12 января 2011, 15:32

«Скелет» под окнами

Двор на улице Нойбранденбургской уже не первый год «украшает» сгоревший сарай.

Двор на улице Нойбранденбургской уже не первый год «украшает» сгоревший сарай.

- Пожар в сарае случился еще года три назад, - рассказала по телефону наша читательница Зоя Дмитриевна. - С тех пор мы так и любуемся на обугленный деревянный скелет. Куда мы только не обращались, чтобы его убрали! Никто нам помогать не хочет. А между тем сарай этот время от времени поджигают, находиться рядом с ним небезопасно. Но попробуй-ка объясни это детям, которые там постоянно играют!

Несколько лет назад жители дома № 9 по улице Нойбранденбургской хранили в этом сарае дрова — в доме нет центрального отопления. Сейчас же у большинства стоят бойлеры, печку никто не топит, так что сарай никому не нужен — ни новый, ни тем более сгоревший. Но убирать его остатки никто не торопится.

- В нашу компетенцию снос этого сарая не входит, - рассказал директор ООО «ПК Выбор», обслуживающей дома № 9 и 11 по улице Нойбранденбургской, Виталий Голов. - Это ведь не общедомовое имущество. Если жителям он так мешает и они готовы оплатить его уборку и транспортировку — мы поможем.

В администрации Петрозаводска пояснили, что по новому Жилищному кодексу подобные вопросы должны решаться на общедомовом собрании собственников жилья. Если большинство жильцов хочет избавиться от сгоревшего сарая во дворе, нужно составить протокол и обратиться с ним в управляющую компанию. Однако не для всех эта услуга будет бесплатной. Тем, у кого квартира приватизирована, придется самим раскошеливаться, а за жителей муниципальных квартир заплатит мэрия. 

Обсудить
43709