20 сентября 2011, 00:38

Археология — визитная карточка нашего края!

Об уникальных артефактах под Петрозаводском и перспективах развития археологического туризма в столице Карелии мы беседуем с Александром ЖУЛЬНИКОВЫМ, доцентом кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин

Туризм — это золотая жила для Карелии, любит говорить наша власть. Надо развивать эту сферу, и чем быстрее, тем лучше. Вот только разговоров об этом много, а дела мало. Памятники культуры, на которые едут посмотреть со всех краев света, можно пересчитать по пальцам. Это Кижи, Валаам, Кивач и Соловки. А их в действительности намного больше. Вот только руки не доходят, чтобы проложить к ним туристические тропы. Об этом мы сегодня разговариваем с доцентом кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин Александром ЖУЛЬНИКОВЫМ.

- Александр Михайлович, говорят, что под Петрозаводском сделано очень много уникальных археологических открытий. Так ли это?


— Да, это так. Как это ни удивительно, именно здесь тысячи лет назад до нашей эры жили древние люди. На сегодняшний день обнаружены десятки стоянок древнего человека, на которых найдено огром-ное количество вещей из той эпохи. В частности, в районе Соломенного (Томицы) не так давно археологическая экспедиция Петрозаводского госуниверситета завершила раскопки. На Борнаволокской улице была найдена керамика бронзового века — середина второго тысячелетия до н. э. В ходе работ экспедиции также были обнаружены древнейшие орудия труда из кремня — ножи, скребки, сланцевые заготовки топоров. Это место еще в 30-е годы открыл известный московский археолог
А. Я. Брюсов, который обнаружил на окраине поселка Соломенное одну из древнейших на Севере Европы бронзолитейных мастерских.

- Неужели обломки древних орудий и керамики могут быть интересны туристам?

— Конечно! Посмотрите, что сделано у наших соседей в Финляндии. Там в районе города Оулу недавно был открыт музей Киерикки, где представлены находки из археологических раскопок. Благодаря работе археологов и государственному финансированию удалось построить целый музейный комплекс с экспозициями, кафе и сувенирной лавкой. У посетителей музея есть возможность изготовить орудия из камня, пострелять из лука,
побывать в домах далеких предков, увидеть разные виды древних охотничьих ловушек. В Швеции тоже есть нечто подобное, только вместо древних вещей и реконструкций жилищ тут нередко музеефицированы наскальные изображения — петроглифы. Эти археологические объекты активно посещаются туристами, что приносит ощутимый доход туристическим, гостиничным и транспортным фирмам и, в итоге, муниципалитетам.

Что-то подобное можно было бы сделать и у нас. В Беломорске находятся всемирно известные наскальные изображения, однако музейный павильон с петроглифами «Бесовы следки» из-за аварийного состояния уже более десяти лет закрыт для посетителей.

Петроглифы мыса Бесов Нос также не музеефицированы и, к сожалению, ежегодно подвергаются набегам современных вандалов. Уникальные древние каменные сооружения, пользующиеся известностью у туристов, есть на островах в Белом море, а также на горе Воттоваара в Муезерском районе. А сколько археологических памятников найдено в Песках под Петрозаводском! Именно в этом месте был обнаружен один из древнейших в Европе каменных горнов для производства железа, найдено много керамических скульптурок, янтарных и сланцевых украшений. Среди уникальных находок — керамические фигурки свернувшейся змеи и змеи с поднятой головой. В Песках хорошо было бы обустроить целый археологический парк с реконструкциями жилищ, древних мастерских, где посетителям можно было бы попробовать себя в роли первобытного человека — пострелять из лука, пометать копье, добыть огонь трением, порубить каменным топором.

- Так в чем же дело?

Конечно, археологи с помощью бизнеса могли бы все сделать по-человечески, как в других странах, но в России у предпринимателей понимания значения памятников археологии пока нет. Местечко Пески забросано мусором, по артефактам, которые находятся неглубоко под землей, проезжают машины, что приводит к утрате важной исторической информации. Без вмешательства государства и администрации местного самоуправления Петрозаводска ситуацию не исправить.

Беседовала Элона ТАРАСЕНКО


НАШЕ ДОСЬЕ

Жульников Александр Михайлович родился в поселке Чагода Вологодской области. Заинтересовался археологией еще в детстве. Большое впечатление на него произвела книга Линевского «Листы каменной книги». Прочитав ее, он захотел самостоятельно заняться поиском древних артефактов. Поэтому в 1985 году он окончил Петрозаводский Государственный университет по специальности «история». С 1994 по 1996 год учился в аспирантуре Института археологии РАН. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «археология» — «Энеолит Карелии (памятники с пористой и асбестовой керамикой)».
 

 

Обсудить
3112