04 июля 2014, 20:17

Андрей Нелидов: «Разберем все по бревнышку»

Директору музея «Кижи» пришлось отвечать перед экспертами ЮНЕСКО за несогласованное строительство

Три дня провела на острове Кижи очередная миссия ЮНЕСКО, которая инспектировала ход реставрации самого известного памятника деревянного зодчества России – Преображенской церкви. Однако представителям Директората культурного наследия Норвегии Арнту Магне Хаугену и Йоргену Йоргенсену Холтену, приехавшим на остров в качестве экспертов ЮНЕСКО, пришлось разбираться не только с работами на объекте всемирного наследия, но и со строительством во входной зоне музея-заповедника «Кижи», которое не было согласовано с международной организацией. Незадолго до приезда экспертов руководство музея решило разобрать прежние сувенирные киоски, встречавшие туристов на пассажирском причале, и построить на их месте новые павильоны – из дорогих сухостойных бревен.



Как пояснила во время одного из обсуждений руководитель службы по управлению и развитию объекта всемирного наследия музея «Кижи» Ольга Титова, входную зону стали перестраивать к празднованию 300-летия Преображенской церкви, чтобы было «не стыдно перед гостями», которые приедут на юбилей. Представитель Директората культурного наследия Норвегии Йорген Йоргенсен Холтен заметил в ответ, что он понимает эти стремления музея, однако несогласованное с ЮНЕСКО строительство во входной зоне – это прецедент, а «если это прецедент, то это уже не хорошо».

Участники миссии ЮНЕСКО не раз возвращались к обсуждению работ во входной зоне, и, когда другой эксперт Арнт Магне Хауген снова затронул эту тему, директор музея Андрей Нелидов весьма эмоционально попытался объяснить произошедшее.

«У музея не было возможности даже мечтать о том, что мы видим сейчас. Не было денег. Месяц назад нашелся инвестор, который заключил с нами соглашение. Всего месяц назад, поэтому мы заранее ни о чем не предупредили. Мы не знали, найдем этого инвестора или нет, будем мы делать эти работы или нет...Но я вам хочу сказать, что у нас есть самый худший вариант. Если будет, действительно, мнение, что это оскорбляет взгляд, что люди будут плакать, входя в зону, и страдать, и, может быть, мы ошибаемся, думая, что это красиво. Вся старая входная зона лежит рядом. Мы разберем все по бревнышку и поставим те помойки, которые были. Если этого хочет общественность, надо считаться», - сказал Нелидов.

Одним из тех, кто выразил наибольшую обеспокоенность несогласованным строительством во входной зоне музея «Кижи», оказался академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, и я попросил ученого поделиться своими опасениями.



«Меня беспокоит в этой ситуации полная свобода действий музея без контроля ЮНЕСКО, - пояснил ТВР-Life академик. – Музей выдает строительство нового здания как «не новое». Они пытаются уверить всех, что это временная постройка. Но мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Нельзя вообще так подходить к архитектуре! На мой взгляд, здесь не выдержаны требования к современной музейной архитектуре, которая не должна обманывать посетителей, не должна создавать иллюзий, что это здание старое. Но даже это не главное, а главное то, что строительство началось без согласования с ЮНЕСКО. Использование возможности бесконтрольно строить может привести к чему угодно!».

Впрочем, большинство специалистов, участвовавших в обсуждении, предпочли не акцентировать внимания на строительстве во входной зоне. А еще один международный эксперт, правда, приглашенный музеем, Гизле Яхкельн заметил в беседе с журналистами, что ему, наоборот, понравилась музейная входная зона в ее нынешнем виде, которая напоминает рыночную площадь. По мнению Яхкельна, постройки выглядят именно, как новые, и не вводят в заблуждение туристов.

«Очень важно развивать музейную территорию экономически, в том числе – входную зону, чтобы она могла справляться с большим потоком туристов. Я знаю, что на острове Кижи планируется строительство второй входной зоны. Это позволит уменьшить нагрузку на существующую входную зону. Но мне сейчас сложно давать оценку тому, насколько соответствует входная зона требованиям ЮНЕСКО, поскольку не были представлены планы дальнейшего развития этой зоны», - заметил эксперт.  

         

Ранее в этом сюжете: