10 августа 2011, 16:53

«Наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою!»

В Карелии прошел III Международный молодежный форум «Гиперборея-2011».

По традиции на одной из турбаз на берегу озера Лососинное собралась самая умная, активная и не боящаяся трудностей молодежь из разных уголков планеты. Себя показать и на других посмотреть в Карелию в этом году приехало около тысячи молодых людей.


Жизнь в палатках, лекции и тренинги под открытым небом, отдых на природе под аккомпанемент непредсказуемой карельской погоды – такая жизнь показалась соблазнительной молодежи из 15 регионов России и 20 стран мира. Как пережили эту неделю «гиперборейцы» и что они получили от нынешнего форума, отправилась выяснять корреспондент «ТВР-Панорамы».

Мышь здесь не пробежит...

На территорию туристической базы незамеченной даже мышь не пробежит. Каждого, кто желает попасть на «Гиперборею», тщательно досматривают. Нашего водителя в лагерь и вовсе не пустили — на машину не было пропуска.
Такие строгие меры безопасности не случайны. Связаны они со страшными событиями, произошедшими в Норвегии 22 июля, когда 32-летний Андрес Брейвик сначала взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утейя.
В двойном теракте погибли 93 человека. Среди них был и юноша, гражданин Швеции, который должен был приехать на третью «Гиперборею», а также двое участников форума прошлого года…



«Слишком быстрые» макароны
На территории лагеря охраны еще больше, чем на контрольно-пропускном пункте. Тем не менее атмосфера на форуме довольно оживленная и непринужденная.
Молодые люди снуют из палатки в палатку. Кто-то строгает овощи, кто-то досушивает у костра обувь (погода в этом году побаловала «гиперборейцев» дождичком), кто-то мчится с тетрадкой под мышкой на занятие.
Учились ребята и утром, и днем, и вечером. Помимо общих лекций были еще занятия на нескольких тематических образовательных площадках. Наибольшей популярностью пользовались «Арт-технологии» и «Молодежный туризм».


Кстати, желающие «гиперборейцы» могли и сами выступить в роли учителя и провести собственный мастер-класс. Например, Роберто Солинас из Италии приготовил традиционную итальянскую пасту и щедро угощал всех голодных соратников.
– А наши российские спагетти пробовали? – интересуюсь у юноши.
– Довелось, – улыбается Роберто. – Впрочем, ваши макароны и наша паста – это два совершенно разных блюда. Вы варите спагетти за восемь минут, а для приготовления настоящей пасты требуется не менее трех с половиной часов.
Роберто – член итальянской общественной организации, которая организует для молодежи поездки на различные молодежные форумы, которые проводятся в европейских странах. Сам же он на подобном форуме в России впервые. Юноша признался, что на «Гиперборее» ему нравится все, кроме погоды. В Италии сейчас жара, все купаются, а ему приходится ходить в теплой кофте.

Роберто Солинас


Холодная Карелия
От холода на форуме страдал и единственный темнокожий «гипербореец» – представитель Ганы Фредерик Нортэ. С собой у него не было ни брюк, ни куртки – пришлось товарищам выручать бедолагу.
Больше всего в Карелии Фредерика удивило, что погода может так быстро меняться: вроде бы только что светило солнышко, и внезапно начинается дождь. Остальные составляющие полевой жизни – палатки, готовка на костре и душ на улице – экстремальными африканцу не показались. На Родине он часто бывал в лагерях – там все то же самое.

Фредерик Нортэ

А вот молодежные форумы в таких условиях в Гане не проводят, только в помещении. Кроме того, там нет такой насыщенной программы, где все расписано по часам. Да и культурная программа, по словам моего собеседника, страдает. Так что от «Гипербореи» Фредерик в восторге – с тех пор, как довелось добыть теплую одежду.

Не хочу учиться, хочу жениться!
Большинство «гиперборейцев» на форуме грызли гранит науки, но кое-кто успел здесь и свадебку сыграть.
– У нас с невестой вчера было бракосочетание, – с гордостью рассказывает Сейт Олла Машат из Туниса.

Переводчик Дарина на "свадебных" качелях

– То есть как это? – переспрашиваю, не веря своим ушам, переводчика Дарину.
Как выяснилось, свадьба на форуме действительно была, и даже не одна. Пожениться в один из дней форума могли все желающие, главное, нужно было найти подходящую одежду. Любопытно, что Сейт Олла и его гиперборейская невеста Асма в реальной жизни помолвлены и собираются пожениться на самом деле.

Сейт Олла Машат

Сейт Олла, разговаривая с нами, усердно чистит картошку. Для молодого человека это не трудовая повинность, а настоящая радость – в его стране готовят только женщины.

Ярмарка идей
И все-таки главное, ради чего сюда приехали молодые люди из разных стран, – возможность поделиться опытом и продвинуть свои идеи и проекты. Именно для этого в этом году на «Гиперборее» впервые была организована ярмарка молодежных инициатив.


Здесь участники форума могли презентовать свои самые удачные проекты и найти партнеров для их реализации. Экспертами выступили представители органов власти Карелии.
Авторы проектов, которые были признаны лучшими, будут внесены в план финансовой поддержки Правительства Карелии и Госкомитета по делам молодежи, спорту и туризму. Мы пообщались с несколькими участниками ярмарки.


Татул ДАВТЯН, Армения:
– На ярмарке мы, члены Международного центра межкультурных исследований, обучения и диалогов, презентовали два проекта. Первый – это международный молодежный межкультурный фестиваль, который ежегодно проводится в Армении. На форуме надеемся найти желающих проводить подобное мероприятие и в других странах.
Второй проект – исторический. Мы занимаемся созданием единого архива, в котором хранилось бы культурное наследие различных этнических групп всего мира. Для этого члены нашей организации снимают документальные фильмы в разных странах. Кстати, в ближайшее время планируем начать съемки в России, в том числе в Карелии.


Алексей ТИТОВ, город Иваново, Россия:
– Я и мои друзья – авторы проекта, который называется «Дискуссионный клуб «В теме». Его цель – научить молодых людей навыкам ведения дискуссии.
Мы проводим тренинги, на которых люди, поделенные на команды, ведут диалог на социальные темы. При этом тема дискуссии объявляется всего за пять минут до ее начала, и многим порой приходится отстаивать позицию, с которой он не согласен.
Делается это для того, чтобы люди учились грамотно и аргументировано отстаивать свою позицию. На мой взгляд, в сегодняшней жизни это очень нужное умение.

***
Несмотря на то что в мире сегодня происходит много ужасных вещей, подобные молодежные форумы все-таки нужны. Именно здесь рождаются идеи, планы, проекты. Возможно, какие-то из них в будущем помогут защитить нас от терроризма и изменить жизнь к лучшему.

Фото автора

Обсудить
44579