30 августа 2013, 11:05

Клеточка на линеечке

Клеточка на линеечке

Покупая мне в августе новое темно-коричневое платье, мой папа приговаривал: ходить в школу — это твоя работа. Имелось в виду, что я должна выполнять ее хорошо. Потому что это мой вклад в общий котел нашей семьи. Перед семьей мне стыдно до сих пор, потому что я всячески манкировала своими обязанностями, привносила в общий котел замечания в дневник и неуды по разным предметам.

Папа расстраивался. Он работал на совесть, и не понимал, как можно плохо выполнять возложенные на человека обязанности. Я не догадывалась ему возразить, что работу он выбрал сам и по зову сердца, а учиться в школе приходится по закону о всеобщем образовании и всему подряд. Даже физике. Родители козыряли своими красными дипломами, крыть мне было нечем. Груз вины преследовал бы меня всю жизнь, но недавно мне случайно попался папин табель, тогда это так называлось… И я узнала, что у него было в школе по физике. Спасибо папе.

Андрюха первый в нашем классе пришел в школу с часами. Игорь принес игрушку — волка с яйцами. У Тани были сережки. У Лизы — импортные карандашики. А у Оли — непростой парадный фартук, с воланами и в кружевах. Как пеньюар. Я была дура и тоже такой хотела.

Так что сейчас не надо мне говорить о том, что школьная форма внедряется, чтобы дети не чувствовали социальную разобщенность. Чтобы они ее не чувствовали, в государстве нужно изменить совсем другое: у родителей должны появится хорошие условия работы. Разобщенность нивелируется сама, если все взрослые будут хорошо зарабатывать. И у всех детей будет равная возможность съесть банан, сходить в кино, посетить секцию и принести в школу приблизительно одинаковые по стоимости гаджеты.

Однако, это условие — трудновыполнимое, государство как всегда начинает со следствия, а не с причин. Поэтому мы имеем сейчас то, что имеем. Внедрение школьной формы. Дети будут выглядеть примерно одинаково, но их социальное неравенство будет все равно чувствоваться. Плохо это или хорошо? Это никак. Потому что неизбежно. Даже у нас, хотя в Советском Союзе покупалось почти всем одно и то же, оно чувствовалось. И что? Разве мы выросли ущербными? Разве не дружили с теми, кто не являлся обладателем модного электронного дивайса? Нет. Мы тянулись к тем, у кого была библиотека в голове, а не позолоченные корешки в парадной родительской зале. Мало того — у таких тоже были занятные штучки, но и обеспеченность не отпугивала нас. Мы дружили, невзирая на благополучие или антиблагополучие, и раздербанивали модные игрушки вместе.

Это я к тому, что форма — не есть главный кошмар детства. Не бойтесь ее. Кто-то сейчас активно протестует. Я считаю — зря. Реалии тоже изменились, и сегодня мальчикам никто не предлагает носить мундирчик военного образца, а девочкам — бесформенное, извините за каламбур, платье. И вряд ли сегодня возможно ситуация, которая произошла со мной. Однажды я выросла из школьного платья прямо в середине учебного года. Рукава задирались до локтей, манжеты осыпались. И я отправилась в школу в довольно приличном темном сарафане в клеточку. Подумала, что уж в 9-ом классе учителя сделают скидку на мой внешний вид. Что тут было! Меня выгнали с первого же урока и отправили домой, чему я, впрочем, несказанно обрадовалась. Я до сих пор не могу понять, чем так не угодил мой сарафан, который, кстати, за десять лет до меня носила моя сестра и он никому не мешал. Короче, я из вредности отпорола манжеты окончательно и дальше ходила в школу как оборванка в старом платье, стараясь его разлохматить как можно сильнее. Учителя сжимали зубы, но молчали.

Педагогический форум, прошедший в эту среду, предваряла выставка школьной формы. И я приятно удивилась тому, что предлагается нашим детям. Во-первых, удобные модели. Во-вторых, красивые (это признали даже сами дети). В-третьих, цена невысокая. Одна мамочка клянется, что ее в фирме по пошиву уверяли, будто бы ее дочь проходит в такой форме два сезона, и она действительно проходила! Форма не села, не сносилась, не «съежилась» на подросшем ребенке. И самое главное, что меня поразило — для девочек предлагаются брючные комплекты, и довольно изящные! На видео посмотрите дефиле, не пожалеете.

В Минобразе утверждают, что в Карелии всего три фирмы занимаются пошивом школьной формы. Может быть, больше действительно не надо. Беда в том, что о них почему-то не знают. Насколько я поняла, в школах форму заказывают централизованно, чтобы в каждом классе был свой цвет, свой фасон, короче — чтобы не было разнотравья: дескать, я ребенку купил форму, но приглянулась мне синяя в красную клетку, а не зеленая в серую, во что одет весь класс. А значит, школы должны по идее знать, где эту форму лучше заказывать. Но вот начальник отдела Карельского института развития образования Алевтина Боршуляк столкнулась с неожиданной проблемой: на рынке продажи школьной формы творятся удивительные вещи. Наш производитель предлагает комплект по цене полторы тысячи рублей. А классы заказывают форму через Москву, где цена поднимается до 3,5 тысяч. Что это? Лоббирование интересов производителей через администрацию школ? Нежелание родителей разобраться в происходящем?

В каких-то школах вводится не просто форма, но свой собственный стиль. Заказывают галстуки или эмблемы с символикой учебного заведения. В иных школах до сих пор к форме относятся с досадой, отдавая проблему на суд родителей. Главное, дескать, белый верх — черный низ, а уж кто во что горазд одеться — это нас не касается. И дети пока не определились. Некоторым нравится, что когда всех в клеточку выстроили по линеечке, то выглядит это — как пятерки в дневнике. Кому-то все равно. А кто-то мучительно переживает, что родители покупают красивую одежду, а она лежит в шкафу, и носить ее совершенно некуда. Что говорит, кстати, о том, что сегодня дети проводят в школе всю свою счастливую детскую жизнь.

Но тут произошел любопытный поворот событий. Неужели и учителей могут заставить надеть форму? Разговоры об этом появились. Но в эту возможность пока мало кто верит. Вот что думает об этом Ирина Кувшинова (когда записывалось интервью, она еще была в ранге министра образования Карелии)

Наверное, со временем все утрясется. В России не было формы с 1992 года, то есть больше 20 лет, и мы потихоньку опять привыкнем. По-моему, это лучше, чем ходить в школу кто во что горазд. Потому что горазды дети на многое. На бОльшее, чем учителя. Зайдешь, бывало, в школу, и глаза хочется немедленно закрыть. Думаю, если бы родители следили за тем, во что одевается ребенок, уходя на уроки, сегодня не было бы этой дискуссии — надо ли вводить форму. Просто все бы выглядели соответственно тому, что школа — это такая наша детская работа, а носить на работу надо деловой стиль.