26 марта 2014, 11:21

«Из искры возгорится пламя»

«Из искры возгорится пламя»

Лет в шесть состоялось мое непосредственное знакомство с огнем. Втихаря взяв коробок с газовой плиты, я, твердо зная, что «спички детям не игрушка», отошла подальше от плиты. Встала у окна, поближе к тюлевой шторе, осторожно и неумело чиркнула спичкой по коробку… Огонек погас, дитя осталось невредимым, штора, кухня, дом тоже, все кончилось хорошо. Хуже пришлось моему брату – он был вынужден гасить пылающий конструктор из пластмассы, а потом умело маскировал вонючее пепелище игрушками.

Огонь — загадочная субстанция, завораживавшая наших предков, тревожно манит детей всех времен. Эксперименты способны приобрести самый разный размах – от скромного пожарчика в углу двора до сотен квадратных метров выгоревшей травы по весне. Хотя, в наши дни мало кто способен повторить достижения наших прадедушек в коротких штанишках, благодаря усилиям которых иногда выгорала целая деревня.

1

Тем, кого мучает вопрос — как добыть огонь в условиях отсутствия спичек или зажигалки, я предлагаю небольшой тренинг по поджигательству.

Куда человеку без огня? Согреет, накормит, порадует своим светом темным зимним вечером. В каждом доме хозяйки мастерски орудовали углями, которые умудрялись сохранять в печи горячими, да так, чтобы никто не угорел. Женщины друг другу могли одолжить не только закваски для опары, но и уголька – «жар». Так что вопрос «Огоньку не найдется?» раньше не имел такого отношения к курильщикам, как сейчас: их, курильщиков, среди местного населения, приверженного старообрядчеству, было раз-два и обчелся.

Но одно дело – сохранение огня, а каков же был его источник?

С 1998 года, со времени открытия выставки «На пороге древнего мироздания» сотрудники Национального музея учат ребят и взрослых разведению огня путем трения. Для этого нужен лук с тетивой, в которую заворачивают деревянный стержень. Приставив его к деревянной плашке и энергично двигая луком, стержень раскручивают – от трения в месте соприкосновения деревянных частей друг с другом образуется горячая коричневая древесная труха, из которой раздувают огонь, поднося траву, мох или бересту. В опытных руках такое устройство поможет развести огонь за считанные секунды. Обычно ребята, которым предлагается догадаться, как «работает» это устройство, лишь озадаченно крутят его составные части в руках, но однажды пришли скауты и в два счета чуть не спалили музей.

2. Устройство для разведения огня трением. Национальный музей Республики Карелия

Устройство для разведения огня трением. Национальный музей Республики Карелия

И сто лет назад в северной деревне еще можно было видеть мучительную в своей доисторичности картину – человек пять мужиков дружно, а то и по очереди вручную пилят одно полено другим, пытаясь добыть искру заветного огня. И ведь добывали! Только делалось это в качестве ритуала – огонь, добытый трением, считался очистительным, и его дымом окуривали коровье стадо в целях профилактики от эпизоотий. Вспомните древний обычай прыгать через костер в ночь на Ивана Купалу – огонь для таких очистительных костров тоже часто добывался трением. Но, естественно, делалось это редко, и трудов стоило немалых.

Обычно же пламя разводили, или, как говорили раньше «пресекали огонь», с помощью огнива. Многие помнят одноименную сказку Г.Х. Андерсена, но немногие четко представляют себе, а что это такое. Не одну тысячу лет назад на поясах людей появился мешочек, в котором хранилось огниво – набор предметов для розжига огня. Он состоял из кремня, кресала и трута.

Огниво: 1 – трутоноша; 2 – кресало; 3 – кремень; 4 - трут. Национальный музей Республики Карелия

Огниво: 1 – трутоноша; 2 – кресало; 3 – кремень; 4 — трут. Национальный музей Республики Карелия

Кремень – это широко распространенная в природе горная порода. Из кремня в каменном веке делали ножи, скребки, так как он довольно легко раскалывается и поддается обработке. Кресало изготавливалось из металла и имело определенную форму, которая помогала удобно держать его в руке. При ударе кресала о кремень, из металла высекаются микроскопические частички, которые вступают во взаимодействие с кислородом и сгорают, образуя искры. Сам по себе искры бесполезны, они мигом гаснут. Для добычи огня необходимо, чтобы они попали на трут, который прикладывали к кремню.

Трут – уникальный природный материал, который доказывает, что за прошедшие тысячелетия наши предки недаром буквально «пробовали на зуб» и экспериментировали со всем, что предлагала им природа. Ведь догадался кто-то, что под верхней древесной коркой неприметного гриба-трутовика, растущего на деревьях, таится мягкая, замшевая прослойка, которая так полезна в хозяйстве.

Гриб трутовик на березе

Гриб трутовик на березе

Гриб обстругивали, высвобождая нужный слой, а затем два часа варили в воде с золой. Помните, мы уже учились с вами стирать с помощью щелока – раствора золы? Вываренный трут высушивали, выколачивали, придавая ему еще большую мягкость. В итоге получался губчатый, мелкопористый материал, напоминающий на ощупь замшу. Люди использовали его особенность хорошо тлеть, ведь по сути, трут — это чистейшая целлюлоза. Высеченная ударом кресала по кремню, искра попадала на трут, а уже из него человек раздувал огонь, поднося щепку, бересту, траву – все, что легко горит.

Гриб трутовик и трут. Национальный музей Республики Карелия

Гриб трутовик и трут. Национальный музей Республики Карелия

(От редакции: Весной прошлого года журналисты телеканала «Ника Плюс» снимали одну из программ «Мы — народ!» в лесу. Там Юрий Александров, археолог и руководитель Центра первобытных технологий показывал, как добывается огонь как раз по описанной выше технологии. Посмотрите — завораживающий процесс, похожий на чудо!)

Иногда гриб заменяла ткань, пережженная в закрытом сосуде, без доступа воздуха – такой тряпичный трут тоже очень легко воспламенялся от искры.

Весь этот набор хранился в мешочке (трутоноше) или коробочке (трутнице, огнивенке), которые тщательно берегли от намокания. И если в вашем кармане лежит зажигалка, передавайте ей привет от огнива – ее прямого предка. Чиркая зажигалкой, вы тоже высекаете искру от кремня, только вместо трута вам помогают газовые пары.

Любой уважающий себя турист пользуется огнивом и его модификациями до сих пор – все это продается в магазинах снаряжения. Впрочем, зачем тратить целых 150 рублей, когда огнивом может послужить кусок напильника, по которому достаточно сильно и резко провести тупым краем ножа, вызвав сноп искр…

Напоследок пожелаю: сухого вам трута, исправной зажигалки и будьте бдительны, не тревожьте понапрасну пожарных!

Туристическое огниво. По материалам Интернета

Туристическое огниво. По материалам Интернета

Национальный музей Карелии

Обсудить
19669