11 января 2011, 12:15

Победа на двоих

Петрозаводчанин занял первое место в общероссийском конкурсе, отправив на него работы другого человека.

Петрозаводчанин занял первое место в общероссийском конкурсе, отправив на него работы другого человека.

Интернет-сайт «Мобильный репортер» подвел итоги конкурса «Снег-2010», на который принимались фото- и видеоматериалы, связанные с наступлением зимы. Первое место жюри присудило Евгению Виглиеву, приславшему виды заледеневшей после шторма набережной Петрозаводска.

И можно было бы порадоваться победе нашего земляка, если бы не одно обстоятельство. Когда информация об итогах конкурса появилась в прессе, Илья Покровский, в «живом журнале» которого эти снимки появились впервые, в своем блоге сообщил, что истинного автора фотографий зовут Евгений Бородовский.

Пользователи Сети стали спорить. Некоторые решили, что победитель и автор снимков – один и тот же человек, просто он участвовал в конкурсе под псевдонимом. Другие стали обвинять Виглиева в краже фотографий. Кто-то утверждал, что подобные снимки в Петрозаводске мог сделать любой.

Кстати, эти фотографии были опубликованы и в «ТВР-Панораме» (№ 49 от 1 декабря 2010 года). Разрешение на это нам дал их автор – Евгений Бородовский. Мы решили разобраться, сколько все-таки Евгениев-победителей на самом деле – один или два. Как выяснилось, это разные люди.

- Ссылку на эти фотографии я увидел в социальной сети, – рассказал Евгений Виглиев. – Узнал о конкурсе и выложил снимки на сайте «Мобильный репортер», указав имя настоящего автора. Видимо, сотрудники телевидения, которые брали у меня интервью после победы, приписали авторство мне по ошибке.

О победе Евгений узнал, когда ему позвонили из Москвы организаторы конкурса. Обещали наградить его ценным призом.

- Если я его получу, обязательно передам автору фотографий, – утверждает Виглиев. – Считаю, что это его, а не моя победа. Я не искал себе славы, она мне ни к чему. Просто снимки понравились и захотелось поделиться с жителями других городов, показать, что у нас происходило. Я уже написал Евгению Бородовскому письмо и жду ответа.

Сам Евгений Бородовский комментировать эту ситуацию отказался. По словам его коллеги Ильи Покровского, зла на своего тезку Бородовский не держит, ведь Виглиев не называл себя автором снимков. По большому счету, путаницы могло и не быть, если бы московские журналисты повели себя более грамотно. В любом случае поздравляем обоих Евгениев с достойной победой!

Фотографии-победительницы конкурса «Снег-2010»:





 

Обсудить
43723