Хорошее дело реформой не назовут? Выборы покажут
Внешне безобидный разговор о первых итогах прошлогодней реформы местного самоуправления, который 24 июня состоялся на заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления при ЗС РК, вылился в почти трехчасовой рассказ руководителей карельских муниципалитетов о катастрофическом разрушении нормальной жизни в карельских городах и поселках. Если хотя бы половина того, о чем поведали депутатам руководители поселков и районных администраций, правда, то гневные слова главы Деревянского сельского поселения Олега Дякина обретают пророческий смысл:
Осенью будет кризис социальный в деревнях. А к следующей весне – ЗС, выборы и все остальное. Получите результаты, которые будут задекларированы путем голосования.
Игра в полномочия
- Давайте поговорим о полномочиях, - открывая заседание консультативного совета, председатель ЗС РК Владимир Семенов не ожидал, что полемика обретет столь острый характер.
Из всех присутствующих только он искренне не хотел верить в то, о чем с трибуны говорили люди. Правда, он предупредил, что плохо знает реалии муниципалитетов, так как больше занимается теоретическим изучением проблемы.
С 1 января 2015 года муниципалитеты по всей стране стали жить по-новому. Сначала на уровне России, а потом и Карелии были приняты изменения в законодательстве, которые в корне поменяли систему распределения полномочий между районными, поселковыми и городскими поселениями. Карельские законодатели оставили поселениям только 16 полномочий. Правда, районным и поселковым администрациям разрешено заключать дополнительные соглашения и, так сказать, при обоюдном согласии сторон, передавать полномочия с одного уровня на другой. Спустя полгода такого «футбола» полномочиями «взвыли» все.
Прионежская районная администрация оставила у себя максимальный объем предусмотренных законодательством полномочий. Трудности возникли сразу. Глава администрации Прионежского района Вячеслав Шкапов рассказал, что элементарно не хватает штатных сотрудников, чтобы справиться со всеми обязательствами. Вопрос об увеличении штатной численности районной администрации в карельском правительстве рассмотрели лишь в июне 2015 года.
- Часть полномочий администрация смогла исполнить не в полном объеме или не исполнила их вообще. А именно: осуществление сбора и вывоза ТБО, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, распоряжение муниципальным жилищным фондом, - перечислил «пробелы» Шкапов.
В реальности это означает, что район зарастает мусором, а граждане даже прописаться или выписаться из квартиры не могут.
- У нас сейчас жилфонд ни с одного поселения не принят… В результате гражданам невозможно согласовать приватизацию муниципального жилья, так как администрация сельского поселения не обладает такими полномочиями, а администрация района не является собственником муниципального жилья. Данное обстоятельство влияет на предоставление государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания, - продолжил Вячеслав Шкапов.
Другими словами, жители Прионежского района оказались в заложниках и вынуждены ждать, пока власть разберется в своих полномочиях. А она не может разобраться вот уже полгода.
В списках не значится
Возникает и масса других сложностей. Есть случаи, когда граждане, числившиеся в списках поселковой администрации на улучшение жилищных условий в первых рядах, после передачи полномочий в район и формирования общей очереди оказались в ее хвосте.
Гражданин, стоявший в очереди под номером 15, в районе может быть уже в очереди под номером 150,
- Шкапов сыпал примерами, каждый из которых легко мог превратиться в человеческую трагедию.
Даже террористической угрозе Прионежский район без поселений теперь не может достойно противостоять. Прокуратура уже направила предписание устранить нарушения в деле профилактики терроризма, которая также «отошла» в район. В поселке Мелиоративный оказались не заперты подвалы в двух домах.
- Раньше эти полномочия исполняли поселения. Сейчас в администрации единственный человек, который занимается этими вопросами. У нас в районе порядка 260 многоквартирных домов. Мы просто не в состоянии эти полномочия качественно исполнить, - признался руководитель прионежской администрации.
Власть все дальше, народу все хуже
- Район не справляется с исполнением полномочий, которые раньше были у поселений, - считает глава Нововилговского сельского поселения Людмила Елисеева. По ее словам, реформа привела к тому, что все почувствовали резкое ухудшение, даже в тех селах, где в последние годы не было острых проблем. Вместе с полномочиями из поселков и городов ушли и деньги. Причем и в районах, утверждают муниципальные чиновники, средств не прибавилось.
Теперь мы все выживаем, теперь у нас нет даже перспектив, как мы будем жить,
- сказала Елисеева.
Она считает, что реформа еще дальше отодвинула власть от людей и, чтобы решить элементарный вопрос, гражданин должен за свой счет ехать в районный центр, который может находиться за сотню километров.
- За получением разрешения на строительство человек теперь порой месяц не может записаться на прием в район, - сказала Людмила Елисеева.
Поселки против района
Неразбериха с полномочиями, дефицит денег и растущее недовольство людей стали источником многочисленных конфликтов между главами поселков и Пудожской районной администрацией. Об этом говорил глава Кривецкого сельского поселения Леонид Мицуро, по мнению которого администрация Пудожского района оказалась не готова к исполнению нового законодательства.
По словам Мицуро, в Пудожском районе поступили весьма оригинально: заключили с поселениями соглашения на передачу части полномочий на уровень поселений, а деньги вернуть забыли.
- Мы не можем найти общий язык с районной администрацией… Мы уже полгода проводим мероприятия за свой счет, а финансирования у нас нет. И район нам этого финансирования не дает ни копейки, - рассказал Мицуро.
Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре. По словам Леонида Мицуро, бюджет поселения сверстан только до октября, а дальше – полная неизвестность. Он сообщил, что даже автобусное сообщение между поселками районная администрация не в состоянии организовать.
Главы поселений в один голос жаловались на распределение средств из Дорожного фонда. Первоначальные лимиты к концу года существенно урезаются, в результате чего главы поселений не могут расплатиться с подрядчиками за уже выполненные работы.
Глава Кондопожского района Татьяна Иванихина, которая одновременно возглавляет Янишпольское сельское поселение, в шоке от поборов в фонд капремонта. Она сказала, что заплатить 200 тысяч рублей в год за ремонт домов, которые вошли в республиканскую программу, Янишполе в любом случае не сможет.
Руководители муниципалитетов откровенно говорили о том, что местная власть может не выдержать очередного удара, который подготовили законодатели. Что и говорить: умом Россию не понять. Едва в нашей стране начинает хоть что-то работать, как затевается очередная реформа, на долгие годы ввергающая всех в хаос. Больше всего страдают простые граждане, которые, кажется, уже утратили способность удивляться очередным идеям реформаторов.