18 апреля 2014, 12:21

В петрозаводской мэрии пообещали: «Колеса будут отламываться дальше»

В петрозаводской мэрии пообещали: «Колеса будут отламываться дальше»
логотип сайта

Надо же! А мы-то всего лишь лет пять назад спохватились и наперегонки начали писать о том, что у нас в Петрозаводске асфальт в дождь кладут. А также снимать и выкладывать в интернет – поглядите, мол, какое безобразие. Но оказывается, такой способ практиковался давным-давно. Когда и денег, и асфальта, и всего-всего в стране было навалом. Просто были приняты такие параметры: если наступила середина апреля, а температура стабильно переваливает за +5, то хочешь ты, или не хочешь – а изволь производить текущий ремонт дорог. Вот и засыпали ямы и колдобины, заравнивали асфальт и щебень вперемешку с дождем. А 20 лет назад тогдашний руководитель дорожного управления сообщил: лафа кончилась, денег нет на такое дорогое безобразие. Поступила директива асфальт беречь. Поэтому он пообещал, что в дождь ремонт дорог производиться не будет, но раз уж пошли дожди, то автомобилисты будут «отламывать колеса и дальше». Дешево и сердито.

Зато полюбуйтесь-ка, как раньше подходили к уборке улиц! Тщательно – и тракторы, и дворники – вычищали последствия нежданно-негаданно прошедшего обильного снегопада. И даже экологическая милиция выходила в рейд, чтобы проверить качество уборки. И даже в мэрии было созвано специальное совещание, где первый заместитель мэра Петрозаводска Аврам Склярский предлагал присутствующим заглянуть ему в глаза. Наверное, чтобы потом было стыдно не выполнять требования властей. И ведь добивались своего – практически на голом энтузиазме. Как вы помните, времена были те еще – ни на зарплаты, ни на технику, ни на топливо для нее – особых средств не выделялось. Эх, сейчас бы к нам в мэрию таких начальников, от взгляда которых трепетали подчиненные. И которым стыдно было пообещать и не сделать.

Журналисты газет бросились изучать английский язык! Что же их на это подвигло? Оказалось, есть возможность постажироваться в СМИ губернии Вестерботтен (Швеция), с которой у нас в те годы налаживалось сотрудничество по всем отраслям. Трое счастливчиков вернулись оттуда довольные. Про них даже в шведской газете написали. Между местными некрологами. Повезло представителям газеты «Северный курьер» и «Петрозаводск». Ежедневный «Курьер», не выдержав конкуренции еженедельников, уже давно закончил свое существование. Журналисты, которых можно увидеть в репортаже, разбежались по другим изданиям. А некоторые из них теперь даже занимаются парламентской деятельностью. Интересно, выучили ли они все-таки английский язык?..

Таким было 18 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?