24 марта 2016, 09:30

Палочка Коха не дремлет, а фтизиатров все меньше

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко рассказывает, где в Карелии легче всего заразиться туберкулезом и можно ли заставить больного лечиться

— Юлия Сергеевна, можно ли назвать ситуацию с туберкулезом, который мы раньше называли чахоткой, тревожной для нашей республики?

— Прежде всего давайте определимся: туберкулез и чахотка — это не совсем тождественные понятия. Правильнее сказать: чахотка — это устаревшее название запущенного случая туберкулеза. Что же касается эпидемиологической ситуации по туберкулезу, то в течение многих лет в нашей республике наблюдается снижение заболеваемости. Причем как среди постоянного населения Карелии, так и среди мигрантов, лиц без определенного места жительства и тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях на территории республики.

В 2015 году туберкулезом заболели 249 человек (это на 42 человека меньше, чем в 2014 году), из них 208 — жители, постоянно проживающие на территории Карелии. То есть уровень заболеваемости снизился: если в 2014 году он составлял  45,2 случая на 100 тысяч населения, то в 2015 году — 39,2. И это примерно в 1,5 раза меньше среднероссийского показателя.

Вообще, Северо-Запад России и, в частности, наша республика, относится к регионам  с наименьшим уровнем заболеваемости туберкулезом. А по Северо-Западу Карелия находится примерно посередине. Нельзя сказать, что мы в отстающих. Но и не передовики.

— А если посмотреть по районам? Кто в лидерах по туберкулезу?

— Заболеваемость в районах неоднозначная. К относительно благополучным относятся Калевальский, Кондопожский, Муезерский, Сортавальский, Суоярвский районы, Костомукша и Петрозаводск. Здесь уровень заболеваемости ниже среднереспубликанского.

Но в некоторых районах он существенно выше, например в Олонецком — в четыре раза! В лидерах также Беломорский, Лоухский, Кемский и Пудожский районы, где отмечается практически двукратное превышение среднереспубликанского показателя. 

35 врачей – на всю Карелию

 — Связано ли это с тем, что во многих названных вами районах нет врачей-фтизиатров?

— Действительно, фтизиатров нет в том же Олонецком, Беломорском, Муезерском районах, в Прионежье. Но это не значит, что люди там остаются один на один со своим заболеванием — специализированную помощь им оказывают фельдшеры или медицинские сестры, прошедшие специальное обучение.

Безусловно, лучше, если в районе есть свой врач-фтизиатр, который и лечение больных контролирует, и понимает, какие профилактические меры необходимо предпринимать и что нужно сделать для того, чтобы повысить выявляемость туберкулеза.

Но когда такого доктора нет, все манипуляции по силам выполнить хорошему грамотному фельдшеру. К тому же выявлением туберкулеза занимаются врачи всех специальностей. Это может быть терапевт, пульмонолог, педиатр, то есть тот врач, к которому обратился пациент.

Надо помнить, что туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы и системы организма человека. Может быть туберкулез глаз, центральной нервной системы, туберкулез костносуставной и периферических лимфатических узлов.

В Карелии чаще всего встречается туберкулез легких — из заболевших в прошлом году он был у 203 человек. Если у человека кашель в течение нескольких недель, высокая температура, если вдруг человек ни с того ни с сего похудел — врач должен заподозрить наличие у него туберкулеза и назначить исследование, которое делают в любой клиникодиагностической лаборатории при каждой ЦРБ. А рентген подтвердит диагноз.

К сожалению, специальность «фтизиатрия» среди выпускников медицинских вузов непопулярна. В этом году ПетрГУ выпустил 5 молодых врачей-фтизиатров: трое из них работают в нашем диспансере, а двое, при наличии вакансий в Карелии, уехали работать в Мурманскую область.

Кадровая ситуация во фтизиатрической службе сегодня очень напряженная по всей стране. У нас в Карелии работают 35 врачей-фтизиатров, большинство из них — в республиканском диспансере в Петрозаводске. Для примера: в соседней с нами Архангельской области, которая почти вдвое больше Карелии по численности населения, имеется всего 19 врачей-фтизиатров.  

Прививка — плюс!

— В последнее время многие родители отказываются от прививок своим детям. Это относится и к прививкам против туберкулеза?

— Увы, да. Нездоровая пропаганда отказа от вакцинации затронула и БЦЖ (прививка от туберкулеза, которую делают новорожденным в роддоме на 3-4-е сутки). Сразу скажу, что БЦЖ не дает гарантии, что малыш не заболеет туберкулезом. Но она страхует от тяжелых форм этого заболевания, например генерализованного туберкулеза, от которого ребенок может погибнуть. Поэтому вакцинацию БЦЖ надо делать обязательно.

Тем более сейчас мы прививаем ослабленной вакциной БЦЖ-М, у которой мизерное количество побочных реакций. Единственную ревакцинацию, в соответствии с новым Национальным календарем прививок, детям проводят в возрасте 6-7 лет.

Принудительное  лечение

— Все мы знаем, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. Но не все больные понимают, что опасны для окружающих: они спокойно ездят в общественном транспорте, ходят в магазины...

— Вопросы принудительной госпитализации и лечения очень широко сейчас обсуждаются. В мае 2015 года Российское общество фтизиатров обратилось в Государственную думу с предложением внести поправки в федеральный закон № 77-ФЗ о предупреждении распространения туберкулеза. Статья 10 этого закона говорит о том, что пациентов с заразными формами туберкулеза, которые сознательно уклоняются от лечения, необходимо в судебном порядке принудительно госпитализировать в противотуберкулезные учреждения. Но статья эта фактически не работает.

— Почему?

— Ну, смотрите. Мы обращаемся в суд, он принимает решение о госпитализации в наш диспансер (это происходит в 100 процентах случаев). Затем вместе с судебными приставами, представителями полиции, противотуберкулезной службы пациента находят и привозят к нам. Решение суда выполнено, больной доставлен. А что дальше? А дальше пациент может уйти — хоть на следующий день. Как его удержать?

Только силой убеждения получается далеко не всегда. Поэтому и родилась такая инициатива у российских фтизиатров — ввести уголовное наказание для человека с опасной для окружающих формой туберкулеза в случае, если он не лечится. Такие пациенты должны находиться в специализированных учреждениях до тех пор, пока они не перестанут быть заразными.

Но, к сожалению, до сих пор никакого движения по этой инициативе не наблюдается. В 2015 году по решению суда в наш диспансер были доставлены около 10 человек. Не все они прошли полный курс лечения. Но, несмотря на то что часто наши усилия тщетны и малорезультативны, мы их не прекращаем. Ведь даже если только двое из десяти доставленных принудительно задержатся в диспансере и пройдут курс лечения, это уже хорошо. Вылечить туберкулез можно — это самое главное. Но человек должен хотеть излечиться и должен приложить к этому некоторые усилия.

Кстати, Всемирному дню борьбы с туберкулезом будет посвящена акция «Белая ромашка», которая пройдет в Национальной библиотеке РК 24 марта. В это время можно будет получить консультацию у специалистов, провести диагностику (в том числе сделать флюорографию). В программе также викторина «Что я знаю о туберкулезе», интерактивная игра «Суд над туберкулезом», лекции, мастер-классы. Начало в 13.00.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.