни и безопасности. Все они проживают в так называемых неблагополучных семьях. Полицейские регулярно приходят в эти дома и, если дети голодные и неухоженные, не учатся и страдают от того, что взрослые регулярно устраивают попойки, изолируют их от родителей-алкоголиков. В очередном рейде по таким семьям вместе с инспекторами отдела полиции № 2 УМВД России по Петрозаводску побывала и автор этого материала.
Мама опять пьяная...
С инспекторами, которые согласились взять меня с собой на работу, я познакомилась еще в отделении. Меня встретили спокойные и уравновешенные дамы в погонах. Два капитана, две Ольги — Михайловна и Ивановна — предупредили, что предстоящая картина не сулит никаких положительных эмоций — она не для слабонервных. Забегая вперед, замечу, что не раз вспоминала эти слова при посещении почти десятка квартир неблагополучных семей на Зареке.
— Откройте, пожалуйста, это инспектор по делам несовершеннолетних.
В семью Макаровых на улице Луначарского после некоторого ожидания все-таки удается попасть. Дверь сначала приоткрывает, а потом, при виде уже знакомых лиц, распахивает крупная женщина, на вид лет сорока, с пропитым лицом и на костылях. Разрешает пройти в комнату, в центре которой журнальный столик, заставленный грязными стеклянными банками и тарой из-под спиртного.
— Здравствуйте, Нина Николаевна. Опять пили?
— Ни-ско-лечко! — еле выговаривает она. — А где ребенок?
— Так с дедушкой.
— Юля в школу ходит?
— Сейчас болеет, поэтому не была.
В квартире бардак. Застоявшийся запах курева. От глаз инспекторов прячется мужчина, который на вопрос, кем он будет хозяйке, называет себя двоюродным братом. При проверке документов оказывается, что и фамилию назвал не свою, и ни в каких родственных отношениях не состоит. Инспектору ситуация понятна: в доме — совершенно посторонний человек. Надо проверить, где живет дедушка и что с девочкой. Она учится в первом классе, и ее инспекторы ПДН уже хотели забрать в социально-реабилитационный центр «Надежда», куда временно помещают детей, оставшихся без внимания и заботы взрослых. Но тогда ребенок так плакал, вцепившись в маму, что пожалели и оставили ее дома в надежде, что мама исправится. Но, судя по увиденному, ситуация не изменилась. Мама, спихнув куда-то больную дочку, и со сломанной ногой ухитряется добираться до магазина за водкой.
Если малыши из-за пьянства родителей оказываются на улице, первыми, кто протягивает им руку, оказываются «мамы» в полицейских погонах (слева направо Ольга Усанова и Ольга Гадова).
Неужели здесь живут дети?
Такое невозможно даже представить. Двор прогнившего деревянного дома на Старой Кукковке похож на свалку. Ветхие погнувшиеся остатки забора, груды вонючего мусора, сваленных деревьев, заросли кустов. И повсюду грязь. Пытаемся сквозь нее пробраться ко входу в дом. Ольга Гадова на ходу рассказывает, что семья эта давно на учете. Мама злоупотребляет спиртным, когда бы ни заехали, всегда пьяная. Нигде не работает. Привлечена к административной ответственности, но все равно ведет аморальный образ жизни. Старший сын, предоставленный сам себе, стал бродяжничать и воровать. Пришлось за кражи и грабежи определять его в специальное заведение закрытого типа в Мончегорске.
— Когда решался вопрос об отправке ребенка, мама не пришла ни на одно заседание, — говорит исполняющая обязанности начальника ПДН отдела полиции № 2 Ольга Усанова. — Ей было безразлично, что будет с сыном. Вместе с сожителем она пила изо дня в день. Теперь и второй мальчик пропускает школу. Надо проверить, как ведет себя мама и почему ребенок не учится.
Проверить ситуацию в семье нам не удалось. Долго стучали в окно и в дверь, но то ли не было никого, то ли не открыли. Инспектор отметила у себя, что придет через день еще раз. Эта семья на особом контроле. Не увидели мы, как обстоят дела и в семье Карпенко, что живет на улице Некрасова. Там тоже особый случай. Десятилетняя девочка Аня уже почти год находится в реабилитационном центре «Надежда», куда ее направили из-за того, что родители беспробудно пьют.
«Что ты сегодня ела, девочка?»
Полнейшая запущенность, обшарпанные стены с повисшими клочками обоев и грязный пол. Квартира в благоустроенном доме похожа на заброшенный сарай. Прокурена до основания. Электричества нет ни в одной комнате. Невольно возникает вопрос, как готовится пища в таких условиях. В этой «благодати» живет очень симпатичная девочка Ангелина. Совсем недавно инспекторы навещали ее, мама обещала не пить. Надо проверить. На этот раз мама трезвая. Ребенок встречает нас с улыбкой и еще крепче обнимает маму, которая в свои двадцать с чем-то выглядит на пятьдесят. Но нежность девочки трогает до слез.
— Ангелина, как живешь? В садик ходишь?
— Я гулять хожу.
— А что ты сегодня кушала?
Молочко пила? — Оно кислое, — без промедления отвечает девочка, и становится ясно, что еды дома нет вообще.
Мама на вопросы инспекторов, что же дочка сегодня ела, начинает рассказывать привычные небылицы о том, что кормится вся семья (еще и бабушка) у сестры, да и вообще скоро они продадут квартиру и уедут в Санкт-Петербург. Значит, в этой семье ничего не меняется, делают отметку инспекторы.
Держимся!
— Есть семьи, которые требуют не ежемесячного контроля, а еженедельного. Особенно, если малыш в неблагополучной семье — грудничок, — поясняет на пути к следующему месту наших встреч Ольга Усанова. Мы едем в общежитие № 5 на улице Чернышевского. Мне рассказывают, что там мама и ее сожитель пили так, что забывали, где их ребенок. Кроха был однажды брошен в коридоре. Хорошо, что в общежитии все на виду и люди вовремя позвонили в полицию. Тут же приехали инспекторы, составили протокол и предупредили пару, что малыша заберут и лишат маму родительских прав. На этот раз нас встретили трезвые люди, шепотом предупредив, что ребенок спит. В комнате был порядок, а в холодильнике продукты. Родители признались, что держатся без спиртного, мужчина работает, обещали, что все будет хорошо.
Цветы жизни?
Всего двенадцать неблагополучных семей снято с учета в этом году. Так что положительных примеров немного, хотя с родителями и детьми работают все субъекты системы профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, соцзащита.
— Когда ребенку плохо, рядом должны быть мама и папа. Они приласкают, успокоят. Но если дети становятся жертвами собственных родителей — работать очень сложно. Кто-то из родителей после общения с нами берется за ум, идет лечиться от пьянства, а кто-то, наоборот, радуется, что освободился от обузы, и гуляет дальше. Причем есть женщины, уже неоднократно лишенные родительских прав, которые вновь и вновь рожают и снова бросают детей, — с тревогой говорят инспекторы.
Всего таких сотрудников в ПДН УМВД по Петрозаводску девятнадцать. Каждый день они сталкиваются с безразличием взрослых, с израненными детскими судьбами. Эти дети часто убегают из дома, потому что им плохо. И если малыши оказываются на улице, первыми, кто им протягивает руку, оказываются «мамы» в полицейских погонах.
Говорят, что дети — цветы жизни. Я же видела малышей, которые живут как трава на обочине. Кто угодно может наступить. Или раздавить. Они абсолютно беззащитны.