День Радио: карельские журналисты вспоминают самые забавные случаи из своей практики
7 мая - День радио, праздник, который смело назвать и праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов.Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
Работа журналистом на радио - не только ответственная и серьезная, но в ней случаются и курьезы. Рабочими курьезами и реальными смешными случаями из практики радийщики поделились на страницах книги карельского журналиста Валерия Верхоглядова - книга так и называется "Журналистика, как казус". Коллективный рассказ представляет собой свыше ста историй, которые произошли с местными журналистами в разные времена и эпохи: в эпоху развитого социализма, перестройку, в лихие 90-е и на рубеже третьего тысячелетия.
Предлагаем курьез из этой книги, связанный с карельским радио. "Пользой финского языка" поделился известный карельский журналист Валерий Поташов:
"К трем часам я обычно приходил домой из школы. А в пятнадцать часов пятнадцать минут начиналась передача финской редакции Карельского радио. "Тяалля Петроской. Келло он виси тойста вииситойста", - говорил диктор. Что в переводе означает: "Говорит Петрозаводск. Время - пятнадцать часов пятнадцать минут". Поскольку это повторялось каждый день, то фраза невольно запомнилась.
Получив аттестат о среднем образовании, я поехал в Москву поступать на факультет журналистики МГУ. Экзамены сдал, но не набрал полбалла и поэтому не прошел по конкурсу.
Нужно возвращаться домой. Денег - в обрез, только-только на билет. Еду в троллейбусе, естественно, "зайцем". А тут контролер. До остановки далеко - не выскочить. Сейчас оштрафуют, и придется мне до Петрозаводска пешком топать.
"Ваш билет, молодой человек", - говорит контролер. - "Тяалля Петроской. Келло он виси тойста вииситойста", - отвечаю я. - "Понятно, - говорит контролер, теряет ко мне интерес и идет дальше проверять билеты.
Я вернулся домой и без особого труда поступил на отделение финского языка и литературы Петрозаводского университета, поскольку финским языком, можно сказать, уже владел".