07 ноября 2014, 16:28

Житель Петрозаводска объяснил самосожжение «оправданной глупостью» (видео)

Житель Петрозаводска объяснил самосожжение «оправданной глупостью» (видео)

События, которые произошли в конце марта 20 лет назад в Петрозаводской мэрии, потрясли всех: и чиновников, и простых обывателей. Мы уже вспоминали об этом в нашей рубрике. Мужчина, предварительно облив себя бензином в туалете, зашел в один из кабинетов мэрии, запер дверь и поджег себя. В кабинете находились и сотрудники, и простые посетители. Пострадало несколько человек. Он совершил этот поступок, чтобы привлечь внимание к своей проблеме: бывшая жена якобы не давала ему видеться с детьми.

Доктора делали неутешительные прогнозы, у мужчины почти не было шансов на выздоровление. Тем не менее, он выжил, пошел на поправку. Рядом с ним в больнице постоянно находились его родные сестры. Сменяя друг друга, они дежурили рядом с больным. Прошло семь долгих месяцев, и пациент уже мог самостоятельно двигаться, внятно говорить. Но то, что он сказал журналисту телеканала «Ника Плюс», никого не обнадежило. Мужчина не только не раскаялся в своем ужасном и бессмысленном поступке, но по-прежнему оправдывал себя. Возможно, в таких делах, когда затронуты такие тонкие материи, как душа, совесть, любовь к детям, важны не только профессионалы-травматологи, но и другие пастыри, которые смогли бы помочь человеку. «Может, это была и глупость, но глупость оправданная», — сказал он.

А вот история о другом человеке. Жизнерадостный и никогда не унывающий, известный в Петрозаводске руководитель фольклорного ансамбля «Карьяла» Андрей Анисимов был застукан своим другом, журналистом Александром Прониным на Центральном рынке. Там Андрей осенью 1994 года начал карьеру дворника. 20 лет назад работать в отрасли культуры стало настолько невыносимо, что работникам культуры приходилось увольняться, бросать свое любимое дело. Или – как в данном случае – сделать из него просто хобби. А получать зарплату в другом месте, чтобы было на что кормить детей.

Скажем, что история закончилась неплохо. Дети Андрея выросли, у него сейчас даже есть внуки. Он по-прежнему руководит ансамблем «Карьяла», который стал известен на всю Россию. Но положа руку на сердце, можем констатировать – и сегодня работники культуры чувствуют себя… далеко не первыми людьми в государстве. Прошлой осенью Андрей и его команда ездили на Международный Бурановский фестиваль, и наш сайт беседовал с ним о фестивале, о «Бурановских бабушках» и о культуре вообще. Давайте скажем спасибо Андрею за самоотверженный труд, и пожелаем ему и всем его коллегам сил, терпения и удачи!

Таким было 7 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
20040