Гостей острова Кижи угощают копорским чаем и учат его готовить
Тех, кто 2 и 3 июля решил посетить Кижи, ждет сюрприз. Гостей острова угостят ароматным напитком из иван-чая, который получил название «копорский чай». В пятницу самовар для посетителей вскипятили в восемь часов утра, сообщают сотрудник музея-заповедника «Кижи».
Чай приготовили к приходу на остров первого теплохода. Туристам показывают, как надо заваривать целебный напиток, рассказывают о тонкостях его заготовки. Интересную информацию прибывшие в Кижи получают вместе с чашкой ароматного чая.
Популярный в старину напиток из кипрея назвали в честь села Копорское, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга. Именно в этом месте чай в промышленных масштабах заготавливали и отправляли за границу.
Долгое время европейцы называли этот чай «русским». Потом его вытеснили китайский и индийский чай. Но сейчас иван-чай снова входит в моду. // Фото: музей-заповедник «Кижи»