21 марта 2016, 22:25

Глава Карелии пообещал поддержку популярной школе и прогулялся под ее дырявой крышей

Александр Худилайнен встретился с родителями и педагогами финно-угорской школы Петрозаводска, чтобы предупредить возможный конфликт с ПетрГУ.

Посетить образовательное учреждение губернатор решил после приглашения от родительского комитета. Его визит был связан с тем, что в ближайшем будущем в рамках концепции развития этнокультурного образования школе предстоит отладить взаимодействие с Петрозаводским университетом и другими школами, где преподают карельский, финский и вепсский языки.



В частности, ПетрГУ планирует создать кафедру этнопедагогики и методики преподавания национальных языков. Однако, как рассказала директор школы Наталья Баркалова, вуз отказывается размещать кафедру в стенах финно-угорской школы, и эту проблему пока не получается решить.

От лица родительского комитета к губернатору также обратился экс-глава Олонецкого района Александр Титов, внук которого ходит в финно-угорскую школу. По его словам, образовательное учреждение нуждается в ремонте кровли, фасадов, создании второго лингофонного кабинета, спортивной площадки и особенно - в возведении пристройки. Поскольку уже сейчас в школе обучаются более 900 человек, и учебное заведение остро ощущает нехватку учебных кабинетов, под которые была отдана даже учительская.



Александр Худилайнен, тем не менее, пока не стал давать конкретных обещаний насчет пристройки, однако пообещал, что республиканские власти будут это иметь ввиду в перспективе. Зато что касается других проблем школы - ремонта кровли и создания еще одного лингофонного кабинета, - Александр Худилайнен пообещал изыскать необходимые средства: губернатор даже осмотрел существующий лингофонный кабинет и лично убедился в неудовлетворительном состоянии кровли, поднявшись на крышу.


Также глава Карелии рекомендовал школе воссоздать попечительский совет, который занялся бы решением остальных проблем школы, в том числе урегулировал отношения с ПетрГУ.

Попечительский совет в такой школе, в храме науки, конечно, нужен,

- сказал Худилайнен.