03 марта 2015, 13:55

Карелия оказалась в числе восьми регионов России, где выросла рождаемость

<p>Так, в 2014 году в республике родилось 7918 детей, что на 249 больше, чем в 2013 году</p>

Сегодня на коллегии республиканского управления записи актов гражданского состояния начальник этого ведомства Наталья Яровая не без гордости сообщила, что в 2014 году у нас выросла рождаемость. В республике родилось 7918 детей, на 249 больше, чем в 2013 году. Основания для гордости есть — повышение рождаемости по итогам прошлого года отмечено только в 8-ми регионах России. Интересно, что при этом число семей, у которых появился второй и последующий ребенок, более чем на тысячу превышает число тех, у кого родился первенец. Такой показатель свидетельствует о том, что у нас неплохо работают государственные программы материнского капитала и поддержки многодетных семей, а также о том, что многие молодые семьи сегодня испытывают значительные материальные затруднения.

Самыми популярными для родителей по-прежнему остаются простые имена. Список имен для мальчиков возглавляют Александр, Артем, Максим, Дмитрий. Для девочек — Анастасия, Дарья, Мария, София.

А вот число желающих вступить в брак у нас в республике уменьшается с каждым годом. В прошлом году по этому поводу в отделы ЗАГС обратились 5299 пар (почти половина из них — 2590 — в Петрозаводске). Но в 2013 году зарегистрировали брак 5424 пары, а в 2012 году — 5675.

Соотношение вступающих в брак и разводящихся осталось примерно на том же уровне, что и все последние годы: на 100 регистраций приходится 62 развода.

Смертность в республике, увы, по-прежнему намного превышает рождаемость (за исключением Петрозаводска и Костомукши). И все же в прошлом году было зарегистрировано на 114 смертей меньше, чем в прошлом году.

На 15 человек уменьшилось количество усыновлений. Прежде всего, за счет того, что для иностранцев были ужесточены правила этой процедуры. Так, в прошлом году всего 4 ребенка были усыновлены иностранцами (гражданами Финляндии и Италии). Россияне же идут на эту процедуру все менее охотно, предпочитают оформлять опекунство, поскольку этот статус предполагает значительное денежное вознаграждение.

Обсудить
41470