Отлавливать «зайцев» в транспорте Петрозаводска подрядились несколько доброхотов

Отлавливать «зайцев» в транспорте Петрозаводска подрядились несколько доброхотов

Раньше, когда мы пели «кондуктор, нажми на тормоза», то представляли себе, естественно, мужчину и поезд. Забытая в 90-е годы прошлого столетия профессия возродилась неожиданно. Просто стало понятно: если не нанять кондукторов, то в общественном транспорте никто платить за проезд не будет. Кроме ну оооочень порядочных людей. А их в лихие 90-е становилось все меньше. Потому что подчас стоял вопрос так: или билет в троллейбусе или кусок хлеба. Выбирали хлеб. И кто может нас в этом упрекнуть?

Так вот: перед тем, как кондукторы появились в наших троллейбусах, в Петрозаводске было очень много безбилетников. И предприятия-перевозчики терпели страшные убытки. А контролеров было раз-два и обчелся. Поэтому было принято соломоново решение: нанять дружинников! Вы не поверите, но эти люди в 1994 году были наделены правами брать с нас штрафы. Чаще всего они слышали ругань в свой адрес, иногда — в ход шли кулаки. Но они делали эту работу. Посмотрите, как это было.

)

Работа контролера — явно не для женщин. Здесь и «толстокожесть» нужна, а порой и недюжинная физическая сила. Депутаты ЗС РК 20 лет назад задумались над тем, чтобы не использовать такое нежное существо — женщину — там, где фронт работ предполагает тяжелый труд. Однако, закон не прошел! Хозяйственники возмутились: без них, мол, никак не обойтись!

И еще один занятный момент в репортаже — в марте 1994 года депутаты решили изменить закон о выборах. Таким образом, чтобы выборы считались состоявшимися, если к урнам придет 35% избирателей, а не 50. Вы можете себе представить?! Половина избирателей приходила когда-то на участки, чтобы поучаствовать в процессе! Сейчас о такой активной гражданской позиции говорить не приходится. И власть, и то, как проходят выборы, — все это настолько дискредитировало себя, что народ уже ничему не верит.
Надо сказать, что закон изменили довольно скоро. Выборы — вещь очень дорогая, оплачивается из кармана жителей Карелии. Поэтому рисковать такими деньгами сочли делом неразумным. И поэтому у нас уже давно нижней границы в одномандатных округах нет. Даже если придут два избирателя — все равно они будут признаны состоявшимися. Учитывайте это! Пока вы сидите дома, кто-то делает выбор за вас!

)

Вы когда-нибудь видели, как выпекают пирожки? Конечно, видели! Согласитесь: зрелище — глаз не оторвать. И, наверное, вам не приходило в голову, что именно так же выглядит и то, как «выпекают» новенькие автомобильные номера. Вот, полюбуйтесь. Технология та же — пальчики оближешь. На Рембытмаше этим занимались 20 лет назад. Когда исчезли у народа утюги, которые можно было ремонтировать, переключились на большой заказ от ГИБДД. А сейчас там и вовсе — автомобильный салон.

)

Таким было 13 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
20902