03 апреля 2014, 14:48

Синие «ведрышки» для автомобилей МВД Карелии заказали в Грузии

Синие «ведрышки» для автомобилей МВД Карелии заказали в Грузии

Как был прав 20 лет назад корреспондент Алексей Зубов, когда сказал, что наши правоохранительные органы, видимо, стремятся к заокеанскому стандарту. Могли ли мы подумать в 1994 году, что наша доблестная милиция будет переименована в доблестную полицию? Если бы кто-то высказал такое предположение, это по меньше мере сочли бы совершеннейшим абсурдом, и то и экстремизмом. Но факт остается фактом — за 20 лет у нас в головах что-то изменилось… В лучшую ли сторону?

А насчет мигалок — да, такие синие «ведрышки» устанавливали на немного мятые ведомственные автомобили. Отечественного производства. А сами мигалки — да, были сделаны в Грузии.

Пока простые сотрудники милиции обзаводились полезными атрибутами, главе УВД Игорю Юнашу (поговаривали в свое время, что он мог стать после Катанандова Главой РК, но что-то там переиграли в пользу Нелидова) приходилось разбираться с куда более серьезными вещами. В апреле 1994 года проходили выборы на пост мэра Петрозаводска. Тогда кампании были достаточно тихие, скромные, не воинственные. Но борьба все же шла, хотя и между всего лишь двумя кандидатами: тогдашним руководителем города Сергеем Катанандовым и тележурналисткой Ларисой Злобиной. И вот из обоих штабов поступили в милицию первые заявления. Дескать, нечисто играют противники. Так, корреспондент Колобов был вынужден обратиться за помощью, потому что на него наседали с требованиями давать в эфир интервью с одним из кандидатов. А он, видимо, не хотел. Дело дошло до угроз! О чем и было сделано соответствующее заявление.

Кстати, быть мэром — работа тяжелая. И связанная с риском. В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о трагедии, которая разыгралась в здании Петрозаводской мэрии. Глава семейного детского дома, после того как разошелся с женой и был лишен права воспитывать своих детей, ворвался в один из кабинетов мэрии и совершил акт самосожжения. Корреспондент отправился в больницу, чтобы узнать о его самочувствии спустя несколько дней. Это была первая неделя борьбы за жизнь пострадавшего мужчины, у него были серьезные ожоги, врачи не высказывали оптимизма. Было решено транспортировать его в Ожоговый центр в Москву. И все же на видео заметно, что он в сознании и даже разговаривает с корреспондентом.

А вот репортаж о том, как отравились жители Петрозаводска паленым алкоголем. И отравились, надо сказать, очень цивилизованно! Не просто к врачу обратились, но и в отдел по защите прав потребителей. И специалисты отправились объясняться с магазином «Погребок», усилив свои ряды оператором с камерой телеканала «Ника Плюс». От такой неожиданности всех в магазин впустили и вежливо выслушали. А также дали опечатать партию коньяка, на который грешили отравившиеся. И только вопрос директора: «А если они отравились печеньем — кто возместит нам ущерб?!» — остался без ответа.

Таким было 3 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
20192