12 августа 2013, 10:57

О времена, о нравы!

О времена, о нравы!

Наша университетская преподавательница по педагогике как-то сказала: «Если пожилой человек брюзжит и ворчит на молодежь, значит, он не удовлетворен тем, как прожил свою жизнь». Конечно, нарекания старшего поколения в адрес младшего – вопрос исключительно психологии, а не реального положения вещей. Но педагогика не рекомендует объяснять детям, что родитель ворчит на него и что-то запрещает в большинстве случаев потому, что сам когда-то допустил такую ошибку и на собственной шкуре знает, к чему это привело.

Не знаю, как я буду мыслить, когда этот самый пожилой возраст войдет и в мою жизнь – а осталось не так много, каких-то 20 лет. Если верить наиболее распространенным возрастным периодизациям, преклонный возраст женщины начинается в 55 – кстати, на 5 лет раньше, чем у мужчины. Но пока я полностью согласна со своим преподавателем. А чтобы избежать искажения восприятия в дальнейшем, всем рекомендую помнить простой факт: «O tempora! O mores!» восклицал еще Цицерон, 8 ноября 63 г. до н.э.

Итак, появился Международный день молодежи (International Youth Day) не так давно. В Лиссабоне 8-12 августа 1998 г. состоялась Всемирная конференция министров по делам молодежи. На ней была выработана резолюция, направленная Генеральной Ассамблее ООН. И 17 декабря 1999 г. Ассамблея постановила считать 12 августа Международным днем молодежи. Дата эта была выбрана в память о последней поставленной подписи в Лиссабонской резолюции. Впервые День молодежи отметили 12 августа 2000 года.

Нижняя возрастная граница категории «молодежь» приходится на 13-14 лет. Верхняя варьируется от 25 до 36 лет. На протяжении многих десятилетий молодежь составляет четвертую часть мировой рабочей силы, и на нее при этом приходится половина безработных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 3 млрд. жителей в возрасте до 25 лет. Именно эта категория «первого возраста молодости» считается самой незащищенной среди работоспособного населения. Как правило, почти все государства оказывают определенную поддержку молодым людям, пока они получают образование, но ситуация в целом неприглядна: более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 млн. детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.

Несмотря на общие невеселые цифры, можно увидеть разницу между российской и европейской молодежью. Например, по административно-географическому признаку: в России чем дальше от столицы, тем больше неблагополучной молодежи. В Европе наоборот: провинция воспитана, выдержана и в гораздо большей степени наследует аристократические привычки (и поместья) «сливок общества», нежели крупные города.

По жизненным ценностям: русская молодежь жаждет «строить любовь» и рожать детей. Европейская хочет учиться, достигать карьерных высот и путешествовать.
По возрастному признаку: в России молодость заканчивается на 10 лет раньше, чем в Европе, соответственно – 25 и 35 лет. Связано это с тем, что европейцы не торопятся (в силу особенностей образовательной системы и знаменитого буржуазного мышления) получить образование, предпочитая сначала заработать деньги и повидать мир. В России с образованием не тянут: уровень медицины, наследственности (почти в каждой семье имеется алкоголик и/или судимый), экологии и других причин подталкивает к скорейшему обзаведению потомством.

Разница восприятия возрастных границ касается не только среднего класса, но и светского общества. Например, европейцы с удивлением наблюдают, как в столичных светских тусовках бизнесмены и влиятельные люди «делают ставки» на двадцатилетних красоток. Как сказал один мой знакомый европеец: у нас такой девочке никто не позволит без реверанса рта раскрыть в присутствии взрослых людей – если только она не лауреат научной или литературной премии.
Но, конечно же, нельзя подходить к молодежи с общими мерками. Она вообще стандартов не приемлет. Например, в вопросе политической активности. Знаете ли вы, что в современной российской студенческой среде самым распространенным явлением стало политическое приспособленчество с целью карьерного роста? Оппозиция в этой возрастной категории составляет наименьший процент от общего числа недовольных курсом правительства. В то же время весь XIX век и начало XX-го студенчество славилось своей революционной активностью. И – вновь парадокс: Великая Французская буржуазная революция (конец XVIII) вершилась зрелыми по тем временам мужами (около 40 лет). А среди защитников монархии большую часть составляли 17-25-летние юнцы.

Вот я и подумала: а что, если набросать примерный портрет российской молодежи разных поколений? Ведь личность формируется именно в молодые годы, а затем лишь корректируется под влиянием событий. Впрочем, и случайность этих событий – тоже вопрос спорный. Большая часть из них зависит от нашего выбора, а он, в свою очередь – опять-таки от личности. Вот и получается, что человек действительно всегда юн душой, и проживает свои годы, получив определенный заряд и импульс в молодости.

Поскольку я не специалист по психолого-социальным градациям, позволю себе некоторую вольность и сгруппирую население по признакам, продиктованным собственными наблюдениями. По общим чертам, так сказать. А потому категории получатся неравные и определенные скорее периодами перемен в государстве Российском, чем сменой поколений. Вы можете поспорить с этими характеристиками – или подтвердить их. Вот они, вкратце:

На мой взгляд, самый высокий уровень жизненного опыта был вынесен из дней молодости теми, кто прошел Великую Отечественную войну. Вы можете припомнить хотя бы одного своего деда или бабушку, которые, будучи еще в силе и на ногах, ныли, жаловались и теряли время зря? Они-то как раз и прожили свою жизнь с наиболее высоким КПД. И носков навязали, и героями труда стали. Потому что еще в молодости поняли, какое это счастье – просто дышать.

Послевоенному поколению родителей моих сверстников (55-65 лет) уже было мало для счастья мирного неба над головой. Их одноклассники участвовали в «защите» социализма в Чехословакии и Югославии и случайно подсмотрели его изнанку, по стране ширились диссидентские движения и хотелось читать запрещенные стихи. В результате получилось «поколение последних романтиков» — интеллигентное в целом. В том случае, если не спились.

Те, которым сейчас от 40 до 55 лет, в молодости с ухарской радостью восприняли события перестройки, ринулись в бизнес, магию, финансовые пирамиды и симорон. Некоторым повезло, других убили, третьи бросили все и устроились на работу в учреждения культуры. Кстати, эти последние, когда-то пытавшиеся стать акулами бизнеса, теперь ностальгируют по советскому строю. Они просто перенапряглись, вынужденные быть самостоятельными в условиях дикого капитализма.

Мое поколение наблюдало и развал и «становление». А поскольку у нас то развал, то становление, то опять все по новой, то каждый ушел в свою раковину и стал индивидуалистом – будь то мечта о заполненном холодильнике или Набокове в оригинале. Мы – первое разочарование постсоветской власти. «Освобожденное» поколение, которому наплевать на гражданское общество.

Те, которым сейчас 25-35 лет – очень интересные молодые люди. С молоком матерей и постоянным фоном телевизионных сериалов впитали в себя удивительные представления об идеальном обществе. Женщины этого возраста необычайно деловиты, любят быть занятыми, а некоторые выходят замуж за миллионеров. Мужчины… Вы наверняка их встречали, этих программистов с отличным образованием, которые в конечном итоге не знают, что делать с вашим компьютером и угробят его окончательно. Или рабочих веломастерских, долго и внимательно изучающих вашего «железного коня», не зная, где и к чему что крепится, но хорошо помня прейскурант за бессмысленный осмотр.

Студенческая категория – те, кому 17-25 лет. О, они знают, чего хотят. Я уже упоминала их политическую активность. Они состоят в различных общественных движениях, борются за права бездомных собак, и вообще в курсе всего, что происходит. Может быть, они и смогут построить у нас благополучное и граждански сознательно общество , но… Им на смену идет моя любимая возрастная группа – те, кому сейчас 11-17 лет. Они верят в Гарри Поттера и в то, что вампиры умеют любить чистой любовью. В большинстве своем, очень сообразительные дети, соединяющие мечтательность со смекалкой. А вдруг это и есть то «золотое поколение», которое соединит силу мысленного намерения с мощью адронного коллайдера?

Вот такой у меня получился портрет российской молодежи – если исходить из того, что душа навеки остается юной. Как мне кажется, получился неплохой индикатор состояния государства и общества в целом – если посмотреть со стороны, то определяющие факторы, сформировавшие ментальность разных возрастных групп, вполне очевидны. Так что с Днем молодежи вас всех! И если когда-нибудь возникнет желание поворчать на юное поколение, вспомните – нет, не Цицерона, а то, что именно вы эту молодежь воспитали.