30 марта 2016, 13:23

Антонина Жеребцова: «В селах, где есть работа и молодежь, есть будущее!»

Депутат Законодательного собрания Карелии рассказала о том, нужно ли менять село на город.

Гостем студии очередной программы «Персона» на ГТРК «Карелия», рассказывающей об известных людях республики, стала Антонина Жеребцова, генеральный директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», депутат Законодательного собрания Карелии от партии «Единая Россия». Портал "Петрозаводск говорит" публикует лучшие фрагменты этой телепередачи.

О работе
После окончания школы я хотела поступать учиться на библиографический факультет в институт культуры. Все экзамены сдала на отлично, а вот с английским языком были проблемы, поскольку в нашей школе его не преподавали – у нас был финский. Поэтому в конечном итоге выбрала профессию экономиста.

И оказалось, что с выбором угадала, сразу почувствовала – это мое! Окончила учебу, стала работать – сначала экономистом, позже заместителем директора по экономическим вопросам. А уж потом и директором. И профессия моя в этом очень помогает - я понимаю каждую цифру, и если что-то не так, сразу это вижу.

Экономическая работа тесно связана с производством. Руководитель предприятия должен знать все его стороны: и собственно  производство, и учет, и, естественно, экономическую составляющую.

Мой рабочий день – практически с 7 утра до 7-8 часов вечера. Самое напряженное время на нашем предприятии – с мая по октябрь, когда идет посевная, уборка, заготовка… Хватает забот и зимой. Все, кто работает  в сельском хозяйстве или ведут, например, свое личное хозяйство, знают, что это напряженный и непрерывный труд, и, в общем-то, без выходных. 

Сегодня наше предприятие заметно преобразилось и его не сравнить с тем, что было раньше, когда животные содержались в темноте, сырости. В 2006 году мы посетили Швецию – изучали опыт местных хозяйств, смотрели, каким образом организованы подобные комплексы, как в них все автоматизировано и механизировано. Даже и у нас в стране в прошлые годы приедешь, например, в Ленинградскую область, посмотришь, какие современные там комплексы, как все продумано – глаза загораются! А вернешься домой, глянешь на наше хозяйство – и грустно становится.

И все же мы смогли построить новый современный комплекс, хотя многие и не верили, что нам это удастся, теперь и в нашем хозяйстве все механизировано и автоматизировано,  работники предприятия трудятся в более комфортных условиях, преобразились бытовые помещения…

К нам нередко обращаются представители карельских хозяйств. Как и нас когда-то поддержали более опытные специалисты, так и мы теперь помогаем всем, кто к нам приезжает за советом или помощью.

Как бы трудно ни было, но предприятия сельского хозяйства необходимо модернизировать, нужно создавать новые рабочие места, заниматься переработкой продукции.

О семье
Нас в семье четверо. Родились мы в селе Большие Горы Олонецкого района, там и выросли. Два брата, также как и я, живут и работают в Ильинском, только сестра Елена перебралась в Петрозаводск.

Наша мама была русская, а вот по линии отца все были карелы. Мы с детства говорили только на карельском языке. Это наш родной язык, он очень красивый. Мама тоже его выучила и свободно на нем говорила. Сейчас, когда мы собираемся всей семьей – сестры, братья, – мы разговариваем на карельском.

Мама неоднократно повторяла: «Живите дружно, держитесь друг за друга». Думаю, что мы ее наказ выполняем.

У меня две замечательные внучки, приезжают в гости часто. Старшая, ей 8 лет, говорит, что будет жить у нас. Ей нравится. Мы с ней много читаем, любим рыбачить. И когда идем втроем с ней и с дедушкой на рыбалку, она все загадывает, кто в этот раз больше рыбы поймает – бабушка или дедушка.

О городе и деревне
После распределения я, как и все тогда, хотела уехать в Ленинград. Но директор меня не отпустил. А потом уже не было желания, хотя предложений много поступало. Поменять село на город сегодня? Нет-нет! Конечно, в городе больше, например, комфорта. Впрочем, сейчас и в деревнях строят полностью благоустроенные дома. К тому же у людей есть свои участки с садом или огородом… Да и свободы передвижения сейчас больше.

В нашем личном подсобном хозяйстве три теплицы, яблоневый сад, цветы – розы, лилии, гладиолусы, которых у меня очень много, причем разных сортов. Гладиолусы – мои самые любимые цветы. 

Нашим личным подсобным хозяйством много занимается супруг, Александр Петрович. Он работал преподавателем в Ильинской средней школе, сейчас на заслуженном отдыхе. Выращивает помидоры, огурцы, ухаживает за яблонями, сливами, грушами.

Часто мужу приходится готовить, поскольку я очень поздно прихожу с работы, иногда и в 10 часов вечера. Меня ждать – так можно и голодным остаться. 

Я очень люблю своих родных, стараюсь как-то показать им свое отношение, сделать для них что-то хорошее. И понимаю, что на них остается меньше времени, чем хотелось бы – такая уж у меня работа.

О молодых специалистах
Вот говорят, что село гибнет и спивается. Нет, там, где есть работа, где есть молодежь, – у такого села или деревни есть будущее. В последнее время многие молодые люди строятся – посмотрите, сколько домов появляется в пригороде Олонца, в поселках Ильинский, Видлица, Тукса. Вот к этому и нужно двигаться, нужно молодых людей убеждать оставаться на селе.

Есть федеральная программа развития села и агропромышленного комплекса до 2020 года, которая дает возможность софинансирования из федерального и регионального бюджетов строительства домов для молодых специалистов на селе.

Причем не только специалисты, которые окончили вузы, но и представители рабочих профессий сегодня могут получить субсидию на строительство дома. Раньше помощь оказывали и на приобретение квартиры, но уже с прошлого года – только на строительство. Но я думаю, это правильно. Люди, которые построили свой дом, как правило, остаются. У них своя земля, свой жизненный уклад…  

У меня достаточно молодой коллектив. И я все время говорю: участвуйте в программах, берите участки. Стараюсь помочь чем могу, и как депутат, и как руководитель предприятия. Понимаете, на селе это неотделимо. Приходится решать самые разные вопросы – социальные, жилищные, да любые, участвовать в отчетах глав поселений, в общих сходах, нужно и с людьми встретиться по депутатским запросам, и ветеранов посетить, организовать их встречу, например, с главой администрации района… Поэтому сегодня я не могу представить себя отдельно как руководитель и как депутат. Все это очень тесно связано.

Эпилог
Сейчас много говорят о генетике в сельском хозяйстве. Но все мы хотим, чтобы на наших столах были натуральное мясо, колбаса, сыр. И, как мне кажется, мы сейчас к этому возвращаемся. Поэтому без сельскохозяйственных предприятий нам не обойтись.

Я довольно решительный человек. Если я чувствую, что все должно получиться, если уверена, что результат будет положительным, то, в общем-то, добиваюсь своего. Думаю, что настойчивость – это хорошая черта характера карелов.

Об Антонине Жеребцовой рассказали ее друзья, коллеги и родные:
Елена Богданова, сестра:
- Думаю, братья согласятся со мной, она – самый главный человек в нашей семье, который всегда умеет принять очень мудрое и взвешенное решение. Антонина никогда не теряется, она оптимист по натуре. В моей жизни сестра сыграла важную роль, ведь именно она сподвигла меня на изучение языков.
Сестра – очень хорошая хозяйка, отлично готовит любые блюда. Но, как мне кажется, ее коронное – пироги для зятя. А еще она такие тоненькие сканцы может скатать, что подуешь – взлетают. Но главное - у нее всегда тепло и уютно: к ней приезжаешь не в гости, а домой. 

Виктория Шарапова, подруга:
– Антонина очень позитивная. На нее смотришь и видишь, какой она светлый человек, который несет тепло. И самое главное, она – искренняя.

Игорь Клопот, директор ООО «Маяк»:
– Когда я начинал строить свое предприятие, такой же комплекс как в Ильинском, то за поддержкой ездил к Антонине Викторовне. Она объясняла, как правильно все сделать, какие ошибки возможны и как их избежать. Умный и очень отзывчивый человек, хороший руководитель. Она располагает к себе. Иногда поговоришь с ней – и забудешь о своих проблемах.