30 ноября 2014, 16:59

Курсанты речного училища ушли из жизни сами?

<p>Версии причин трагедии, &nbsp;хроника событий&nbsp;</p>

Версии причин трагедии,  хроника событий 

28 ноября СУСК Карелии опубликовал информацию о том, что два курсанта речного училища – Вячеслав Касаткин и Николай Костин, 16 и 17 лет, были найдены. В лесу. Мертвыми.

Ребята исчезли еще 20 ноября.  Написали рапорта, как сообщил «Русской планете»  замдиректора училища  Олег Семенов, и уехали из Петрозаводска домой, в Вытегру.  А потом что-то пошло не так. Неподалеку от Шолтозера, а это не доезжая примерно 100 километров до пункта назначения, один из молодых людей ответил на странный телефонный звонок, и, как рассказал потом таксист органам следствия, попросил остановить машину. А потом позвал своего товарища, и подростки вышли из авто.

Куда они делись, было неясно больше недели. Волонтеры искали, размещая информацию по группам в соцсетях, полиция искала, опрашивала, разыскивала свидетелей, которые могли пролить свет на историю исчезновения двух в общем-то благополучных мальчиков.

По словам того же Семенова, курсанты были на хорошем счету в училище, и даже получали благодарности за активное участие в жизни училища.  Жертвами дедовщины не были. В употреблении спайсов и прочей «дури», от которой могут посетить суицидальные мысли,  тоже не замечены.

В общем, и преподаватели училища, и друзья уверяют – парни были вполне адекватными, находились под постоянным присмотром в фактически закрытом учебном заведении со строгой дисциплиной.

Спустя восемь дней курсантов в пяти километрах от Шолтозера нашел местный предприниматель, который работает в лесозаготовках. Мужчина шел на свою делянку, и увидел тело, висящее в петле на ветке дерева. Рядом, на земле, лежал и товарищ курсанта, со сломанным позвоночником.  Неподалеку нашлась простыня из училища, сумка с едва початой бутылкой легкого алкоголя, какие-то снеки.

Толстые веревки были подготовлены заранее и щедро смазаны мылом, во всяком случае, так рассказал  нашедший курсантов мужчина. Ни костра, ни записок, ни следов борьбы. Ничего. Банковские карты и телефоны остались при ребятах. Телефоны, кстати, были выключены. 20 ноября один из курсантов звонил куда-то в Псковскую область, второй – в Ленобласть. Кому именно незадолго до смерти звонили молодые люди, пока не известно.

Сейчас следователи  пытаются восстановить картину произошедшего. Родители мальчиков требуют, чтобы статья, по которой было возбуждено дело о смерти, была изменена с самоубийства на доведение до самоубийства.

Версий строится не мало. Особенно – в соцсетях. Кто-то связывает смерть курсантов с тем, что один из них ехал в Вытегру, чтобы предстать перед судом в качестве обвиняемого по делу о краже. Однако это кажется абсурдным.

Участники дискуссий в соцсетях, особенно знавшие погибших, отказываются верить в то, что курсанты сами наложили на себя руки. И ждут, что следователи разберутся. И выяснят, что же такое жуткое  произошло 20 ноября недалеко от Шолтозера. Кому звонили курсанты незадолго до гибели, почему решились на такой отчаянный,  непоправимый шаг. И не помогли ли молодым людям сделать это.

Вот только мальчиков это к жизни уже не вернет…

Редакция газеты «П» выражает соболезнования родным и близким погибших Вячеслава Касаткина и Николая Костина.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18425