05 апреля 2011, 13:03

Что недоговаривает Крайний?

Будет ли рыбалка платной, почему введение рыбопромысловых участков может поставить крест на рыболовном туризме в Карелии и почему подставные фирмы по-прежнему продают наши озера.


31 марта в Петрозаводске на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу обсуждали не только вопросы рыболовства (читайте об этом здесь). Куда больший интерес вызвали проблемы любительской и спортивной рыбалки, в частности, введение платной рыбалки и появление рыбопромысловых участков (РПУ). Именно эти вопросы вызвали возмущение жителей России, приведшее в итоге к митингам. Разъяснить их взялся сам Андрей Крайний. А его подчиненные уже на отдельном совещании выслушивали и записывали, что нужно сделать, чтобы было хорошо и рыбакам, и рыбам, и тем, кто предоставляет рыболовные услуги. 

О платной рыбалке

Андрей Крайний сразу дал четко понять: информация, что скоро вся рыбалка в России станет платной, а озера отдадут в аренду, не соответствует действительности. Поправки к закону не ухудшат жизнь рыбаков-любителей. По его словам, суть поправок в том, что наряду с обычной рыбалкой появится еще и платная, которая предполагает, что владелец рыбопромыслового участка предоставляет рыбакам перечень услуг.
– Услуга – это ночлег, питание, лодки, спецодежда, удочки, - подчеркнул глава Росрыболовства. - Под платной рыбалкой законодатель подразумевает предоставление всех этих услуг и последующую рыбалку на отведенном рыбопромысловом участке.
Крайний особо отметил, что рыбаки-любители смогут свободно находиться и ловить рыбу и на сданных в аренду рыбопромысловых участках.
- Если кто-то берет деньги за подход к воде и право ловить рыбу, то это прямое нарушение закона, в таком случае надо обращаться к нам и в прокуратуру, - сказал он. – С такими компаниями мы будем расторгать договоры.
Несмотря на убедительный тон Крайнего, многие вопросы остались без ответов. Например, зачем предпринимателю нужен рыбопромысловый участок, если подходить к нему и ловить на нем рыбу может каждый? Другой вопрос – зачем нужен РПУ, если к нему нет земельного участка. Где тогда строить обязательные по закону базы отдыха? Не легче ли не брать в аренду никакие водные участки, а просто найти землю рядом с водоемом, построить базу и предоставлять ночлег и катер – пусть рыбаки ловят, где хотят, без привязки к РПУ. В настоящий момент, к слову, так и происходит. Выходит, что новшества вовсе не на пользу, а наоборот. Либо налицо чья-то большая афера.

Что такое РПУ
Еще один важный вопрос – само понятие рыбопромыслового участка. Тема эта вызвала самое активное обсуждение на круглом столе, посвященном любительской рыбалке. Выводы, которые были сделаны учеными, предпринимателями, депутатами – понятие РПУ не выдерживает никакой критики.

Так, ученый Александр Лукин (на фото), представляющий карельский институт водных проблем Российской академии наук уверен, что РПУ актуальны только для небольших водоемов. А вот, например, на Онежском озере или другом большом водоеме, рыбопромысловые участки не нужны, ведь сложно представить, как их арендатор будет следить за ними. Не сетью же обносить. К слову, все размеченные в Карелии РПУ, а их более 180, находятся как раз на больших водоемах.


Вторит ученому и фермер Олег Дякин (на фото), десять лет занимающийся рыболовным туризмом на Онежском озере. 
Из-за появления РПУ в этом году вся любительская и спортивная рыбалка на Онежском озере, я говорю о ловле лосося, заблокирована, либо поставлена вне закона, - уверен предприниматель. – До появления РПУ существовало такое понятие как акватория лова лосося. В Онежском озере она составляла 100 км на 20 км – от Петрозаводской губы до Ленобласти. Здесь и осуществлялся лов. Сейчас эту территорию поделили на участки, которые отдают в аренду на 20 лет разным фирмам. Все, кто хоть что-то понимает в рыбалке на Онего, скажут, что прыгать с одного участка на другой, либо ходить по квадрату участка с распущенными спиннингами невозможно. Кстати, поэтому сегодня закрылись все рыболовные фестивали, а в Онежском озере осталось два полулегальных судна, которые кое-как пытаются что-то заработать. Я лично тоже приостановил свою деятельность. 
Считаю, что нам нужно срочно вернуть понятие акватории, отменить рыбопромысловые участки, вернуться к закону 2004 года, который прекрасно работал, отрасль развивалась. РПУ в Онежском озере – это коммерческий абсурд, который даже экономически не выгоден.
На совещании также звучали мнения, что один договор аренды РПУ должен соответствовать одному водоему, что РПУ для любительской рыбалки нужно разделять с РПУ для рыбалки коммерческой, когда арендатор завозит рыбу, например, форель в водоем и берет за ее лов деньги. Следует учитывать мнение местного населения и общественных организаций при нарезании РПУ, чего пока нет. Все эти предложения зафиксировали чиновники агентства по рыболовству.

О подставных фирмах
Повышенный интерес вызвал нашумевший уже на уровне России вопрос о подставных фирмах из других регионов, взявших в аренду карельские водоемы. Напомним, что летом прошлого года при очень странных обстоятельствах в многолетнюю аренду были отданы более полусотни рыбопромысловых участков нашего края. Покупали их малоизвестные фирмы, не зарегистрированные в Карелии.
При этом все участки были взяты в аренду по очень низкой цене (десять тысяч рублей за участок или немного дороже). После торгов в сети Интернет появился сайт kupivodoеm.ru, на котором предлагались те самые сданные в аренду водные участки Карелии. На сайте участки продавались вместе с фирмами. Самое интересное, что цена на водные богатства Карелии была уже совсем другая – десятки миллионов рублей за каждый участок.
Сайт в конце 2010 года был закрыт, однако, уже скоро открылся новый ресурс lakesforsale.ru (в переводе – «озера на продажу»), где продолжились продажи водоемов.
Как выяснилось, Крайний знает об этом. Знает, и уже реагирует.
- Действительно, такие факты были, - поясняет глава Росрыболовства. – Однако в ноябре 2010 года порядка 15 таких договоров было расторгнуто. Северо-западное управление провело работу, прошлось по адресам таких фирм и выяснило, что по этим адресам нет никаких компаний.
  Здесь самое время вспомнить, что накануне проведения тех самых злополучных июньских торгов 2010 года, в Карелию приезжал Сергей Муравьев, руководитель Северо-западного управления Федерального агентства по рыболовству. Он с весьма странной формулировкой освободил от должности Михаила Мавренкова, который руководил карельским отделом рыбоохраны, и назначил на эту должность своего ставленника Сергея Фатуева, который привез вместе с собой группу московских сотрудников. К слову, все они приехали из столицы на крохотную карельскую инспекторскую зарплату. Вопрос – зачем? 
Ответ можно попробовать угадать. Это несложно, если учесть, что после завершения торгов все москвичи потихоньку разъехались, причем первым покинул Карелию как раз Фатуев, отметившись на прощание избиением одного из своих сотрудников.
4 апреля автор материала, усомнившись в заверениях, что продажа фирм вместе с водоемами закончилась, попробовал приобрести в аренду по телефону, указанному на том самом сайте, один из водоемов Карелии. На обратном конце провода сказали, что водоемы по-прежнему продаются, однако попросили перезвонить на следующей неделе. Видимо, ждут, когда стихнут волнения по этому вопросу. Показательно, что список продаваемых РПУ, представленный на сайте, как и раньше, весьма внушителен – аж 60 участков. На продажу выставлены участки Онежского озера, Топо-Пяозерского водохранилища, озер Куйто, Белого моря. В общем, выводы делайте сами. 

О браконьерстве
Еще один очень важный вопрос, который обсуждался на заседании – браконьерство и сети, а также слабая работа рыбоохраны.
Тема эта особо актуальна для Карелии. Неслучайно представитель «Карельского клуба рыбаков» передал руководителю агентства по рыболовству обращение карельских и не только рыбаков с более 600 подписями с призывом запретить свободную продажу и использование сетей из лески, а также усилить органы рыбоохраны, которые не справляются со своими обязанностями.
Крайний согласился, что именно сети, а также электроудочки – самое большое зло наших водоемов. Более того сказал, что по его мнению ситуация с рыбными запасами на Онежском и Ладожском озерах близка к катастрофической. В связи с этим глава Росрыболовства пообещал добиться лицензирования продажи сетей.
Крайний также пообещал сделать все возможное, чтобы усилить работу органов рыбоохраны, пообещав этой структуре новые кадры и технику. Для этого, по словам чиновника, у Росрыболовства есть ресурсы.

В ходе совещания звучало немало и других конструктивных предложений, касающихся любительского рыболовства. В частности, предлагалось передать полномочия утверждать правила рыболовства местным органам. При этом за основу брать типовые федеральные правила.
Одни из главных рекомендаций по итогам совещания – следует разделить спортивное, любительское и коммерческое рыболовство, определить понятие РПУ, определять его относительно размера водоема.
Кроме того, уже принято решение — до конца этого года разработать отдельный закон о спортивном и любительском рыболовстве, в котором будет подробно описана вся система ловли на водоемах. Главное, чтобы этот закон действительно защищал интересы рыбаков и рыбы, а не тех, кто стоит за непонятными сделками и аферами.



 

Обсудить
44050