«Кумиры юности»: Прекрасная пришла

«Кумиры юности»: Прекрасная пришла

1 (1)

Мария Валеева –талантливый хореограф и педагог. Она запросто превращает жизнь, в самых откровенных ее проявлениях, в искусство. Её стихия – импровизация, она мастер перформансов. Возможно, интерес к исключительному и загадочному проявился у нее в некоторой степени благодаря царице Нефертити

— Так случилось, что кумиров в юности лично у меня не было. Однако они были, и даже в изобилии, у моих родителей, учителей и друзей. Так, к примеру, в один момент мама стала восхищаться египетской царицей Нефертити, и это сильно повлияло на меня. Мы выписывали журнал «Юный художник», потому что с пятого по одиннадцатый класс я посещала художественную школу. Издание было богатое, с прекрасной полиграфией и шикарной редакцией, — каждый месяц она готовила по-настоящему глубокие познавательные материалы. Было с чем сравнивать – параллельно мы выписывали газету «Пионерскую правду» и ещё один журнал «Юный пионер»… Итак, однажды, в одном из номеров «Юного художника» вышла большая статья об искусстве Древнего Востока, и, в частности в ней было упоминание о древнеегипетской царице Нефертити. Мама была поражена историей и красотой Нефертити, вырезала из журнала фотографию её бюста и поместила на видное место в доме. Эта вырезка до сих пор находится там на видном месте. Затем мама самостоятельно расширила свои знания о египетской красавице и пересказывала их мне, каждый раз дополняя деталями.

3

— В переводе имя Нефертити значит «Прекрасная пришла». Она была женой Аменхотепа IV, и вместе с ним поклонялась Солнцу. С судьбой Нефертити, как и её супруга, связано много тайн, и вряд ли кто-либо сумеет их раскрыть. Так говорилось в той статье. Её происхождение неизвестно – были ученые, которые считали принцессу чужестранкой, присланной в жену фараону из царства Митанни на Среднем Ефрате. Однако, имя Нефертити египетское, поэтому она могла быть египтянкой. Есть предположение, что она даже состояла в родстве с фараоном Аменхотепом IV, будущим своим мужем. Внутридинастические браки между родственниками – явление нередкое в Древнем Египте; заключались они с целью сохранения престола, передававшегося обычно по женской линии. Вместе со своим супругом они провозгласили нового и единого бога Атона, и впоследствии их жизнь стала тем, что сегодня можно назвать насыщенной борьбой и распрями. Нефертити дарила любящему супругу лишь дочерей, поэтому наследника престола, «золотого мальчика» Тутанхамона, Аменхотепу IV родила другая женщина, вторая жена Кийа, которая, однако, не стала легендой Египта. Более того, Аменхотеп IV впоследствии вернулся к Нефертити, отдалив Кийу. Дальше фактов становится больше, но все они запутанны и противоречивы, тем и заманчивы. Есть замечательный исторический роман финского писателя Мика Валтари «Синухе, египтянин», а также одноименный фильм, который снял Майкл Кёртис, где нравы тех времён воссозданы с поражающей воображение силой.

4

— Думаю, что для мамы, и как следствие, для меня, особым откровениям оказалась необычайная красота Нефертити, её женская тайна, идущая через тысячелетия к нам от её изображений. По преданиям эта женщина тщательно следила за собой: ела только апельсины и принимала ежедневные молочные ванны; она владела искусством любви в немыслимой форме. Мамино увлечение росло и ширилось. Мы с семьей достаточно часто бывали в Ленинграде, гуляли по Дворцовой набережной. И вот на волне маминого погружения в тайны Востока в очередной свой приезд, мы проходили там, и мама тщательно обратила моё внимание на одно здание, а именно корпус факультета стран Азии и Африки тогда ещё ЛГУ, — она хотела, чтобы я там училась после окончания школы.

5

— Однако всё сложилось по-другому. Несмотря на то, что я рассматривала возможность обучения в институте стран Азии и Африки гораздо задорнее и легче, к разочарованию моей мамы, у меня получалось применять знания лишь о том «как быть красивой»: покупать тематические брошюры, косметику, ходить в салоны в четырнадцатилетнем возрасте. У меня по сей день хранится книженция с изображением Нефертити на обложке (купленная в те времена именно поэтому, как можно догадаться) с многочисленными по-настоящему действенными практическими советами. Например, как избежать двойного подбородка. С того момента, как я узнала о Нефертити, у меня зародился интерес, которым я живу по сей момент — это ароматерапия. Развитию этого интереса благоприятствовало то, что моя бабушка живет в Крыму. На сегодняшний день у меня есть подборка хороших книг об эфирных маслах и их использовании и собственный богатый опыт.

6

— Был в моей жизни и другой иллюстративный эпизод второго понимания «кумира» как предмета «бестолковой любви» по Далю. Так случилось, что в пору моей юности мы стали жить бедно, и у нас не было ковров, стенки, цветного телевизора, а также кассетного магнитофона. У моей лучшей подруги из соседнего подъезда всё это было, а в наши времена люди очень легко разделяли богатство, поэтому магнитофон мы слушали обязательно вместе. При продаже магнитофона в магазине давали две кассеты с записями. На кассетах моей подруги оказались записанными: с одной стороны группа «Кино», а на другой Женя Белоусов. Вторая кассета была целиком с записью группы «Наутилус Помпилиус». Мои друзья полюбили группу «Кино», а я… песню Жени Белоусова «Девочка моя синеглазая». Когда на День города, в мои шестнадцать лет, Женя Белоусов приехал к нам в город с гастролями, я в толпе фанатов взяла у него автограф, и, впоследствии, была крайне расстроена, что он рано ушел из жизни.

— Второй раз я попросила автограф у барабанщика группы «Einstuerzende Nuebauten», когда мне исполнилось 30 лет. Ни один, ни другой автограф у меня не сохранился, однако, опять же мои родители, которые высоко чтили, как кумира, Беллу Ахмадуллину, заполучили у неё автограф для двухгодовалой меня на её авторской встрече в Петрозаводске в далекие семидесятые годы прошлого века, и этот автограф я храню. Или помнится, у другой моей подружки по двору возникло серьёзное увлечение творчеством Бориса Гребенщикова, как следствие популярности фильма «Асса». С этой девочкой мы слушали пластинки – у неё тоже была небогатая семья. Опять же, песни нравились, но никогда при виде Бориса Гребенщикова в Коктебеле, где я бываю, будучи на отдыхе в Крыму, мне не хотелось подойти к нему и взять автограф, да и творчество его знакомо мне только потому, что друзья постоянно напевают его песни, так и запоминается, но не больше.

7

— Выходит, что за мной не водилось замечать и творить кумиров, однако, у каждого есть своя страсть: что касается меня, так, наверное, моей, как говорят люди, слабостью, является любовь: я влюбляюсь быстро, часто и сильно, как говорят, слепо… даже в плохое. Но это уже отдельная тема.

Текст: Тамара Гречкина. Видео: Игорь Янин. Фото: Юлия Утышева. Благодарим за помощь в подготовке образа Академию фотографии Петрозаводска.

Обсудить
19505